Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

gidrasajt.com

След в истории

Мох вместо ваты и операционные под открытым небом

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Мария ХЛЫСТОВА.

Вечер памяти хирурга, партизана, преподавателя Юрия Мурашова прошел в Могилевском медицинском колледже областного центра. Учащиеся колледжа пели песни и читали стихи, бывшие коллеги вспоминали доктора Мурашова благодарным словом.

В 1941 году Юрий Мурашов заведовал больницей в поселке Ветренка Быховского района, когда к нему на прием под видом больного пришел будущий партизанский командир Яков Курпаченко. Он предложил готовить медицинские кадры для партизанских отрядов, Юрий Никитич согласился. За 4 месяца были обучены 10 медсестер. Весной 1942 года коллектив больницы ушел в партизаны, Юрий Мурашов стал начальником санслужбы и главным хирургом бригады.

В декабре 1942 года началась карательная операция против партизан, отряд готовился к отступлению. У подорвавшегося на мине разведчика началась газовая гангрена. Была нужна немедленная операция, а повозка с медикаментами и инструментами уже ушла. Партизаны наскоро сколотили из жердей стол, кость ноги пришлось пилить обычной пилой, раскаленной на огне. Кругом разрывались снаряды и мины, но доктор Мурашов спас человека.

В 1943 году Юрий Никитич стал начальником санслужбы партизанской бригады на Брянщине. Среди партизан и местного населения свирепствовал сыпной тиф, изоляторы строили прямо в землянках. Палатами и операционными служили шалаши, не хватало перевязочного материала и медикаментов. Вату заменял мох, настойку йода готовили на самогоне, из собранных в лесу лекарственных трав делали настои, для иммобилизации использовали лубки из еловой коры. Оперировали часто под открытым небом, без самых простых медицинских инструментов…

За свою жизнь Юрий Мурашов сделал порядка 15 тысяч операций, подготовил несколько сотен специалистов. За героизм во время войны он был награжден орденом Отечественной войны и двумя медалями «За отвагу», после удостоен ордена Трудового Красного Знамени и медали «За трудовую доблесть».