Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Спорт

Игра по новым правилам, или Евроэксперимент

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Галина ГАВРИЛОВИЧ.

Накануне четвертого тура группового раунда «Евролиги – 2013» в конференц-зале гостиницы «Могилев» состоялась пресс-конференция, на которой тренер белорусской сборной Виктор Сидельников и ведущие игроки ответили на вопросы представителей масс-медиа, поделились своей точкой зрения о проведении матчей по новым правилам.

Главный тренер белорусской сборной Виктор Сидельников:

– Если подводить итог предыдущих трех туров, конечно, мы не удовлетворены количеством набранных очков. Хорватия, которая лидирует в нашей группе, имеет на восемь пунктов больше Евролига действительно настоящее испытание - переезды и перелеты забирают практически все время, временные отрезки не позволяли нам тренироваться, как следует. Однако с каждым туром мои подопечные добавляли очки и играли, лучше. Надо учесть, что мы играем в условиях эксперимента и не успели адаптироваться к турниру. Отборочный этап чемпионата мира играли по старым правилам, сейчас же — перешли на новые, по которым партия длится до 21 очка, с одним перерывом — после двенадцати баллов. Через десять секунд после акции игрок уже должен стоять на подаче, на подачу отводится десять секунд. Временной отрезок сжали так, что практически надо выходить, подбрасывать и подавать, не подумав и не подготовившись психологически. Все эти нововведения необходимо строго соблюдать. Не только мы, но и другие команды оказались технически и тактически к этому не готовы.

Мне, как тренеру, тоже тяжело. Есть плановые замены, есть тайм-ауты, которые берешь в том или ином случае. По новым правилам, получается, один обязательный перерыв при счете 12 . И совсем непонятно, когда лучше взять второй.

Существует ещё много «минусов» новых правил. Например, у игрока хорошая мощная подача, но к ней нужно подготовиться, а не спешить уложиться в отведённые секунды.

Впервые за двадцать лет мужская сборная Беларуси будет выступать на чемпионате Европы. Вместе с опытными игроками, основная часть которых никогда не отказывалась от игр за сборную, выросла и молодежь.
Хоть взаимозаменяемость команды есть, но проблем с составом избежать не удается. Печально, что именно основные игроки, которые должны планомерно готовиться к чемпионату Европы, выпадают из-за травм.

В преддверии чемпионата Европы можно посмотреть и ближайший резерв. В этом году как никогда расширенный состав, не просто много, а очень много игроков было на виду, и работали с тренерским штабом национальной команды.

Надеюсь, мы скоро придем к тому, что необходимо создавать и вторую команду для молодежи, для тех, кто раньше не мог пробиться в сборную. Желающих очень много. Если еще несколько лет назад многие находили причины, чтобы не работать летом, то за это время мы убедили ребят, только через тренировки, матчи, турниры можно расти в мастерстве. Ведущие сборные мира не отдыхают все лето.

Евролига отличный шанс посмотреть широкий круг игроков, дать возможность каждому проявить себя в матчах на высоком уровне.
Олег Миканович, капитан команды:

— Новые правила волейбола, как «шоу» не назовёшь. Всё происходит в быстром темпе — свисток - побежали, свисток - побежали. Цена каждой ошибки очень велика. Нельзя с самого начала партии допускать промахи, чтобы к концу они не сыграли роковую роль. Для меня эта система не очень удачна. Старая привлекала больше. А сейчас, играть без права на ошибку, психологически тяжело.