Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Спорт

Непобедимая команда: Формула успеха

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Евгений БУЛОВА.

Председатель Могилевской областной федерации футбола Анатолий Глаз поделился с «МВ» своими соображениями по поводу ситуации с игрой №1 в регионе.

В частности, он отметил:

«Два года назад мною был разработан и утвержден президиумом федерации перечень первоочередных мер по развитию футбола. Естественно, это связано с неутешительным выступлением могилевского «Днепра» и бобруйской «Белшины» в первенстве Республики Беларусь. Эти меры были утверждены и председателем облисполкома, спасибо за поддержку, Петром Михайловичем Рудником. Но, к сожалению, осуществлены они пока только на одну треть, остальное застопорилось. И это тема отдельного разговора…»

Сегодня значительные бюджетные средства распыляются на Могилевскую СДЮШОР-7, на районы области, при этом ни один воспитанник этих школ не играет за Могилевский «Днепр».

По мнению Анатолия Глаза, такого быть не должно. Все девять базовых районов должны поставлять своих лучших воспитанников футбольному клубу «Днепр». Плюс молодые футболисты СДЮШОР-7; плюс учащиеся ныне отсутствующего, но необходимого, как воздух, отделения футбола в Могилевском училище олимпийского резерва; плюс четыре возрастных группы «Днепра», по которым проходят республиканские соревнования; плюс Шкловский «Спартак», в котором наигрывается молодежь; плюс дублирующий и основной составы «Днепра». И в сумме получается непобедимая команда. Вот такая простая формула.

Председатель областной федерации в качестве примера привел борисовский БАТЭ, где подобная схема давно работает. При этом, в БАТЭ успешно играют могилевские воспитанники. Далеко не на последних ролях они в «Гомеле», в «Динамо»-(Минск), в других клубах высшего дивизиона. А у нас играют варяги, с помощью которых, по мнению А.Глаза, особых успехов не добьешься.
Кстати, в могилевской СДЮШОР-7 совсем недавно звучно заявил о себе молодой футболист, за которым уже началась «охота» многих клубов.

Анатолий Глаз рассказал о проведении первенства области по футболу, о повседневных буднях федерации. В частности, о том, что нам единственным в республике удалось получить два полноразмерных поля, которые были уложены в Горках и в Могилеве («Спартак» профсоюзов). Получено пять малоразмерных полей.

Возвращаясь к теме Могилевского «Днепра», председатель федерации еще раз подчеркнул: «Все могилевчане должны понимать, что «Днепр» - это неотъемлемая составляющая истории Могилева. Как Ленинская улица, как Советская площадь, как Дубровенка… Как все остальное, чем мы гордимся и что ценим. Без понимания этого радужной перспективы у клуба нет».

Анатолий Глаз заметил, что в связи с нынешней ситуацией, необходимо расширять круг спонсоров команды. Как один из вариантов – передача в пользование «Днепру» каких-то объектов городской коммунальной собственности. В качестве достойного примера председатель федерации назвал «Бобруйчанку» (женский футбол), которая практически полностью окупает себя за счет реализации различных товаров.

А.Глаз назвал, на его взгляд, основные причины, которые пошатнули некогда очень высокий авторитет «Днепра», игравшего в первой лиге союзного первенства. Во-первых, вышезамеченное объединение в единую схему должно было произойти еще 10-15 лет назад. Во-вторых, в свое время негативно сказалось на команде объединение должностей главного тренера и директора Валерием Стрельцовым. Львиную долю времени занимало именно финансовое обеспечение. В-третьих, с опозданием начал решаться вопрос с базой «Днепра». В-четвертых, произошла смена поколений руководителей предприятий, они уже воспитаны новым временем.

Что касается бобруйской «Белшины», то, по словам А.Глаза, ситуация с финансовой точки зрения там ничуть не лучше, чем у «Днепра», но особо председатель федерации отметил менталитет бобруйчан и роль главного тренера Александра Седнева, который «может настроить команду, может спокойно с ребятами работать. И они показывают результат».