Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Спорт

Сергей Новиков: «Болею за спорт на Могилевщине»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Галина ГАВРИЛОВИЧ.

Знакомьтесь, наш сегодняшний собеседник – человек очень известный, прославленный биатлонист, серебряный призер Олимпийских игр 2010 года в индивидуальной гонке, трехкратный чемпион зимних Универсиад, двукратный чемпион Европы, а с апреля 2015 года – директор Могилевского областного спортивного клуба «Спартак» Федерации профсоюзов Беларуси Сергей Новиков.

– Еще до Олимпиады в Сочи, – говорит Сергей Валентинович, – я расставил перед собой приоритеты и решил, что буду заканчивать с большим спортом. Результаты не радовали, весь свой спортивный ресурс я уже выбрал. И где-то с апреля 2014 года у меня была относительно свободная в этом плане жизнь. Для себя конечно же тренировался, но не так усиленно. После профессионального спорта нельзя резко бросать тренировки, иначе это впоследствии скажется на здоровье. Заодно занимался поиском работы, дал себе четкую установку не связываться с тренерской работой – это постоянные сборы и переезды. В 13 лет я, так сказать, «оторвался» от родного дома. За время своей спортивной карьеры много попутешествовал, хотелось осесть где-то на одном месте, заняться семьей, тем более что у нас маленькая дочь. И вот спустя год после окончания профессиональной карьеры мне поступило предложение возглавить Могилевский областной спортивный клуб «Спартак».

– И как вам новые рабочие будни?
– Конечно же вначале очень волновался. Сразу вспомнилась Олимпиада. Перед стартом тоже боялся, от страха коленки тряслись. Но сейчас благодаря слаженной работе коллектива и помощи заместителя директора Максима Малаховского все получается. Довольно интересно было окунуться в разные виды спорта, о которых раньше знал поверхностно. Мне интересно изучить все до мелочей.

– Спортивный клуб всегда славится воспитанниками. Особенно когда они превосходят учителей. Есть ли чем гордиться «Спартаку» в плане профессионального роста тренеров-преподавателей и воспитанников?
– Без сомнения, есть. Только за первое полугодие 2015 года пятерым спортсменам присвоено звание «Мастер спорта Республики Беларусь». Сто кандидатов в мастера спорта и спортсменов I разряда. 1 422 спортсмена имеют II и III юношеский разряд. Не так давно закончились первые Европейские игры в Баку, откуда наши воспитанники привезли шесть медалей различного достоинства. Среди призеров Андрей Казусенок (самбо; 2-е место в категории 90 кг; тренер-преподаватель В.Назаров), Владислав Бурдь (самбо; 3-е место в категории 57 кг; тренер С.Бурдь), Вероника Иванова (борьба вольная; 3-е место в весе 59 кг; тренер В.Кротов), Анна Марусова (стрельба из лука; 2-е командное место; тренеры А.Ковалев и В.Ковалева), Андрей Богданович (гребля на байдарках и каноэ; 1-е место на дистанции 1000 м), Антон Прилепов (стрельба из лука; 3-е место в личном зачете).
С отличными результатами вернулись спортсмены с IX Балтийских игр, прошедших в Бранденбурге в начале июля. Девять медалей, преимущественно высшей пробы, пополнили копилку спортивного клуба «Спартак». Среди победителей и призеров Артур Туниев (бокс; 1-е место в весе 57 кг), Артем Лапутин (гребля академическая, 1-е место), Владислав Литвинов (гребля на байдарках и каноэ; 1-е и 2-е место), Александра Миренкова, Сюзанна Володько, Артем Данильчик и Роман Копытов (тяжелая атлетика; все четверо спортсменов заняли 1-е места).

– Существует какое-либо поощрение в клубе за успешное выступление на соревнованиях?
– В этом плане для представителей спортклуба Федерации профсоюзов Беларуси есть свои плюсы. Например, если спортсмен выходит на уровень отбора для выступления на Олимпиаде, профсоюзы выплачивают свою стипендию. Это довольно приличная сумма. В Могилевской области ее получают три человека: Антон Прилепов, Анна Марусова и Вадим Стрельцов. Кроме того, Федерация профсоюзов Беларуси уделяет большое внимание развитию спорта и оказывает достойное финансирование.

– Сергей Валентинович, поделитесь, пожалуйста, своими идеями и планами по развитию клуба.
– «Спартак» существует уже давно. В этом году профсоюзному спорту исполняется 80 лет. Так что все стоит на прочных рельсах и приоритеты все расставлены. Однако есть на что обратить внимание. Подустарела немного материально-техническая база. Например, школа бокса на Пожарном переулке нуждается в реконструкции. Но здесь возникают трудности в связи с исторической значимостью этого строения. Хотелось бы в ближайшее время довести до соответствующего уровня ремонтные работы. Ну и еще обновить оснащение, чтобы наши спортсмены показывали лучшие результаты. В пример можно привести СДЮШОР «Спартак 2005» по тяжелой атлетике, где в этом году будет полностью обновлен зал. На это и будет направлено мое внимание.

– Популярность разных видов спорта разная. Какая у вас складывается ситуация?
– В последнее время большой популярностью пользуется футбол. На базе ДЮСШ «Юность» для стрельбы из лука поле постоянно заполнено. Тяжелее набрать ребят на легкую атлетику, лыжные гонки и греблю на байдарках и каноэ. Но и здесь тренерам удается укомплектовать тренировочные группы. А что дает спорт? В первую очередь это конечно же здоровье. Знаю по себе, что спорт формирует сильную личность, вырабатывает характер и уверенность в себе. Кроме того, занимаясь спортом, ребенок становится всесторонне развитым. И еще не самый последний аргумент – у детей меньше времени остается на безделье, времяпровождение за компьютерами и в плохих компаниях.

– Что хотелось бы сказать в завершение разговора?
– Хотелось бы, чтобы наши спорт­смены всегда держали марку, всегда показывали достойный результат и завоевали как можно больше путевок в Рио-де-Жанейро. А жителям Могилевской области желаю почаще заниматься спортом.
Галина Гаврилович.