Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Спорт

Лучший среди незаметных

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Дмитрий ЛЕПЕЙКО.

В Национальной библиотеке 7 декабря прошла церемония закрытия футбольного сезона «Звездный мяч». В торжественной обстановке Белорусская федерация футбола подвела итоги уходящего года. Лучшим командам, футболистам, тренерам были вручены заслуженные награды. Получил свою порцию почестей и лучший арбитр – судья национальной категории могилевчанин Вадим ПАНЧЕНКО. Сегодня лучший рефери белорусского чемпионата – гость «МВ».

– Вадим, говорят, лучший судья тот, которого на поле не видно. Как же тогда вам удалось обратить на себя внимание и завоевать такую награду?
– Я согласен с этим утверждением. Главные на поле – игроки. Наша задача – управлять, чтобы игра шла в рамках правил.
Что касается признания, это работа не одного дня и года. Начинал судить детские турниры, первенство города, области, затем взрослые соревнования от уровня к уровню. Два года работы во второй лиге, два – в первой, и вот уже третий сезон в высшей лиге. С каждым годом накапливается опыт, который и помогает становиться лучше.
В достижении каких-то результатов огромен вклад моих учителей. И прежде всего я благодарен моему главному учителю – своему отцу.

– Какие матчи были самыми сложными?
– Очень большая ответственность чувствовалась на матчах «Динамо-Минск» – БАТЭ. Очень напряженным эмоционально оказался «Гомель» – БАТЭ. Чувствовал, что любая ошибка способна взорвать игроков. Такие игры требуют предельной психологической устойчивости.

– А как же матч в Бресте между местными и столичными динамовцами, когда болельщик бросил в вас зажигалку?..
– Я отнесся к этому философски. Надо быть хладнокровным и выполнять свою работу. Эмоции болельщиков и футболистов мне понятны – сам играл в футбол и относился к судьям, прямо скажу, не совсем лояльно. Главное – делать правильные выводы. Могу сказать, что эта осечка в начале сезона в какой-то степени подстегнула к тому, чтобы весь сезон провести без ошибок.

– Считается, что футбольный арбитр – это не основная профессия. Для вас это так?
– На сегодняшний день к судейству я отношусь как к основной работе. Не в материальном плане, а по самоотдаче, ответственности, по времени, которое уделяешь футболу.
Каждую неделю минимум три тренировки. Каждый день – не меньше двух часов теоретической подготовки: изучение команд, их тактика, стратегия, положение в турнире, проблемные игроки, кто на какой позиции, кто на карточках и много других деталей, которые нужно учитывать, выходя на поле. Только так можно провести матч хорошо. Плюс регулярное общение, обсуждение с коллегами, инспекторами. Мы встречаемся, разбираем спорные и сложные моменты.

– Вы сейчас можете смотреть футбол как болельщик, отстранившись от своей профессии?
– К сожалению, уже нет. Смотрю, например, Лигу чемпионов, стараюсь получать наслаждение от игры, от действий ярких футболистов – Месси, Рональду… Но все равно больше обращаешь внимание на то, как работают коллеги по судейскому цеху, кто как двигается, как выбирает позицию.

– Как вы представляете матч своей мечты? Игру каких команд хотели бы судить?
– С детства болел за сборную Германии. Сборная Бразилии – кудесники мяча. Приятно видеть, когда люди и получают удовольствие от своей игры. Было бы очень интересно обслуживать встречу этих команд в финале чемпионата мира…

– Что нужно, чтобы мечта стала реальностью?
– Еще лет 4–5 напряженной и плодотворной работы. Нужно как минимум стать рефери ФИФА. Я стремлюсь к этому, учусь, готовлюсь выйти на международный уровень. А там также нужно пройти все этапы – от юношеского до взрослого, затем попасть в число топ-рефери и только уж потом можно обслуживать матчи уровня Лиги Европы, Лиги чемпионов, чемпионаты сборных.

– В последнее время много обсуждают возможность изменения некоторых пунктов правил футбола. Какие предложения, по-вашему, способны улучшить игру, а какие нет?
– Сейчас есть норма так называемого двойного наказания за нарушение в штрафной. Это когда за одно нарушение защитник или вратарь удаляются с поля и еще назначается пенальти. Я поддерживаю идею о том, что будет справедливее, если с назначением 11-метрового удара показывалась бы лишь желтая карточка.
А вот что касается встраивания датчиков в мяч, введения видеоповторов – против. Я не консервативен, но считаю, что в игре должен присутствовать человеческий фактор.
На одном из международных семинаров Мишель Платини и известный в прошлом российский судья Валентин Иванов вспоминали прошлое мировое первенство, когда все шло тихо, ровно. Но потом – незащитанный гол англичан, защитанный гол аргентинцев из двухметрового офсайда – и тут же потоки информации в СМИ, горячие споры болельщиков, всеобщее внимание! Это подогревает интерес к футболу. Конечно же никто не говорит о том, что нужно специально допускать ошибки. Нет, просто человеческий фактор должен оставаться в игре.

– Есть ли у лучшего судьи какие-то свои приметы, ритуалы. Что нужно для того, чтобы матч прошел хорошо?
– Надо зайти на футбольное поле с правой ноги!