Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Спорт

«Золото» на татами

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Валентина СОКОЛОВСКАЯ.

В октябре на проходившем в рамках Кубка мира в Сербии юношеском международном турнире сильнейших каратистов 32 стран мира в победители вышли в индивидуальных разделах, в разных возрастных группах и награждены золотыми медалями представители Беларуси – могилевчане: 11-классники Валерий Попруго (СШ №31), Мария Фурсова (СШ №23), Алексей Кузнецов (СШ №21) и руководитель кружка каратистов «Агат» Алеся Вяткина.

Первое место и «золото» завоевала также национальная сборная нашей страны в разделе «Командное ката». Примечательно, что в составе национальной сборной только могилевчанки – сестры-близнецы Мария и Александра Фурсовы (СШ №23) и Анастасия Смолякова (лицей БРУ).

Все чемпионы – воспитанники Могилевской областной школы высшего спортивного мастерства и учащиеся Могилевской областной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.

О ребятах, о каратэ и о себе – тренер высшей квалификационной категории, председатель Могилевского городского клуба восточных единоборств «Шито-кай», старший тренер ОШВСМ, он же тренер национальной сборной по каратэ Владимир Тарасенко.

Кстати, Владимир Анатольевич дважды поднимался на высшую ступень пьедестала почета чемпионатов СССР по этому виду спорта, а в 2008 году стал победителем международного чемпионата по каратэ среди ветеранов, проходившего в Бразилии. Награжден золотой медалью.

Как тренер Владимир Тарасенко помог многим юношам и девушкам добиться признания в этом виде спорта. Мария, Александра и Анастасия тоже его ученицы.

– Владимир Анатольевич, объясните, пожалуйста, для непосвященных, что значит выступать в разделах ката, кумитэ?
– Есть два вида, два раздела каратэ. Ката сродни художественной гимнастике в произвольной программе. А кумитэ – это сражение, драка. Маша, Саша и Настя отлично владеют приемами борьбы и одно время выступали в разделе кумитэ. Но ката все же увлекает их больше.

– Как получилось, что нашу страну на международной арене представляли только могилевчанки?
– Девчата завоевали это право, побеждая в нелегкой поэтапной борьбе с представительницами других регионов нашей страны. В 2011 году они выиграли первенство Беларуси, причем с большим отрывом от соперниц. В том же году в чемпионате Беларуси среди женщин вышли на почетное второе место, хотя были самыми молодыми его участницами.
В феврале нынешнего года на чемпионате Европы в Баку, в котором участвовало 39 стран, наши девочки взяли «бронзу». Подтвердили они свой высокий класс и в июне, в региональном европейском турнире.
А в октябре в преддверии чемпионата мира (который будет проходить с 19 по 25 ноября в Париже) мы отправили на международный турнир в Сербию сильнейших наших юных каратистов с тем, чтобы еще раз проверить их силу и готовность сражаться на столь высоком уровне. Девушки и юноши убедительно это право подтвердили.

– На какой результат рассчитываете?
– Хотя для нашей команды это первое столь серьезное состязание (во Всемирную федерацию каратэ входит 156 стран), девчатам ставится задача не просто поучаствовать в нем, а войти в зачетную четверку.

– Есть ли надежда, что каратэ в скором времени станет олимпийским видом спорта?
– Пока он только один из самых массовых, но Всемирная федерация каратэ борется за право участвовать в Олимпийских играх. В 2013 году Международный олимпийский комитет будет рассматривать организацию Олимпиады-2016. Четыре вида спорта исключат из числа олимпийских, а новые будут введены. Очень надеемся, что наш вопрос решится положительно. Для участия в Олимпиаде-2012 каратэ не хватило лишь 2% голосов членов МОК.

– Владимир Анатольевич, Настю, Сашу и Машу вы тренируете с первых их шагов в этом виде спорта. Какие качества привели девчат к столь значимым результатам, нужен для этого особый талант?
– Дети все не без способностей, но результат показывают лишь очень трудолюбивые и терпеливые. Этих девочек привели родители в центр юных каратистов «Агат», когда им было лет по 7 – 8. Они из самых обычных семей. У Саши и Маши мама – бухгалтер, отец – водитель. У Насти папа – предприниматель, мама – продавец.
Я тогда набрал в группу около 20 детей. Но шли месяцы, годы, и не все выдерживали испытания упорными непростыми тренировками. И вот теперь через 8 лет от той группы остались только эти 3 девочки. Надо, конечно, сказать еще большое спасибо их родителям, которые очень поддерживали дочерей в занятиях каратэ.

