Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Спорт

Спортсменка, активистка и просто красавица

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Галина ГАВРИЛОВИЧ.

На протяжении трех недель в могилевском Доме спорта Александра Герасименя в составе Национальной сборной по плаванию готовилась к чемпионату Европы.

Несмотря на изнуряющий тренировочный график, призер Олимпийских игр в Лондоне провела встречи с трудовым коллективом Могилевского металлургического завода, где ей присвоили звание почетного металлурга, и работниками компании «Белатмит».

Как мы уже сообщали, в рамках акции «Мечты сбываются» Александра посетила Быховский социально-педагогический центр с подарками. В Могилевском училище олимпийского резерва белорусская «рыбка» провела мастер-класс для юных спортсменов, а также побывала в гостях в городской школе №21, которой презентовала спортивный инвентарь и сладкие подарки.

Веселая и жизнерадостная Александра отвечала на все вопросы, раздавала автографы всем желающим и фотографировалась на память. Казалось, что ее энергии нет предела. В беседе с журналистами пловчиха призналась, что такие встречи по затрате энергии сопоставимы с ее тренировками, но это того стоит.

Предлагаем нашим читателям эксклюзивное интервью с пловчихой.

– Многие знают о твоих спортивных достижениях, о благотворительности, а какая ты в жизни? Могла бы рассказать?
– Совсем недавно мы в кругу семьи вспоминали, какая я была в детстве. Меня можно назвать гиперактивным ребенком. У меня все горело и в руках, и в пятках (смеется). Синяки и ссадины редко сходили с тела. Когда пришел возраст заниматься в кружке или секции, я перепробовала практически все: и вышивала, и пела, и занималась художественной гимнастикой, с танцевальным ансамблем принимала участие в «Славянском базаре». Как любая девочка, я мечтала стать то певицей, то балериной и даже актрисой. Но надолго нигде не задерживалась.

– Выделялась в школе среди сверстников?
– Можно сказать, что в классе я была неформальным лидером, заводилой, но в учебе всегда придерживалась золотой середины. А вот с поведением похуже. Мой дневник был исписан замечаниями. «Неуд» за поведение почти на всех страничках. Как у многих подростков была и у меня первая школьная любовь. Но скромная и застенчивая, я все свои чувства держала в себе, боясь быть отвергнутой. Со временем это чувство, так и не раскрывшись, угасло.

– В плавание ты попала достаточно поздно. Как это произошло?
– Совершенно случайно. Мне позвонил мой школьный товарищ и пригласил сходить вместе на занятие. Я быстро собралась, взяла свой купальник, он у меня был простой, раздельный, и побежала в бассейн. А вообще любовь к спорту мне и моей старшей сестре с детских лет прививали родители. Папа устраивал нам ежедневные утренние пробежки и даже принимал у нас нормативы.

– Хочешь ли ты в будущем делиться со своими учениками тем, чему научилась?
– Тренерское будущее меня совсем не привлекает. Свою будущую профессию хочу связать с экономикой. Думаю, что у меня это получится. Сейчас я заканчиваю обучение в БГЭУ и продолжу обучение в британском вузе Magna Carta College Oxford. А еще пробовала себя как актриса в фильме «Выше неба» режиссера Андрея Курейчика. Так что в какой-то степени детская мечта сбылась. Прошу, не судите строго – это мой актерский дебют.

– У тебя совсем мало свободного времени, и все же, как ты проводишь свой досуг?
– Самое любимое занятие – это чтение. Читаю в любую свободную минуту. Последнее, что прочитала, – «Подсознание может все» Джона Кехо. Это довольно интересная обучающая книга, и я, пожалуй, сделаю ее настольной. Дома у меня большая библиотека. И если я не могу что-то выбрать сама, то советуюсь с мамой. В фильмах отдаю предпочтение старым советским кинокартинам. Приехав сейчас на тренировки, взяла с собой сборку и с удовольствием просматриваю. «Служебный роман» – один из любимых фильмов. С музыкой все гораздо проще – под настроение. От рока до классики. Возвращаясь в свой родной город, люблю прогуливаться пешком по улицам.

– В жизни тебе сопутствует удача. Может, у тебя есть какой-то талисман, который помогает?
– Никакого талисмана у меня нет, и в приметы я не верю. А все суеверия оборачиваю в свою сторону. Например: если утром я встала с левой ноги, то и плавать начинаю с левой руки, а если дорогу мне перебежала черная кошка, то в этот день я обязательно надену что-то черное. Вот такая игра.

– А какая ты по характеру?
– Совершенно разная и иногда непредсказуемая. Все зависит от обстоятельств и от компании. Чаще всего я веселая и активная, но могу быть строгой и ленивой. С близкими по духу мне людьми схожусь очень быстро и легко.

– Ты часто исполняешь чьи-то мечты, даже в акции такой участвовала. А сама о чем мечтаешь?
– Мечтаю о собственном доме, большом и уютном. Подальше от городской суеты.

– После мирового признания ты почувствовала себя звездой?
– Конечно, многое изменилось, но в душе я прежняя Саша.

PS Пока материал готовился к печати, Александра Герасименя во французском Шартре завоевала «золото» чемпионата Европы по плаванию на «короткой воде» на дистанции 50 м вольным стилем и «серебро» на «короткой воде» на дистанции 50 м баттерфляем. Наши поздравления Александре.