Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

stroysandvich.ru

Спорт

Вот он какой – рукопашный бой!

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Галина ГАВРИЛОВИЧ.

В Могилеве прошел чемпионат Могилевской областной организационной структуры БФСО «Динамо» по рукопашному бою.



Его участники – представители различных силовых структур Могилевской области. На соревнования собрались самые лучшие спортсмены – победители аналогичных чемпионатов своих подразделений. Среди них четыре мастера спорта по рукопашному бою, восемь – кандидаты в мастера спорта, все остальные бойцы – перворазрядники. Всего в противостоянии шесть команд.

Учитывая уровень и профессионализм участников, каждый поединок оказался впечатляющим и непредсказуемым.

Рассказать об этом зрелищном виде спорта мы попросили одного из судей чемпионата инспектора-методиста центра специальной и физической подготовки МООС БФСО «Динамо» майора милиции Александра Евдохова.

– Расскажите, пожалуйста, что за вид спорта такой – рукопашный бой?
– Если вернуться лет на 70 назад, скорее всего, формулировка рукопашного боя была бы такой: столкновение бойца или подразделения с живой силой противника при непосредственном контакте, с применением холодного оружия или любых других доступных подручных средств с целью выведения из строя или уничтожения личного состава противника. В общем, рукопашным боем тогда однозначно назывался непосредственно бой как военное действие. Сегодня рукопашный бой, несомненно, изменил свое значение и возможности применения. Отталкиваясь, в основном, от борьбы самбо, рукопашный бой включил в себя лучшие элементы бокса, борьбы, карате, таэквондо, айкидо, джиу-джитсу и др. Развиваясь далее, рукопашный бой разделился на полный контакт (включает в себя все удары и элементы тайского бокса) и дозированный контакт. В Беларуси в правоохранительных органах рукопашный бой начал развиваться с начала 90-х годов. Уровень соревнований с каждым годом возрастает. И иногда успеть за техникой и скоростью становится очень сложно.

– Как вы думаете, для каких целей его стали развивать в нашей стране?
– В настоящее время очень важно знание и умение использовать средства самозащиты, чтобы предвидеть опасность или хотя бы минимизировать последствия. Основополагающей здесь, по-моему, должна быть система рукопашного боя. Рукопашный бой, по своей сути, может помочь в совершенствовании и развитии резервов организма и сознания, поможет в определенное время и в определенном месте работать в соответствии с возможностями. Система рукопашного боя учит не только предвидеть и не попадать в экстремальные ситуации, но и управлять ими, а не сопротивляться внешним силам.

– Является ли рукопашный бой прерогативой «избранных»?
– Я бы сказал, что это один из элементов подготовки каждого сотрудника. Основными критериями эффективного рукопашного боя являются сильный и быстрый удар, адекватность и ловкость реакции, освоение небольшого набора навыков. Кроме отличной физической подготовки, рукопашный бой дает возможность развить у себя внимательность, образность мышления, логику и другие качества, позволяющие побеждать в любых ситуациях. Эта система научит вас не драться, а жить полноценной жизнью, не тратя силы и время на борьбу с окружающим миром.

Своими мнениями после соревнований поделились:
Александр Немцев, представитель команды Могилевского института МВД (победитель в весовой категории свыше 90 кг):
– Данные соревнования показали все наши преимущества и ошибки. Ошибки – это те моменты, которые можно списать на молодость, неопытность. И даже если сами ребята отнеслись к тренировочному процессу добросовестно, встретившись в поединке с противником , не все сложилось гладко. Ведь наблюдая за своими ребятами, мы обращаем внимание не только на соревновательную жизнь, но и на отношение к будущей службе. Все эти мероприятия повышают у курсанта уровень знания и владения приемами рукопашного боя и самообороны. И здесь на ковре мы видим реальный бой, в который любой сотрудник милиции может вступить с правонарушителями в реальной жизни.

Валерий Лобов, представитель команды УВД Могилевского облисполкома(победитель в весовой категории 75 кг):
– Если выступать и побеждать на подобных соревнованиях, то лучшие попадают на чемпионат республики. А для того, чтобы выиграть областные бои, необходимо постоянно тренироваться и работать над собой. Ведь как спортсмен работает над собой, видно сразу.