Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

След в истории

Они делали Победу

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Виктория АЗАРЕНОК, архивист Государственного архива Могилевской области.

«Самое интересное, что на всю жизнь запомнилось, – это люди. Люди оригинальные, чем-то примечательные встречались в каждом отряде», – свидетельствует ветеран Великой Отечественной войны, работник партийного подполья Иван Павлович Крисковец.

В Государственном архиве Могилевской области имеется фонд его личного происхождения, где собраны дневниковые записи времен войны, многочисленные воспоминания о журналистах-подпольщиках, о работе в газетах, заметки о подпольной печати и пропаганде, документы Могилевского подпольного обкома КП Беларуси (списки, письма, планы).

Родился Иван Крисковец 9 января 1909 года в деревушке Березовое Болото на стыке Кировского и Кличевского районов Могилевской области. Трудовую деятельность начал в 1926 году рабочим по обработке леса Кличевской промартели «Заря» – проработал там до 1930 года, затем в течение года был секретарем Усохского сельсовета Кличевского района.

С 1931 по 1936 год служил в рядах Красной Армии (курсант полковой школы 33-го артиллерийского полка 33-й стрелковой дивизии в г.Могилеве, позже переведен на должность командира взвода в г.Чаусы). По демобилизации из армии работал секретарем и редактором Кличевской районной газеты «Сталiнскi шлях».

В период Великой Отечественной войны И.П.Крисковец участвовал в партизанском движении (277-й партизанский отряд). Работал в Кличевском подпольном райкоме – совмещал руководство отделом пропаганды и агитации и выпуск районной газеты «Голас партызана».

В Кличевском районе базировался подпольный обком партии, обком комсомола, командование партизанских соединений области. Печатная пропаганда и агитация занимала значительное место в работе подпольных партийных органов.

«Жутко стало не от силы, а от дикости врага. С этими дикарями придется нам вести и идеологическую войну, войну за то, чтобы не дать отравить сознание наших людей ядом человеконенавистничества», – читаем в дневнике Ивана Павловича.

С 1942 года почти ежедневно в отрядах Кличевского района партизаны выпускали листовки, обращения. В первый период они размножались на самодельных портативных печатных станках, на пишущих машинках, от руки; сообщали о положениях на фронтах, разоблачали провокационную пропаганду фашистов.

К началу 1943 года подпольные районные газеты выходили почти во всех районах, работало уже восемь портативных типографий, обслуживая четырнадцать районов области. Осиповичскую газету «За Советскую Родину», как и до войны, редактировал Павел Трацевский (он же был одним из лучших разведчиков в бригаде Николая Королева), круглянскую – «Партизанский путь» – Иван Игнатович, редактором березинской газеты «Знамя Ленина» был Макар Бурдыко, костюковичской – «Сталинский призыв» – Иван Исаченко, белыничскую – «Народные мстители» – редактировал Степан Левенец, могилевскую газету «Партизанская правда» – Сергей Кремнев (одновременно он был начальником штаба бригады Виктора Ливенцева), кличевскую газету «Голас партызана» в 1943-м уже редактировал Алойз Тарнецкий, газету «Кировец» Кировского района редактировал Евсей Добринский.

Любопытны цифровые данные, которые отображают размах печатной пропаганды на Могилевщине. 6 июня 1944 года подпольный обком послал в Центральный Комитет КП Беларуси краткий отчет о партийно-политической работе в тылу врага. В отчете сообщалось, что подпольный обком и 10 подпольных райкомов партии (районы Западного берега Днепра) издали во вражеском тылу 367 номеров газет общим тиражом 152 280 экземпляров, 626 листовок общим тиражом 180 630 экземпляров. По неполным данным, в партизанских отрядах издано 528 рукописных журналов и 3 725 стенных газет, тысячи боевых листков, молний и рукописных листовок.

Газета «Голас партызана» начала выходить 27 сентября 1942 года в подполье, печаталась в условиях тыла. В каждом номере помещались десятки кратких зарисовок и информаций из отрядов о боевых действиях народных мстителей. Автором многих статей или участником боевых операций, о которых рассказывала газета, был Аркадий Матвеевич Маньков. И.П.Крисковец встретился с ним весной 1942 года. Молодой сотрудник могилевской областной газеты «Коммунар Могилевщины» в предвоенные годы работал в сельскохозяйственном отделе этой газеты. В конце 1941 года тяжелые военные дороги привели его в Кличевский партизанский район. А.Маньков стал разведчиком в 620-м отряде Мокея Савастьяновича Михолапа, выпускал журнал отряда.

