Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

След в истории

«Неизвестные страницы истории Могилевщины» увидели свет

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Людмила ГРИШАНОВА.

В издательстве «АмелияПринт» недавно увидела свет новая книга могилевского историка Михаила Рыськова «Неизвестные страницы истории Могилевщины».

– Не считаю себя великим писателем, но меня волнует исследование «белых пятен» истории, – поясняет Михаил Андреевич. – Чтобы было видно то, что при написании книги использовались архивные документы и редкие журналы, которых нет в библиотеках Могилева, их фотографии размещены на внутренней стороне обложки. Указан и список использованных источников.

– О каких неизвестных страницах истории Могилевщины можно узнать из книги?
– В нее включены три десятка документальных очерков, охватывающих события 200-летнего периода истории нашего края, рассказывающих о земляках, героях войны 1812 г. и Великой Отечественной, о тех, кто исполнял интернациональный долг в Венгрии (1956 г.), Чехословакии (1968), Афганистане (1979).

– Лично мне было интересно узнать о родственных связях людей, оставивших заметный след в истории Могилевского края. Как Вы называете их «зигзагами судьбы». О том, что генерал Николай Раевский был женат на внучке Михаила Ломоносова; декабрист Леонтий Дубельт, родившийся в Могилеве, приходился родственником Пушкину, а общая внучка двух этих известных людей, Софья, вышла замуж за внука Николая I. Как Вы относитесь к идее Бобруйской епархии канонизировать другую внучку Пушкина, имение которой находилось на Бобруйщине?
– Да, я писал о том, что душу забередило – еще раз о пребывании Пушкина в Могилеве; почему нашему городу не присвоили звание героя; или о том, что, на мой взгляд, Пантелеймон Пономаренко не увозил из Могилева Крест Евфросинии Полоцкой…
Считаю, что по отношению к историческим персоналиям мы возвращаемся на круги своя. Личность внучки великого поэта Натальи Воронцовой-Вельяминовой, которая прожила долгую жизнь и делала много добра для простых людей, заслуживает уважения и почитания.

– Михаил Андреевич, в своей книге Вы не обошли вниманием забытые имена могилевских учителей. Как говорится, долг велел: ранее Вы работали заведующим музеем истории образования Могилевской области, преподавали в педколледже и школе милиции… Кстати, какие «изюминки» есть в этом музее?
– Интересно письмо членов родительского комитета учителю мужской гимназии Сазонову, когда его переводили перед Первой мировой войной в Белосток.
Впрочем, в музее есть на что посмотреть и о чем узнать.
Надеюсь, что в моей книге вызовут интерес рассказы о могилевских педагогах Евдокии Ураловой, Иване Гуторове, Александре Шатилове, Казимире Ваньковиче. Например, Александр Шатило, возглавлявший народное образование Могилевщины в 1977 – 1986 гг., передал мне фотографию из 1952 г. учащихся СШ №24. На ней запечатлен восьмиклассник Виктор Туров, ставший именитым кинорежиссером.

– Мало кому известно, что в Могилеве до войны находилось Могилевское военное пехотное училище…
– Вначале я узнал, что выпускником этого училища, дислоцировавшегося в нашем городе с 1939 по 1941 г., был Герой Советского Союза Николай Мамонтов. В ходе дальнейших поисков установил поименно его командный и преподавательский состав.

– Михаил Андреевич, над какими исследованиями работаете в настоящее время?
– Копаю «белые пятна» об участии могилевчан в белогвардейском движении. В этом году Россия отметила 100-летний юбилей авиации. У нас это событие как-то прошло незаметно. А ведь одними из первых летчиков Российской империи были могилевчане. Зарождение ВВС происходило на территории Виленского округа и Варшавского.
Например, один из первых воздушных асов Сергей Бойно-Радзевич являлся могилевчанином (его отец был офицером полка, стоявшего в районе ул.Виленской), в 1919 г. он был начальником ВВС в армии Колчака…