Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Спорт

Могилевский силач за три часа поднял... 80 тонн

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Геннадий ЛЯХОВ.

Этот атлет отнюдь не атлетического телосложения. Скорее – просто крепкий парень средней комплекции. Но какая сила воли, настойчивость, целеустремленность! «МВ» о нем уже рассказывали. Сегодня – очередной повод. Речь – об уникальном человеке, могилевчанине, многократном рекордсмене мира по гиревому спорту, работнике Могилевского металлургического завода Виталии Ситникове.

В честь недавно прошедшего 80-летнего юбилея родного предприятия Виталий замахнулся на небывалый гиревой рекорд – решил поднять 80 тонн (!) посредством толкания от груди гири весом 32 килограмма. И он сделал это! Хоть перед марафоном, длившимся более трех часов, даже сам побаивался своего замысла. Ну да смелости и решительности ему не занимать. 2500 толчков, без опускания гири на помост, с краткими, в несколько десятков секунд «перекурами» с «железной подругой» на бедре.

Поддержать «крепкого орешка» в спортзал ОАО «ММЗ» пришли заводчане, а директор Анатолий Волков в напутственном слове выразил гиревику благодарность за искренний патриотизм и необычный подарок ко дню рождения предприятия.

…6 ноября 2012 г., 11.30, марафон стартовал. Гиря взлетела вверх, словно легкая бабочка: 100 подъемов за 3 минуты 26 секунд, 500 подъемов за 25 минут 46 секунд. Аудитория поддерживала атлета аплодисментами. Вскоре все потихоньку удалились на торжественное мероприятие, посвященное юбилею предприятия. Вероятно, там были, как водится, и поощрения, и чествования, и рукопожатия. А он пахал! Члены жюри методично фиксировали в протоколе количество подъемов, а супруга Светлана – верный секундант – периодически подходила к гиревику с полотенцем и вытирала выступавший пот.
Чтобы понять, как трудился Виталий, достаточно взять простой кирпич и поднять его ну хотя бы раз 100… А он умудрялся даже пошучивать. На замечание, мол, зачем тебе это издевательство над организмом, парировал: «Это не издевательство. Издевательство, это когда под забором в отрубоне валяются». И периодически просил сделать погромче звучавший металлический рок, добавлявший гиревику адреналина и спортивной злости.

Кстати, по ходу Виталий улучшил два своих рекорда: количество подъемов за 2 часа – было 1755, стало 1820, и за три часа – было 2165 стало 2380 раз.
…Через 3 часа 12 минут после первого толчка Виталий сделал последний 2500-й. Под рукоплескания немногих присутствовавших утомленно, но бережно опустил гирю на помост, стал перед ней на колени, склонился головой. О чем они пошептались? Может, она его поблагодарила за хладнокровие, выдержку и железную силу воли? А он ее за то, что именно она ему все это дала? Кто знает? Это их секрет. Не будем лезть в чужие дела. Но факт остается фактом – есть очередной (невероятный!) рекорд.

С Виталием Ситниковым мы знакомы не один год. Он – фанат гиревого спорта. Атлет-самоучка, освоивший общение с «железной леди» по своей методике. В его арсенале не только подъем гири. Он еще и жонглирует ею вслепую, т.е. с завязанными глазами. Это надо видеть! Страх и восторг в «одном флаконе». У зрителей, естественно.

Досадно, однако, что впечатляющие достижения Виталия не зафиксированы ни в Книге рекордов Гиннесса, ни в Книге рекордов стран СНГ «Диво».
А ведь такие люди – национальная гордость.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, мы связались с представителем Книги рекордов России, стран СНГ и Балтии «Диво», судьей международной категории по гиревому спорту Александром Калининым, который пояснил: «Виталий представляет не классический гиревой спорт, а выступает в нетрадиционных (в основном в марафонских) номинациях, но это не важно – диплома Книги рекордов «Диво» он, безусловно, достоин». И рассказал, что для этого надо сделать. Совместными усилиями попробуем. Прославим родной Могилев и нашего земляка-гиревика.

А Виталию – новых достижений и побед!

ВИЗИТКА
Ситников Виталий Игоревич.

Рост 180 см, вес 77 кг, возраст 33 года.
Действующие рекорды по состоянию на 2011 год:
гиря 24 кг – за 1 час 1638, за 2 часа 2520, за 3 часа 3359 подъемов;
гиря 32 кг – 1 час 1233, за 2 часа 1755, за 3 часа 2165 подъемов;
гиря 40 кг – за 1 час 740, за 2 часа 1280 подъемов;
гиря 48 кг – за 1 час 485, за 2 часа 819 подъемов.