Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Светская хроника

Елена ВАЕНГА: «В космос полечу позже»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Евгений БУЛОВА.

На своем концерте в Могилеве Елена Ваенга без какого-либо позерства призналась перед залом Дворца культуры области: «Вы знаете, а у меня нет перегородки между мозгом и языком». Сказано это было так непосредственно, на искренних эмоциях, что у слушателей мысли не могло возникнуть по поводу иного варианта, и дальнейшее общение певицы со своими поклонниками вряд ли можно было представить без атмосферы дружеской вечеринки, которая царила на протяжении всех трех часов (с антрактом) ее в самом хорошем смысле бесшабашного концерта.

Ваенга пела, Ваенга говорила, Ваенга признавалась, оправдывалась, восхищалась, грустила, вспоминала, радовалась, плакала…

Ваенга завораживала. Извините, как шаман, которому известны все таинства души и мироустройства (в том числе и параллельного).

Отдельным ее юмористическим пассажам (сконструированным экспромтом) могли бы позавидовать сатирики самого высокого статуса.

Зрители моментально отреагировали на такой откровенный и трепетный посыл артистки, оригинальные наряды которой не мешали ей временами ползать по сцене на коленях. Публика торжествовала. Заваливая Ваенгу цветами. Дарили и коробки с конфетами, да столько, что досталось каждому члену ее «самого большого интернационального непьющего коллектива России» – а это очень приличная по количеству (и качеству) команда, в которой отдельных слов заслуживают две из трех бэк-вокалисток, с ними Ваенга на сцене вела себя подчеркнуто на равных. Более того, девушки иной раз оказывались даже на переднем плане. Речь о наших землячках – Алене Петровской и Анне Мушак, которыми Ваенга без устали восхищалась и на концерте, и чуть позже – на пресс-конференции. Не забыла певица высказать восторг и по поводу обеда, которым ее потчевали дома у Петровской. «Жалко, – призналась певица, – что тортика нам с Аленой много нельзя».

Ах, да… кто-то из зрителей подарил Ваенге на концерте книжицу с рукописными текстами ее песен. Артистка была необыкновенно удивлена тем, что «как много, оказывается, я уже написала».

Формулу шлягера не знает никто
Кстати, один из вопросов пресс-конференции был посвящен именно творческому процессу создания песни: «Вам лучше пишется, когда хорошо или когда плохо?» Елена, призадумавшись, ответила:

– Конечно, когда душа ликует, не особенно пишется. Тогда душа занята именно ликованием и ничем другим. В такие моменты не побежишь, чтобы быстренько схватить лист бумаги и записать возникшие в голове строки.

Встреча могилевчан с Ваенгой была запоминающейся. И те и другие в восторге от диалога. Более того, певица так страстно отдавала себя зрителям, что после очередной «хореографической ламбады» вывихнула шею. Поначалу ничего. А после концерта ей действительно понадобилась медицинская помощь. В десять часов вечера возник вопрос о поиске специалиста, чтобы сделать укол. К счастью, эту процедуру взялся квалифицированно выполнить человек из команды певицы.

