Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

След в истории

Легендарный диверсант

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Тамара КУЗЬМИЧ.

В истории Осиповичского района есть немало людей, служащих достойным примером подрастающему поколению. Один из них – Федор Крылович.

С начального периода Великой Отечественной войны на захваченной врагом территории Осиповщины развернулась активная партизанско-подпольная борьба против немецко-фашистских захватчиков. Ярчайшим ее примером стала диверсия, совершенная в июле 1943 года на железнодорожной станции Осиповичи диверсантом-подпольщиком Крыловичем.

Родился Федор 23 марта 1916 года в городе Минске в семье железнодорожника. Детские и юношеские годы прошли в Осиповичах. Здесь окончил семилетку, работал электриком на железнодорожной электростанции.

В 1937 году был призван в Красную Армию. Участвовал в боях у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в советско-финской войне 1939–1940 годов. Незадолго до Великой Отечественной войны вернулся в Осиповичи.

После внезапного ее начала сержант запаса Крылович сразу же пошел в военкомат. Но мобилизован в армию не был – кадры железнодорожников бронировались. И остался на занятой врагом родной земле.

Город и железнодорожная станция Осиповичи в годы немецко-фашистской оккупации были важным транспортным и опорным пунктом гитлеровской армии. Здесь, на пересечении железнодорожных путей, располагались склады вооружения, останавливались на отдых воинские части, проходило множество немецких эшелонов.
На Осиповичском железнодорожном узле формируются подпольные группы сопротивления, одну из которых возглавил машинист паровозного депо Марк Шведов. В нее вошел и электромонтер Федор Крылович.

С его непосредственным участием были созданы 9 подпольных комсомольских организаций. Он подготовил 11 диверсантов и 5 распространителей литературы. На станции начались диверсии.

В июле 1943 года от партизан Федору доставляются несколько английских магнитных мин. В ночь с 29 на 30 июля того же года электромонтер Крылович заступает на дежурство по станции.

Смеркалось, когда на станцию прибыл эшелон с топливом, следовавший в район города Курска. В это время дежурного электромонтера вызывают для устранения неисправности семафора в Северном вагонном парке.

В сопровождении немецкого охранника Федор идет к семафору вдоль эшелона с топливом. Когда охранник отходит в сторону, Крылович прикрепляет одну из имевшихся у него при себе мин к бочке с бензином в голове эшелона. Вторую – в хвосте состава. Обе, по его расчету, должны были взорваться в дороге.
Но тут случается невероятное. Вместо того чтобы отправить эшелон с бензином из Осипович, его начинают перегонять в Северный парк, где находились составы с боеприпасами и военной техникой.

Федор был уже дома, когда гремит первый взрыв. В ночное небо полетели охваченные пламенем бочки с бензином. Но это была только прелюдия начавшейся для гитлеровцев катастрофы.

После разрыва второй мины детонируют боеприпасы в соседних эшелонах. Взрывы продолжаются на станции более десяти часов.

Данные партизанского донесения в Москву свидетельствовали: «Уничтожено 25 вагонов с бензином, 8 цистерн с авиамаслом, 65 вагонов с боеприпасами, 5 танков «тигр», 3 танка Л-10, 7 бронемашин, 12 вагонов с продовольствием, 5 паровозов, кран для подачи угля, угольный склад, повреждены станционные сооружения. В окрестностях сгорело 9 домов».

Между тем на танки «тигр» Гитлером возлагались особые надежды в операции «Цитадель». Именно из-за неукомплектованности штурмовых частей вермахта этими мощными боевыми машинами несколько раз им переносились сроки наступления на Курской дуге.

После этой масштабной диверсии Федор Крылович ушел из города в 1-ю Бобруйскую партизанскую бригаду. Возглавил там диверсионную группу, на счету которой было много успешных боевых операций.

Диверсия же, совершенная им на станции Осиповичи, является самой результативной операцией партизан и подпольщиков в годы Великой Оте-чественной войны. О ее успехе перед Москвой практически одновременно и весьма оперативно отрапортовали сразу три партизанских командира и были отмечены за нее высокими государственными наградами (к слову, уничтожение одного «тигра» приравнивалось к подвигу, совершившие его награждались орденами и даже удостаивались звания Героя Советского Союза).

Без награды оставался только сам организатор и исполнитель диверсии. О нем забыли.

Закончил свою партизанскую деятельность Федор Андреевич с единственной наградой – медалью «Партизану Отечественной войны» II степени, которая в принципе вручалась всем участникам партизанского движения.

Вспомнили об одном из самых успешных диверсантов военной поры только в 1949 году. К празднованию 30-летия образования Белорусской ССР Федор Крылович был награжден орденом Ленина.

После войны он продолжил работать на железной дороге. Умер Крылович 7 ноября 1959 года.

К 95-летию со дня его рождения в Осиповичах был издан биографический очерк «Боевой подвиг великого достоинства». Издание снабжено фотокопиями документов из Национального архива Республики Беларусь, Национальной библиотеки.
Память об отважном диверсанте увековечена в названии одной из осиповичских улиц, в его честь открыта в городе и мемориальная доска. В 2009 году ему установлен памятник на перроне Осиповичского железнодорожного вокзала. В 1994 году на базе городской школы №2 создан исторический музей, в котором открыта экспозиция о подвиге Крыловича.