Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

its72.ru

След в истории

Партизанское урочище

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Тамара КУЗЬМИЧ.

В полутора десятках километров на северо-запад от деревни Гродзянка Осиповичского района, в урочище Рассоха, размещен мемориал, посвященный подвигу местных партизан. В нем 40 могил, в которых похоронено 80 партизан Осиповичской военно-оперативной группы, погибших в боях против немецко-фашистских оккупантов. Перед захоронениями на бетонированной площадке возвышаются центральная стела с рельефными изображениями двух партизан, женщины и ребенка, и пять более низких стел. На трех из них фамилии погибших партизан, на двух – рельефные изображения, посвященные партизанским будням, и надписи-посвящения.

В рассохинском урочище в Великую Отечественную войну базировались осиповичские подпольные райкомы партии и комсомола, штаб Осиповичской военно-оперативной группы. В августе 1941 года сюда прибыла группа членов бюро Осиповичского райкома КП(б)Б в составе Рувима Голанда, Александра Шиенка, Николая Королева и др. Они и организовывали партизанское движение в районе.

Здешними партизанскими и подпольными группами уже в первые месяцы Великой Отечественной войны осуществлялись диверсии на коммуникациях врага, велась разведывательная деятельность. Первая крупная боевая операция партизан была проведена на железной дороге. На перегоне Талька–Верейцы был взорван путь, потерпел крушение эшелон противника. Вскоре на воздух взлетел мост через Свислочь…

Райком партии действовал в районе с июля 1941 по 2 июля 1944 года. Среди его руководителей были Рувим Голанд, Александр Шиенок и Григорий Войтенков. Возглавлявший же военно-оперативную группу Приберезинского края, Николай Королев входил в число членов райкома партии.

Осиповичский райком КП(б)Б координировал партизанское движение в регионе, возглавлял деятельность партийных организаций местных партизанских формирований, вел политическую работу среди его населения. Им издавалась газета «За Советскую Родину», редактировал которую Павел Трацевский. В свет вышло 59 ее номеров, общий тираж превысил 26 тыс. экземпляров.

Подпольный райком комсомола приступил к работе 14 октября 1942 года и базировался при соединении осиповичских партизанских отрядов. Его секретарями были Иван Гнедько, Эдуард Павлюц, Владимир Куликов.

В марте 1942 года райкомом партии было принято решение о создании из различных партизанских групп 210-го отряда под командованием Николая Королева. В начале же следующего года им формируется партизанская бригада, названная 1-й Осиповичской.
На базе ее отрядов и организуется в июле 1943 года военно-оперативная группа Приберезинского края. Действовала она в Осиповичском и Бобруйском районах Могилевской области и двух районах Минской области – Червенском и Пуховичском. Соединялась с частями Красной Армии отдельными подразделениями с 28 июня по 3 июля 1944 года. Численный состав на время соединения – 1 854 партизана.

За время боевых действий базировавшимися в урочище Рассоха партизанами и связанными с ними подпольщиками были пущены под откос сотни эшелонов с живой силой и техникой противника, взорваны более 5 тысяч железнодорожных рельсов, разгромлены 13 вражеских гарнизонов, уничтожены более 15 тысяч гитлеровцев и их полицейских приспешников. Командир Осиповичской военно-оперативной группы генерал-майор Николай Королев был удостоен звания Героя Советского Союза.