– Елена, сегодня у вас был потрясающий контакт с залом. Как будто вы сто лет знакомы. А бывает, что публика «мертвая»?
– У меня публика мертвой не бывает, ведь все идет от песен, их смысловой нагрузки... На самом деле все так просто, что я даже не знаю, как это объяснить. Вот вы представляете, какие поклонники у группы «Руки вверх»? Вижу, вы уже улыбаетесь. У меня, слава Богу, такой публики нет. Я бы просто не знала, о чем с ними разговаривать. Да я и сама могу быть ну не фанаткой, а страстной поклонницей какого-нибудь исполнителя. Могу съездить на Шакиру, подождать ее… Но мне не нравятся тупые песни. И вообще, мне кажется, что мой зритель умнее меня.
– Вашу песню «Курю» Пугачева назвала «хитярой из хитов». Вы просчитываете, какая вещь станет популярной?
– Никогда. Никто не знает формулу шлягера. Даже Паулс с Резником, которых я очень уважаю. Мне кажется, наоборот, если просчитываешь, какая песня может стать хитом, она им не становится.
– Это как на «Евровидении», финал которого, кстати, начинается через пять минут. Как вы вообще относитесь к этому конкурсу, что о нем думаете, вы завидуете участникам?
– Про «завидую» – самый классный юмор. Что я могу сказать о «Евровидении»? Вот, помню, смотрим трансляцию несколько лет назад, люди с разными вкусами. Выступает девочка из Еревана – отличная песня, отличное исполнение. Все в один голос: это победительница! Но тут побеждает такое… Назавтра созваниваемся с другими знакомыми – никому это не нравится. Абсолютно. Как-то мальчик со скрипкой победил, хорошая песня. У Алсу было второе место – тоже нормальная вещь. Но ведь бывает просто невероятный выбор. Что это – политические интриги? А вообще, «Евровидение» – сложный конкурс, ведь там поют вживую. У меня, как у профессионального музыканта, в голове не укладывается, как можно качественно провести саунд-чек для тридцати участников. Тебе хорошо настроили микрофон, а кому-то – нет. Поэтому везет не всем. Кстати, кто в этот раз от России поехал?
– Алексей Воробьев. Певец и актер.
– Не знаю такого. Я вот все жду, когда поедет Пелагея. В прошлом году выступал Налич. Очень хороший музыкант, я его очень люблю. Но поехал с песней, извините, дурацкой. Она хороша на концерте, но не на конкурсе. Спел бы свою «Гитар, гитар…» (поет с французским прононсом) – это было бы первое место.
– А на каких песнях вы воспитывались?
– На многих. Но точно не на песнях «Руки вверх».
– Вы так выкладываетесь на концертах (в это время Ваенга в очередной раз попыталась осторожно покрутить головой, боль в шее, похоже, не отпускала), а как отдыхаете?
– Люди, никак я не отдыхаю! Уже совсем оборзела, другого слова и не подберешь. За два последних года у меня не было даже выходного.
– На концерте вы восторженно отзывались о наших землячках – Петровской и Мушак, которые поют в вашем коллективе. Интересно, где ваши пути пересеклись, как вы их нашли?
– Они в Питере учились. Вначале «нашлась» Петровская. Пришла, попробовала и стала работать. Мне нужна была еще одна бэк-вокалистка. А Алена привела с собой двух – Катю Баранову и Аню Мушак. Петровская для меня авторитет в музыкальном выборе, поэтому остались все трое. Три девицы под окном. Но они разные, друг друга дополняют. Очень хорошие, талантливые девочки.
– Елена, вы писали песни и для других исполнителей. Не жалко было их отдавать?
– А я об этом не думала. И хорошо, наверное. Потому что, если бы подумала, не знаю, как бы отреагировала. Поют, но и пусть поют.

Синдром актрисы
– На концерте вы выступаете и как певица, и как конферансье, у вас там много своеобразных монологов…
– Так у меня все-таки красный диплом. Драматическое образование. Мне нравится сцена. Это то место, где я что хочу, то и делаю. Что хочу, то и говорю. Я в жизни гораздо более серьезный человек, чем на сцене. И мне не нужно сооружать какой-то имидж. Вам знаком синдром актрисы? Это же страшная вещь! Люди придумывают себе образ, входят в него, а в шестьдесят уже не могут со своими близкими нормально общаться. В одной книжке описан случай, когда к актрисе приходит сын, у него умерла дочь, он просит у матери денег… А та думает о том, как она смотрится на фоне окна в профиль с якобы набежавшей слезой. Понимаете, проходит время и люди уже не помнят, какими они реально были. Вживаются в роль, и все – труба.

– В Интернете проскочила новость о том, что вы прошли медицинское освидетельствование и готовитесь провести десять дней на орбитальной космической станции.
– К первому апреля была такая шутка. Я полечу, но попозже.
– На своем концерте вы неоднократно вспоминали отца. Североморск, в котором вы выросли, – город моряков. Отец служил во флоте?
– Нет. У меня дедушка был контр-адмиралом Северного флота.

Гимн белорусскому кефиру
– В каких концертах, в каких акциях вы не участвовали бы ни за какие коврижки?
– Я бы никогда не рекламировала алкоголь, табак, наркотики. Хотя раньше курила, и сейчас я человек, разумно выпивающий. Никогда бы не рекламировала продукты со всякими стабилизаторами, индексами «Е» и тому подобным. Знайте, если Ваенга что-то прорекламировала, то там всего этого не будет. Вот мы тут купили белорусский кефир. Через три часа пакет вздулся. Это нормальный кефир! У нас на заднем сиденье при жаре в сорок градусов неделю молоко пролежит, откроешь – как свеженькое. Куда это годится?

* * *
В этом месте певица снова отнюдь не радужной гримасой непреднамеренно напомнила о своей травме шеи. Разговор надо было сворачивать. В заключение Ваенга заметила: перед ее приездом в Могилеве было много слухов о том, что выступление отменяется. Певица недоумевала. Пришлось ей подсказать, что, возможно, подобные инсинуации были связаны с отменой нескольких предыдущих шоу российских звезд. Но концерты, организовываемые московской компанией «С-ПРОДАКШН» (выступление Елены Ваенги в том числе), состоятся при любой погоде.