Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

След в истории

В Могилеве исчез порог с датой «1910»…

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Людмила ГРИШАНОВА.

На отчетно-выборной конференции Могилевского областного отделения Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, которая проводится один раз в пять лет, прозвучало несколько добрых новостей.

В 2014 г. в поселке Глуша Бобруйского района начнут производиться работы по созданию музея, посвященного жизни и деятельности известного белорусского писателя Алеся Адамовича. Три года понадобилось для того, чтобы идея стала обретать реальные очертания в виде эскизного проекта. Музей разместится в здании бывшей аптеки, которой заведовала мать будущего писателя. Здесь в годы войны собирались медикаменты и продукты для военнопленных, формировалось подполье. События, происходившие в этом здании постройки 1930-х годов, отражены в дилогии Адамовича «Партизаны».
Успешно продолжается реставрация дворцово-паркового ансамбля в Жиличах Кировского района, где в конце ноября открылся флигель, в котором установлен лифт шведского производства для инвалидов.

– Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры является одной из наиболее активных и действенных общественных структур, – заявил руководитель республиканской организации Антон Астапович, производя обзор деятельности общества в масштабах Беларуси. – Мы должны выявлять факты, когда историко-культурные ценности уничтожаются по вине собственников или арендаторов, сообщать о произволе органам местных властей, действовать в рамках правового поля, отслеживать проектные решения.

Антон Владимирович рассказал о том, что разработан эскизный проект благоустройства исторического центра Могилева в границах Ближнего вала и Школища с обозначением памятников культовой архитектуры и утраченных фортификационных сооружений, который передан в облисполком. Заслугой активистов общества стало резонансное обсуждение целесообразности пристройки к ТЦ «Магнит», размещения детского хосписа в историческом здании на ул.Пионерской. К сожалению, до сих пор не решена судьба дома на ул.Воровского, 9: могилевчане ходатайствуют о его сохранении (дом обозначен на плане Могилева конца 18 столетия), но строение пока не признано памятником истории и архитектуры из-за недостаточной обоснованности предложения.

Что касается историко-культурных ценностей Могилевщины, которых в Государственный список внесено более тысячи, то на сегодняшний день актуально сохранение имеющихся памятников истории. Например, в 2010 г. в Госсписок было включено более 400 археологических объектов Могилевской области, которые в 1980-е годы обследовал известный историк и археолог Вячеслав Копытин. Как показывают современные поиски этих объектов, часть их «отсутствует», а местонахождение выявленных не совпадает с данными проведенной инвентаризации.

По мнению руководителя Могилевского областного отделения республиканского общества охраны памятников Владимира Кравченко, символом отношения к сохранности памятников истории, архитектуры и культуры в областном центре стало исчезновение порога с датой «1910», обозначавшей год постройки одного из старых домов на ул.Лазаренко. После отселения жителей три исторических здания были разграблены. Ради продажи было предложено вывести их из списка памятников, охраняемых государством: дом №15 уже продан.

Представители Бобруйской первичной организации привлекли внимание к проблемам Бобруйской крепости, многие объекты которой завалены мусором, становятся пристанищем для сатанистов, проводящих там обрядовые ритуалы.
Сегодня и в масштабах республики, и в Могилевской области многое делается для сохранения историко-культурного наследия. Но уничтожение даже одного здания, построенного в прошлые века, становится невосполнимой утратой для будущего, уничтожением индивидуальности, аутентичности облика Могилева и других населенных пунктов региона.