Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

След в истории

…И даже рыбья чешуя

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Татьяна ПОДЛИПСКАЯ.

Археологические раскопки прошли в окрестностях города Черикова на одном из многослойных памятников археологии, расположенных на берегу речки Удога (правого притока реки Сож). Участниками археологической экспедиции были студенты историко-филологического факультета МГУ имени А.А.Кулешова. Руководил исследованиями археолог, аспирант Института истории Национальной академии наук Беларуси, преподаватель БРУ Ярослав Хомченко. Консультативную помощь во время работ осуществлял кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и специальных дисциплин МГУ имени А.А.Кулешова Александр Колосов.

Такой исследовательский тандем – пример сотрудничества обоих вузов в плане изучения страниц древней истории нашей страны.

За время полевой экспедиции собрана представительная коллекция артефактов, сделано немало интересных открытий.

Уже в первые дни раскопок в культурном слое селища радимичей древнерусского времени были найдены многочисленные фрагменты гончарной посуды, изделия из камня и стекла. Однако столь неожиданная находка ждала археологов впереди. В раскопе был обнаружен развал печи-каменки, возле которого концентрировалась значительная часть артефактов.

– Рядом с ней в ямах были собраны кости диких животных и даже кости и чешуя рыбы (!), что очень редко встречается на поселениях, культурный слой которых залегает в песчаных почвах, плохо сохраняющих органику, – не скрывает эмоций Ярослав Хомченко. – Это большая удача для исследователя! Дальнейшее изучение памятника – а этому способствовали погодные условия, пусть и разбавленные дождем и жаркими деньками, – показало, что селищем радимичей был потревожен культурный слой стоянки охотников эпохи мезолита, облюбовавших эту местность еще 10 – 9 тыс. лет назад. Находки орудий труда из кремня, наконечников стрел, вкладышей позволяют судить о жизни первобытных поселенцев в окрестностях Черикова.

Вскоре на глубине около 1 м от современной почвы в горизонте желтого песка были зафиксированы остатки погребения бронзового века, что сиюминутно изменило «чемоданное» настроение участников экспедиции, подходившей к своему логическому завершению.

– Была обнаружена вытянутая в плане погребальная яма (она выделялась коричневым песком), а в ней лежал целый горшок, – продолжает Ярослав. – Этот лепной сосуд с округлым дном был аккуратно положен на бок во время совершения погребального ритуала. Так, по крайней мере, в конце III – начале II тыс. до н.э. делали пришлые в Посожье племена индоевропейцев, т.е. те, кого мы сегодня считаем предками балтов и славян. Они владели навыками земледелия, разводили домашний скот, были знакомы с металлом, поклонялись солнцу и огню, хоронили своих умерших в грунтовых ямах и первых курганах. На поверхности глиняного горшка сохранился орнамент, воплотивший в себе всю силу первобытной магии, религии, ритуала, и наконец, историю племени того человека, с которым более 4 тыс. лет назад суждено было навсегда проститься... В верхней части сосуда сохранилось несколько линий оттисков перевитой веревочки и оттиски так называемого «линейного штампа» в виде елочки. На дне наколы краем орнаментира образуют мотив из сходящихся к центру линий – солярный знак, или знак солнца.

– Даже с первого взгляда заметно, что нанесенный на стенки сосуда декор разделен на определенные, связанные между собой, зоны, – включился в беседу доцент, кандидат исторических наук Александр Колосов. – Орнамент был нанесен с определенным и явно сакральным смыслом. В горшке могла находиться ритуальная пища, которая не сохранилась – сосуд был заполнен песком, который, впрочем, не остался без внимания. Взятые пробы песка для проведения химического анализа и точной датировки погребения позволят окончательно пролить свет на изученный объект.

Важность открытия, сделанного могилевскими археологами, переоценить трудно, учитывая крайнюю редкость столь ранних по времени погребений, их плохую сохранность в почве и даже своего рода загадочность этих объектов. Теперь археологам предстоит более детально изучить артефакты, полученные на чериковской земле, чтобы пролить свет на неизвестные страницы истории наших далеких предков.