Возле села Притерпа Осиповичского района 9 июня 1942 года закончился короткий, но яркий боевой путь партизанского разведчика, завершилась его журналистская деятельность. У убитого Аркадия каратели нашли пачки партизанских газет и листовок. Через пять месяцев после его смерти родилась дочь Галя…

С 1943 по 1944 год И.П.Крисковец заведовал отделом пропаганды и агитации Могилевского подпольного обкома КП Беларуси и редактировал могилевскую областную подпольную газету «За Радзіму».

В марте 1943 года из Москвы прилетел секретарь ЦК КП Беларуси Иван Петрович Ганенко. Создан Могилевский подпольный обком партии, принято решение об издании подпольной областной газеты. Секретарем обкома утвердили Дмитрия Степановича Мовчанского, редактором газеты – Александра Антоновича Юшкевича, который в 1937 году окончил Минский Коммунистический институт журналистики, в конце 1939 года Центральным Комитетом Коммунистической партии был отправлен в освобожденные районы Западной Беларуси и работал редактором газеты в Брестской области.

С первых дней войны он вел дневник в своем редакционном блокноте.

Только через двадцать лет после его смерти этот блокнот случайно кто-то передал ленинградской журналистке Евгении Львовне Кноновой-Чепурновой. После долгих поисков она разыскала проживающую в Минске семью А.А.Юшкевича – и передала дорогую для них реликвию. А вместе с дневником и письмо, которое он написал перед отправлением в тыл врага. Написал, не зная, где родные, на всякий случай. (Текст этого письма и записи из редакционного блокнота А.А.Юшкевича также хранятся в архиве.)

Посланец Москвы А.А.Юшкевич обошел сотни селений Минской и Витебской областей. Он всегда считал, что его место там, где наиболее опасно. В ночь на 5 мая 1943 года в кличевские партизанские леса на Могилевщине ворвались полчища гитлеровцев с превосходящими силами. Так, при прорыве вражеской блокады, погиб первый редактор могилевской подпольной областной газеты.
Первый номер областной подпольной газеты «За Радзiму» вышел 24 марта 1943 года в глухом лесу урочища Тереболь (Усакинские леса). Печаталась она на портативном типографском станке, который привез А.А.Юшкевич из-за фронта. С этого дня газета выходила в подполье до соединения партизан с советскими войсками, до освобождения Могилевщины. После этого газету редактировали Антон Яблонский, Иван Крисковец.

Газета «За Радзiму» систематически помещала заметки и корреспонденцию о подрыве вражеских эшелонов, разгроме гарнизонов. Рассчитанная не только на партизан, но и на мирное население газета разоблачала зверства фашистов, призывала население не поддаваться гитлеровской демагогии.

Помощником И.П.Крисковца в выпуске газеты стал 27-летний кандидат наук Дмитрий Владимирович Юферев. Он прибыл из Москвы с десантной разведывательной группой, много и плодотворно работал, владел немецким языком и писал листовки для немцев. Материал для них он брал из своих бесед с пленными немцами. Глубоко и всесторонне образованный, обладающий даром слова и тонким знанием человеческой души, Д.В.Юферев был настоящим кладом для пропаганды.

Также в отделе пропаганды газеты «За Радзiму» работал художник из отряда Игната Изоха Зуся Шкляр. Он рисовал остроумные карикатуры на врагов и сам вырезал клише на отлитых из пуль свинцовых пластинках, помогал набирать газеты и листовки.

С газетами «Сталiнскi шлях», «За Радзiму» связана судьба еще одного интересного человека – Михаила Белобородого. В 1937 году он впервые написал материал в газету «Сталiнскi шлях». С того времени письма и корреспонденция его стали поступать в редакцию «Голаса партызана» регулярно. Их печатали, давали автору дружеские наставления, темы для заметок. Поручения журналистов Михаил выполнял на редкость старательно, и в редакции захотели лично познакомиться со своим селькором. «Тяжело нам было поверить, что этот мальчик и есть тот активист газеты, которому редакция давала серьезные поручения», – вспоминает И.П.Крисковец.

