Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Светская хроника

Я помню чудное мгновенье…

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Евгений БУЛОВА.


Новогодние сюрпризы были, есть и будут. Спортсмены в этом отношении – не исключение. С ними иногда такое случается… Как и с теми людьми, которые всего лишь питают к спорту и физкультуре здоровый интерес.

Накануне праздников некоторые наши собеседники по просьбе редакции ударились в воспоминания.

Куранты и нокауты
К примеру, чемпион Европы по боксу, участник двух Олимпиад Хаважи Хацигов рассказал, как три года назад возвращался накануне Нового года из Польши на собственном автомобиле. И вошел в квартиру – под бой курантов. Секунда в секунду. Как под звук гонга. Правда, это были московские куранты. По белорусскому времени ему удалось встретить праздник уже как положено.
Кстати, совсем недавно Хаважи тоже вернулся из Польши, где проводил свой второй бой в профессиональной карьере. В первом поединке, который проходил в Минске, наш чемпион в первом же раунде нокаутировал своего соперника. Второй выход на профессиональный ринг в Польше для могилевчанина также закончился его уверенной победой – на настил во втором раунде рухнул литовский боксер, между прочим, до этого имевший впечатляющий послужной список. Теперь у Хаважи два боя – две победы нокаутом. Впечатляющий результат. Чем не подарок самому себе к Новому году?!
Любопытно, что секундировал Хацигову в Польше известный в прошлом могилевский боксер мастер спорта международного класса Сергей Савицкий.

Футбол и хоккейная коробка
Сергей Михайлов, капитан мини-футбольной команды «Цементник» (Костюковичи), вспомнил свои школьные годы, когда он с друзьями буквально до полуночи 31 декабря играл в футбол в хоккейной коробке Могилевской СШ №32, что на Залуцкого. Традиция у них была такая. Тем более, что в те годы там постоянно горели фонари. Играй – не хочу. А они – играли.

«Может, перед Новым годом исполнится наша мечта победить одного из грандов белорусского мини-футбола», – высказывается Михайлов, чья команда в одном из недавних туров чемпионата страны обыграла «Гомельстекло».

Брасс и елка
Солистка Могилевской облфилармонии Ульяна Шелох ну очень любит плавать в бассейне брассом. В тот момент ее сознание необыкновенно проясняется, в голову приходят здравые мысли.
Перед Новым годом певица зачастую представляет себе сюжет будущего праздника. Как правило, фантазии во время плавания в бассейне воплощаются в реальность. За что брасс она с каждым годом любит все больше и больше. Как и Новый год.

Лук и стрелы с кисточками
Известный художник Юрий Нестерук в молодости увлекался стрельбой из лука. Будучи студентом театрально-художественного института приезжал на соревнования общества «Буревестник» в Могилев, где их команда лучников жила в общежитии по улице Шмидта. Райончик в то время был еще тот, Юрий очень не хотел распределяться сюда после вуза. Но судьба распорядилась так, что ему пришлось покупать билет на Могилев. Правда, спустя несколько лет художник буквально влюбился в город на Днепре, стал его настоящим патриотом.

Внешне Юрий всегда был в чем-то созвучен Деду Морозу. Одна борода чего стоит. Он с ней не расстается уже много лет. Но в роли Деда Мороза выступал всего однажды. Дело было опять же – в институтские годы. Студенты во все времена не упускали возможности подзаработать. Вот и Юрий решил по совету друзей-театралов улучшить свое финансовое положение. Когда в детском саду, куда он по наводке отправился на елку, его спросили – откуда, мол, пожаловал, Юрий чистосердечно признался с порога: «Второкурсник МДИ!» А потом сообразил, что в саду искренне надеялись на встречу с будущим актером, а не с художником монументально-декоративного искусства (МДИ). Когда его попросили расшифровать малопонятную аббревиатуру, Юрий моментально сориентировался: «Мастерство драматического искусства». Никто ничего и не заподозрил, кроме одной маленькой девочки, которая чуть было не умерла от страха, когда неискушенный в актерском мастерстве будущий художник попытался изобразить бурную радость, доставая из мешка подарок. После этого случая Юрий предпочитает наблюдать за сценическими действиями из зрительного зала. Да и увлечение спортом плавно сменилось мыслями о спорте. Но когда по телеку показывают биатлон, мастер кисти отходит от мольберта. Соревнования стреляющих лыжников для него – праздник. Почти как Новый год, с наступлением которого Юрий Нестерук и поздравил всех наших читателей.