Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

След в истории

«Здесь раньше вставала земля на дыбы…»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Виктор КУБЕКА.

Освобождение на костюковичскую землю пришло в конце сентября 43-го. Но военные кошмары вместе с ним для жителей региона не закончились, поскольку он оказался в прифронтовой полосе, просуществовавшей до начала знаменитой операции «Багратион», начавшейся спустя девять месяцев. На всех этапах Великой Отечественной – в начальный период вынужденного отступления, в годы оккупации, при освобождении от фашистских захватчиков – как воины Красной армии, так и мирное население понесли огромные потери. Семью десятками воинских захоронений, братских могил расстрелянных людей отмечены здесь военные вехи. Почти две тысячи жизней унесло военное лихолетье. Среди них 1263 оборванных вражеской пулей солдатских судеб, 24 – подпольщиков, 704 – мирных жителей. Как свидетельствовали очевидцы, только на станции Коммунары, практически рядом с районным центром, были обманом согнаны (будто для отправки в Германию) и живьем закопаны во рву 380 евреев.

– К юбилею Победы, – рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Костюковичского райисполкома Светлана Старовойтова, – они приобретут ухоженный, праздничный вид. За каждым памятным местом закреплены шефы. Это трудовые коллективы, школы, организации, учреждения культуры района. И они уже работают над приведением стел, обелисков, мемориальных памятников в надлежащий вид.

Для этих целей выделены и необходимые средства. Скажем, в деревне Волоськовня ремонт памятника потребовал 100 млн. рублей. А всего планируется израсходовать более 250 млн. рублей из бюджета и Фонда мира. Нынешние хлопоты дополняют те, что были реализованы в минувшем году при подготовке к юбилею освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Тогда в деревне Бороньки появился новый обелиск. 5 памятников заменили на новые. На воинских захоронениях в деревнях Селецкое и Прусино провели капитальный ремонт. А нынче реставрационные работы заканчиваются на памятнике в бывшей деревне Мамоновка. Она расположена в зоне радиоактивного загрязнения. Но это не значит, что военный подвиг при ее освобождении должен забыться. В памятные даты люди все равно приходят к мемориалам и обелискам, чтобы положить к их подножию цветы, отдать дань памяти и уважения тем, кто в борьбе с врагом не пожалел своих жизней.

– Интересную инициативу проявили и в некоторых местных Советах депутатов, – включился в беседу председатель районного Совета депутатов Григорий Чепиков. – Например, в Белодубровским сельсовете за порядком и состоянием обелиска в деревне Силичи присматривает депутат, избранный от местных сельчан. И такую практику будем распространять и впредь.

Память, как и история, не может быть временной. А время открывает все новые и новые имена героев самой кровопролитной войны. В минувшем году местные поисковики открыли два ранее не известных захоронения, установили 12 имен воинов, погребенных в них. Это значит, что из безвестности вырвана еще дюжина судеб. И родные погибших узнали об их месте вечного упокоения. А над могилами поднялись обелиски, как очередные знаки великого подвига.

– Тема Великой Отечественной проходит красной нитью в военно-патриотическом воспитании нынешней молодежи, – продолжила Светлана Старовойтова. – Она позволяет юношам и девушкам зримо ощутить и конкретно понять, что значит для человека Родина, свобода, независимость. И какой ценой они достаются, если их приходится защищать. Поэтому стараемся и к поисковой работе, и к шефству над памятниками жертвам минувшей войны приобщать как можно больше молодежи и школьников. Ведь поколение ветеранов уходит. И нужно сделать так, чтобы не исчезла память о великом его подвиге.