Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

След в истории

Вдоль по Первомайской

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Ирина БЕРЕСТОВА.

Давным-давно, когда никто в наших краях еще слыхом не слыхивал слов «погуглить» и «дедлайн», улица Первомайская в Могилеве называлась Днепровским проспектом. Сами догадываетесь, почему: бежала от вокзала прямо и весело на обрыв над великим тогда Днепром. Можно себе представить, сколько событий и лиц помнят дожившие до нынешнего века дома!

Тс-с! Слышите гудок автомобиля? Это в Могилев из Изюма везут чудотворную Песчанскую икону Божьей Матери: она непременно должна спасти от краха Россию и императора Николая. Колокола… Закончилась служба в Иосифовском соборе. Стайка девушек в коричневых платьях – гимназистки спешат на урок. Вот их гимназия – три этажа, высокие своды, полукруглые арки. Да-да, то самое здание, которое выходит на переулок Тани Карпинской – современная школа №1.

– Здесь в 1912 году училась моя прабабушка Мария Акимовна Лусто! – гордится семейным прошлым и своей школой Саша Перешеина. – В театральном кружке играла!

Под шорох платьев приглушенный…
Возможно, бывшие ученицы иногда захаживают в классы и даже вальсируют в зале. Во всяком случае, учителя, которые остаются дежурить по вечерам, уверяют, что в тишине опустевшей школы иногда явственно слышится шорох платьев гимназисток и приглушенный смех.

А что? В свете последних заявлений ученых о существовании параллельных миров – вполне может быть!

Но хоть выстрелов никто не слышит! А могли бы: в восемнадцатом году во время суда над «контрреволюционером» ксендзом Святополком-Мирским в здании затеяли серьезную перестрелку – прихожане вступились за отца Евгения, несмотря на вооруженных охранников. Свидетели утверждали, что следы от этих выстрелов оставались на потолке еще долгие годы. А ксендза все равно расстреляли. Сняли шубу – «мертвому все равно не пригодится» – и расстреляли.

А в войну на бывшую гимназию упала бомба. Директор Елена Геннадьевна Мочекина даже показала нам, куда именно пришелся основной удар. К счастью, никто не погиб...

Первомайской вообще досталось. Когда в сорок пятом фронтовики вернулись домой, к откосу над великой рекой Днепр вели практически одни развалины. Из жилых зданий почему-то уцелел лишь один дом под номером 25 – тот самый, где сейчас продают корма для котеек и собак…

Куда укатились жемчужные бусины?
Ольга Чернявская, сотрудник краеведческого музея, как-то заметила с горечью:
– У Могилева такая история, что рассказывать можно бесконечно, а вот показать почти и нечего.

Да уж! Что не разрушили немцы, сломали мы сами. Например, потрясающей красоты собор Святого Иосифа, стоявший аккурат напротив Триумфальной арки. Не смотрите, что на арке отпечатались послевоенные годы, она 1780 года рождения. Прикиньте, 236 лет назад, в цветущем мае, на этом самом месте стояла Екатерина Вторая, пустившаяся в дальнюю дорогу ради тайной встречи в Могилеве с австрийским императором Францом Иосифом. Ничего такого – чистая политика. Но именно в этом самом месте, по преданиям, Великая рассыпала свои жемчужные бусы (читайте «Фаворит» Валентина Пикуля!). И – велела построить Иосифовский собор. Ну а мы и арку заодно воздвигли – в честь прибытия царской особы, как было принято в те далекие времена. А что, красиво! И – история! А на советский лад все это переиначили уже потом.

В семь часов вечера у «Дунькиного клуба»
Кстати, та же Ольга Чернявская утверждает, что в последнее время заезжие экскурсионные группы все больше интересуются послевоенной архитектурой города. А что, у нас есть чем похвастаться! Видите особняк чуть правее Триумфальной арки? За сквериком с фонтаном? «Дунькин клуб»! В прошлом официально – Дом культуры швейной фабрики имени Володарского, отчего собственно и получил свое «домашнее» второе имя. Здание хоть и типовое, но спроектировано в полном соответствии с лозунгом «дворцы – народу»: очень похоже на владение какого-нибудь богатого барина. Обойдите дом вокруг и полюбуйтесь зафасадной стороной: хоть сейчас снимайте здесь фильм о жизни светского общества позапрошлого века, ампир! Ан нет – танцевали, пели и назначали тут свидания обычные советские барышни и юноши. Внутри все тоже было богато – колонны, лепнина, балюстрады… Хотя – почему было? Все и сейчас точно так же, мы убедились. Несмотря на то, что у «Дунькиного клуба» давно уже новый хозяин. Вот берегут же историю!

Чуть дальше по курсу (двигаемся к Днепру) – любимый народом кинотеатр «Чырвоная Зорка». 24 декабря 1930 года здесь к восторгу публики было показано первое звуковое кино. А вообще история «синема» в Могилеве насчитывает уже 113 лет. В начале прошлого века все это называлось очень экзотично на наш сегодняшний слух: «электробиоскоп» Свирского, например. А что, нам нравится!

«Баба» для истории
Да, в Могилеве есть о чем жалеть. Я имею в виду не только взорванные соборы; исчезнувший в глубине десятилетий Крест Евфросинии Полоцкой; дореволюционные газетные подшивки и коллекции кукол, тихо уехавшие из своих родных пенат в теперь уже заграничные музеи. Исчезают… Да что уж там, исчезли, к примеру, и милые любому покупательскому сердцу магазины и магазинчики. Напротив «Чырвонай Зоркі», там, где сейчас ресторанчик с восточным колоритом, когда-то была замечательная овощная лавка. А в «Театральном» в конце восьмидесятых продавали отличное мясо по три рубля тридцать копеек – свежее, но уже присыпанное всякими чудесными пряностями. Такое можно было купить только здесь, напротив театра, и это знали все горожане. Но пришел большой торговый монстр и равнодушно заглотал эти пережитки прошлого, добросовестно переварив все наши любимые магазинчики вместе с их особой атмосферой и разнящимися друг от друга товарами. И нате получите штампованные супермаркеты с их штампованным ассортиментом. Прогресс!

В те же восьмидесятые с карты города пропал музей декабристов. Многие горожане еще помнят то самое сражение (общественности с тогдашней властью) за двухэтажное здание, в котором когда-то пытали участников восстания 1825 года – Сергея Муравьева-Апостола в том числе. Споры прекратили достаточно быстро – к историческому особняку однажды просто подкатили кран с металлической «бабой»… Словно для размещения этнографического музея в городе не нашлось бы другого места.

А в музей, кстати, стоит заглянуть – в нем все дышит любовью к могилевской истории, и он в конце концов ни в чем ни перед кем не виноват. Даже перед памятью декабристов.

По улице Первомайской гуляли Ирина Берестова и Галина Гаврилович (фото).