Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Спорт

Главное – желание. А результат – победы!

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Александр АЛЕКСАНДРИН.

Учитель физической культуры и здоровья Забелышинской СШ Хотимского района Александр Степченко воспитал целую плеяду чемпионов.

За 10 лет в Хотимском районе так привыкли к «забелышинским» победам, что очередная — это уже не новость. Новостью была бы ситуация, когда юные спортсмены не заняли бы призовых мест. Но такого пока еще не случалось. И Бог даст — не случится. Вряд ли есть в Могилевской области, а может, и в республике сельская школа, ученики которой 10 лет кряду выигрывают и становятся призерами спартакиад областного и республиканского уровня. Разве это не феномен? Ребята выиграли 266 кубков только на республиканских соревнованиях! Областные, региональные, районные награды счету поддаются с трудом. Совсем недавно забелышинцы выиграли очередной турнир: в Витебске проходили республиканские соревнования по зимнему многоборью «Здоровье» среди учащихся сельских учреждений общего среднего образования. Команда Могилевской области практически полностью состояла из забелышинских ребят, только двое из четырнадцати были из Кировского района. В программу состязаний входили лыжные гонки, стрельба из пневматической винтовки, прыжок в длину с места и гимнастика. Наши юные спортсмены завоевали «золото». А вслед за этим новоявленные чемпионы приняли участие в областной спартакиаде школьников по лыжным гонкам среди сборных команд районов Могилевской области, городов Могилева и Бобруйска, где в личном первенстве Евгений Волков на дистанции 5 км занял второе место. При этом забелышинская команда обошла спортсменов из специализированных спортивных школ Могилева и Шклова. Директор школы Иван Костров по этому поводу шутит: «У нас такая традиция — побеждать…»
Шутки шутками, а за всеми этими победами стоит труд наставника и тренера, учителя физической культуры и здоровья Забелышинской средней школы Александра Степченко.

Мы обратились к нему с вопросом:
— В чем секрет побед?
— Нет никакого секрета, —ответил тренер. — Есть желание работать, тренироваться, стремиться к новым достижениям. А результат — это победы. Нет цели воспитать профессиональных спортсменов, но есть цель привить ребятам любовь к спорту, здоровому образу жизни. Младшие смотрят на старших, на их медали, дипломы, кубки и тоже начинают к этому стремиться. Спорт дисциплинирует, учит правильному отношению к соперникам, трудностям, препятствиям. Спорт учит дружить. Эти качества, несомненно, пригодятся ребятам в дальнейшей жизни.

— А как дальше складывается жизнь ваших подопечных? Окончив школу, продолжают заниматься спортом?
— Да. Вот яркий пример — Маша Барановская. Два года назад окончила нашу школу. Сейчас учится в Гомельском инженерном институте МЧС. В прошлом году она стала чемпионкой мира по пожарно-спасательному спорту на втором чемпионате среди молодежных команд в Гродно, а на девятом чемпионате среди взрослых команд в Санкт-Петербурге вошла в число призеров. Многие ребята продолжают выступать в спортивных соревнованиях уже за свои вузы или другие учебные заведения.

— Лыжные гонки и стрельба из винтовки — это, так сказать, конек ваших учеников. Помогают ли в подготовке ваши навыки как охотника? И как в наши малоснежные в последнее время зимы вы проводите тренировки, где снег берете?
— Охоту я оставил. Нет времени на длительные прогулки с ружьем. А снег ищем в лесу. Там он меньше тает. Приходится прорубать трассы среди деревьев. Не всегда большие. Вот в этом году нашел участок — метров 350. Но и этого хватит. Если у детей есть желание тренироваться — они и на этой дистанции покажут класс.

— А как с инвентарем? Это ведь также не последнее дело.
— В этом году районный исполнительный комитет сделал нам подарок — несколько комплектов лыж. Они, кстати, уже опробованы на соревнованиях в Витебске. Серьезную помощь оказывает областной Центр физвоспитания и спорта учащихся и студентов. С инвентарем проблем практически нет. Есть все необходимое – и форма, и ботинки, и лыжи. Но всегда хочется большего — это понятно. Вот только винтовка тренировочная пока одна. Но и так справляемся. Главное, повторюсь, желание.

— О планах на будущее не спрашиваю. Это — новые соревнования, новые победы, новые достижения. А потенциал имеется для дальнейших свершений?
— Одни ребята уходят, другие подрастают. Сейчас у нас сильная младшая группа и старшая на уровне. Уверен, что число кубков на нашем стенде будет увеличиваться с каждым годом.

Реклама