– На успеваемости в школе такая увлеченность спортом не сказывается?
– Еще раз хочу подчеркнуть, что ребята, которые показывают результаты в спорте – большие трудяги. Школьники они тоже, как правило, прилежные. У Маши, Саши и Насти успеваемость по общеобразовательным предметам выше средней. Они берут учебники с собой на сборы и там в свободное от тренировок и выступлений время штудирует их, ведь это же 11 класс… А многие их школьные подружки выше 4 – 5 баллов в школе не поднимаются, хотя никакими дополнительными нагрузками их не напрягают.
Да и другие наши ребята, завоевывающие призовые места, как правило, хорошо учатся. Например, Дмитрий Боровиков (второе место и «серебро» на международном соревновании в Словакии, проходившем тоже в октябре уже среди взрослых) с отличием окончил МГУ продовольствия, теперь аспирант.
Второе место и серебряную медаль завоевал там же Артем Кравцов – студент 4-го курса МГУ продовольствия.
А вот очень способному парню по имени Тимур, с которым мы связывали большие надежды, упорный труд был, как говорится, тошен. В результате спорт он оставил, в институт не поступил. Работает грузчиком. Так что труд и только труд ведет к успеху.

– Многое зависит и от тренера, его квалификации?..
– Безусловно, тренер должен грамотно вести воспитанника. Но освоить методику и наилучшим образом применить ее на практике может только способный ученик, которому пять раз повторять одно и то же не надо, и очень, как я уже говорил, трудолюбивый.
Учиться этому виду спорта в Могилеве есть у кого. Анатолий Боровиков, Инесса и Павел Барановские, Анатолий Шапиро, Михаил Меренков – все они грамотные мастера, имеющие первую квалификационную категорию, которая дается за определенные спортивные достижения.

– Владимир Анатольевич, расскажите, пожалуйста, немного о том, как увлеклись этим видом спорта, о своих учителях.
– Спорт – моя стихия. В юности отдавал предпочтение прыжкам на лыжах с трамплинов. Но на одном из чемпионатов СССР по этому виду спорта (в Свердловске) был тяжело травмирован (переломы бедра, голени). О прыжках с трамплинов думать больше не приходилось. А чтобы восстановиться, нужно было много заниматься гимнастикой, требующей пластики движений. Вот я и заинтересовался этим входившим тогда в моду и в Белоруссии экзотическим видом спорта. Привлекла и его мудрая, воспитывающая волю, характер, ум философия и упражнения, укрепляющие тело.
Между прочим, многие признанные мастера каратэ были в свое время физически слабыми и даже тяжело больными людьми. Но с помощью этого вида спорта укрепили свое здоровье настолько, что смогли побеждать в серьезных турнирах.
Упорные занятия каратэ помогли со временем и мне забыть о своей проблеме. А к признанному мастеру в этом виде спорта я готов был ехать на тренировки хоть на край света. Так первый мой учитель москвич Валерий Анатольевич Дубинин познакомил меня с торговым представителем Японии в СССР и отличным каратистом Сато Тэтцуя. В течение двух лет я ездил к нему тренироваться в Москву ежемесячно.
А потом на турнире в Португалии судьба свела меня с другим известным мастером по каратэ японцем Ишими Яшунари. Он подготовил немало чемпионов мира и Европы, большую плеяду тренеров. Я тренировался у него более семи лет.

– Самое яркое событие в вашей спортивной судьбе?
– Международный чемпионат в 2008 году в Сан-Пауло (Бразилия), в котором участвовало 22 страны из Америки, Европы, Азии, Африки. Я завоевал тогда первое место и поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Минуты ни с чем несравнимой радости, когда видишь, как поднимается флаг твоей страны и звучит ее гимн, когда тебе рукоплещет 15-тысячный стадион!

– Ваше заветное желание сегодня?
– Это конечно же победы нашей стране, нашим девчатам и ребятам на мировом чемпионате в Париже. Особенно переживаю за своих воспитанниц Александру, Марию и Анастасию. Все качества для победы у девочек есть, только бы еще чуть-чуть везения!
И, пользуясь возможностью, хочу выразить огромную благодарность оказывающим всемерную помощь и поддержку каратистам директору областной школы высшего спортивного мастерства Владимиру Юдко, начальнику управления спорта и туризма облисполкома Александру Гагиеву, директору МОДЮСШОР №1 Валерию Капитонову, директору ЦТДиМ «Агат» Татьяне Зюзеной.