Окончить среднюю школу Михаил Белобородый не успел – началась война. И юный корреспондент встал на сложный и небезопасный путь разведчика. С первых же дней пришлось побывать на самых горячих участках партизанской войны. Увлекательно писал о взрывах эшелонов и разгроме вражеских гарнизонов. Писал прямо с поля боя, рассказывал о событиях, активным участником которых был сам. Белобородый был членом бюро Кличевского подпольного райкома комсомола. Награжден орденом Отечественной войны и партизанской медалью.

Михаил Белобородый погиб возле немецкого городка Шлаупенен в Восточной Пруссии, не дожив до двадцати лет. Умер за несколько месяцев до Победы.
В одном из дневников – история самого прославленного на Могилевщине партизана Федоса Никифоровича Михолапа, уроженца села Костричская Слободка Кировского района. И.П.Крисковец познакомился с ним в родной деревне еще в декабре 1941 года.

Федос Никифорович – бывший балтийский матрос, старый коммунист, участник революции 1905 года, участник похода второй Тихоокеанской эскадры к Цусиме. Малограмотный, но одаренный от природы живым умом, он был одним из лучших агитаторов. Все годы прожил в деревне и не требовал никаких привилегий за свои огромные заслуги перед Родиной, хотя по закону ему положена была персональная пенсия.

Кроме того, в личном фонде И.П.Крисковца хранится очерк о Петре Игнатьевиче Счеславском, истории о партизанах-разведчиках Кате Кукушкиной, Нине Зайцевой, Вере Самолетовой, Марии Заяц, воспоминания о партизанском отряде «Синеблузники».

В августе 1943 года в шкловской бригаде Герасима Алексеевича Кирпича, которая дислоцировалась тогда в лесу возле деревни Заозерье, И.П.Крисковец и впервые встретился с комиссаром первого отряда бригады «Чекист» П.И.Счеславским. До войны Петр Игнатьевич работал инженером на одном из предприятий города Мозыря. Впоследствии стал конструктором и организатором выпуска автоматов. Мастерская находилась на островке среди большого и трудно проходимого болота, постепенно она превратилась в настоящий цех по изготовлению автоматов для партизан. Вместе с ним работало еще шесть умельцев: начальник мастерской Леонид Николаев – бывший механик по фабрике «Союздетфильм», рабочие: Александр Семенович Азаренок, Александр Прокофьевич Азаренок и Иван Демко – в прошлом оружейные мастера, Иван Жерносек – кузнец и Михаил Годунов – столяр.

Комиссар П.И.Счеславский был убит 16 мая 1944 года при разгроме немецкого гарнизона в деревне Галошино.

Школьница-комсомолка Вера Самолетова из деревни Седич Быховского района стала партизанской связной и разведчицей. Предатель Семен Старовойтов следил за ней и донес оккупантам. Имя предателя, погубившего Веру, стало известно лишь через двадцать лет в газете «Голас Радзiмы» в № 62 за октябрь 1964 года. Заметку «Предателя пусть знают все» прислал наш земляк, который в то время проживал в Канаде. Он и сообщил о том, как была замучена партизанка, а предатель награжден бронзовой медалью за то, что вывел раздетую Веру на двадцатиградусный мороз и начал обливать водой. Ночью, полуживую, каратели вывезли Веру на Днепр и втолкнули в прорубь… Пять месяцев оставалось до светлого дня освобождения Беларуси.

После войны Иван Павлович Крисковец работал инструктором отдела пропаганды ЦК КП Беларуси, с июня 1946 года по август 1948-го был редактором барановичской областной газеты «Красная звезда».

Окончив Высшую партийную школу при ЦК КПСС в 1951 году, И.П.Крисковец в течение восьми лет работал редактором областной газеты «Могилевская правда», а с 1959 года он – начальник управления по охране военных и государственных тайн в печати при Могилевском облисполкоме. Неоднократно избирался членом Могилевского обкома КП Беларуси, депутатом областного Совета депутатов трудящихся, активно участвовал в работе областного отделения Союза журналистов. За многолетнюю работу в печати и в связи с 50-летием газеты «Могилевская правда» награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Получил орден Красного Знамени, награждался медалями: «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг.», «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией».

…Уже нет его в живых, но живет память о нем и тех людях, о которых он стремился рассказать потомкам.