Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Светская хроника

«Ящик Пандоры» для «Третьего звонка», или Кому за что и как

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Евгений БУЛОВА.

Как мы уже сообщали, могилевский режиссер, актер Вячеслав Сикора со своим фильмом «Третий звонок» принимал участие в телекинофоруме «Вместе», который недавно проходил в Ялте.

Так уж вышло, что «Третий звонок» проходил по той же номинации, что и фильм «Яшик Пандоры», который снял трагически погибший Даниил Певцов, сын известного российского актера Дмитрия Певцова. Двадцатидвухлетний молодой человек 25 августа этого года с друзьями отдыхал в квартире своей знакомой, вышел на балкон, облокотился о перила и, не удержавшись, упал вниз. Падение для Даниила оказалось трагическим – через несколько дней он погиб.

Подведение итогов Ялтинского телекинофорума проходило в театре имени Чехова. Жюри решило присудить победу именно фильму Даниила Певцова «Ящик Пандоры».

Однако с таким решением был не согласен Вячеслав Сикора. Когда объявили имя победителя, он сумел прорваться на сцену, обвинил жюри в необъективности и назвал награду «Ящика Пандоры» незаслуженной.

Растоптанные Сикорой на сцене собственные солнцезащитные очки выразительно символизировали его творческий протест.

После окончания официальной части награждения Вячеслав Сикора дал интервью порталу «Аргументы недели – Крым», где уточнил, что его возмутило определение победителя: «Раз парень погиб, значит надо присудить ему первое место? А что делать живым, тем, кто три – четыре года отдал своему фильму?.. Да, у Певцова отец, который занимает важное место в киноиндустрии, от его голоса зависит многое… В кинематографе идет лоббирование… Есть система, которую невозможно победить».

Не остался без комментария этого события и председатель жюри Владимир Хотиненко, который отверг все обвинения, заметив, что при подведении итогов обычно всегда есть недовольные.

А вот что пояснил «Могилевским ведомостям» Вячеслав Сикора спустя некоторое время после скандального подведения итогов в Ялте: «Раз никому не нужны фильмы о людях, о настоящих подвигах человеческих, раз сегодня чашу весов перевешивает чернуха и непрофессиональность, пороки властвуют над порядочностью, раз вопрос успешности в кинематографе, в других видах искусства, театр не исключение, решается одним звонком или рукопожатием, я умываю руки. Не хочу больше метать бисер перед свиньями. Только не подумайте, что я обиделся. На обиженных воду возят. Нет, я просто смеюсь и мне противно… Я попросил у Господа прощение за то, что испортил им скучное награждение. А они за что плюнули на то, чем мы жили больше трех лет?! Да, мы попали в тройку лучших фильмов года в номинации «Дебют» - это не мало! Но сравнивать «Третий звонок» и «Ящик Пандоры» на одних весах?! Просто смешно… Время все расставит на свои места».

«МВ» продолжают следить за судьбой фильма «Третий звонок» и его создателя Вячеслава Сикоры, который уверен, что после революционного протеста на Ялтинском фестивале кинематографическое сообщество без последствий «революционера» не оставит.

Вячеслав СИКОРА:

Владимир ХОТИНЕНКО:

Видео с сайта «Аргументам недели – Крым»