Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

След в истории

Военные тайны: завеса снята?!

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Геннадий ЛЯХОВ.

Увидела свет документально-художественная книга «1941: пылающие рубежи Днепра и Сожа». 650 страниц уникальной, во многом неведомой доселе истории войны. О том, как создавалась книга, в чем ее ценность, рассказывает сам автор Николай БОРИСЕНКО.

Кто сказал, что о минувшей страшной войне сказано все? Да, многое. Очень многое. Но не все. Время периодически вскрывает, словно болезненные, кровоточащие нарывы, неведомые ранее страницы тогдашней жуткой действительности, вписывая новые и новые строки в кровавую историю роковых сороковых годов ХХ века.

Наиболее трагичными, как известно, были первые дни и месяцы войны. Их тяжкое бремя сполна испытала на себе и Могилевщина. Неутомимый поисковик, историк, писатель, руководитель Могилевского областного историко-патриотического объединения «Поисковый клуб «ВИККРУ» Николай Борисенко, автор известной книги «Днепровский рубеж: трагическое лето 1941-го», легшей в основу вызвавшего широкий резонанс художественного фильма «Днепровский рубеж», уверен, что не все еще известно о тех суровых днях. Свидетельством чему – увидевшая совсем недавно свет его документально-художественная книга «1941-й: пылающие рубежи Днепра и Сожа». 650 страниц уникальной, во многом неведомой доселе истории войны. О том, как создавалась книга, в чем ее ценность, рассказывает сам автор.

– Не побоюсь сказать, что на сегодня это самое полное научно-популярное издание, где впервые раскрываются неизвестные или малоизвестные ранее события по наиболее трагическому периоду Великой Отечественной войны в Могилевском регионе на основных водных рубежах – Днепре и Соже. «1941-й:…» является исправленным, дополненным переизданием и продолжением вышедшей шесть лет назад книги «Днепровский рубеж:…». Это обобщенное хроникально-документальное повествование, рассчитанное в первую очередь на историков, педагогов-краеведов, идеологов, музейных работников, учащихся, студентов, а также людей, неравнодушных к военной истории Могилевщины.

– Николай Сергеевич, что подвигло на столь основательный многолетний труд? Это сколько же архивов надо было «перепахать», чтобы добиться их уникальных показаний?
– В последние десятилетия в историографии происходит переоценка многих событий минувшей войны. Но правда о ней должна быть одна. Мне, как человеку неравнодушному, это небезразлично. Тем более что рассекречивание недоступных ранее архивных документов дает возможность докопаться до этой правды. Пока полностью не определена цена победы, историю войны нельзя считать окончательно исследованной. Как-то уж сложилось, что принято говорить не столько о войне, сколько о победе. И непроизвольно словно отбрасывается, убирается с поля зрения ее цена. Безумная цена. Пусть она слишком неуютна, неудобна, но забывать ее – значит превращать память о войне в красиво обернутую конфетку. Это недопустимо. Это кощунство. Поэтому фронтовики и послевоенные поколения стремятся понять и объяснить, в чем причина поражений Красной Армии в первые военные недели и месяцы. Почему она, являясь по сути крупнейшей армией мира, была вынуждена, истекая кровью, отступать, оставляя врагу тысячи километров родной земли.

– Но ведь об этом уже сказано невероятно много…
– Тем не менее остается множество «белых пятен», особенно по 1941 году, при скрупулезном исследовании которых открываются по сути уникальные сведения, неведомые ранее.
Да, общеизвестно, что в предвоенные годы командирскому корпусу армии был нанесен невосполнимый урон. Гитлер едко заметил по этому поводу: «Страна не расправляется со своими офицерами, если она намерена вести войну…», и счел это, т.е. отсутствие опытных военных, одним из важнейших факторов удобства для удара по СССР. Но это уже вопрос дальновидности тогдашнего руководства страны.

– Однако вернемся «на страницы» Вашей новой книги…
– Первые недели и месяцы войны в сознании нашего поколения, ее не видевшего, представляются как позорно-пораженческие. Так писало большинство мемуаристов. В действительности же было не только бегство, плен и горькие поражения. В ту тяжелейшую пору совершались и геройские подвиги, и бой до последнего патрона, после чего шли в атаку с винтовкой, как с дубиной. Сегодня нужно сказать эту правду. Дальнейшее молчание или недоговоренность аморальны. Особенно теперь, когда открылись архивы и многие, ранее неизвестные документы стали доступными для исследования и анализа.
Что касается Могилевщины, хочу отметить: тему обороны Красной Армии по рекам Днепр и Сож исследователи разрабатывают десятилетиями. Но единой научно обоснованной концепции в силу разных причин не существует. Новая книга призвана восполнить этот пробел.

– Она внушительного объема, а «убийственная» фактура буквально на каждой странице.
– Книга состоит из 17 глав и приложения. Каждая глава посвящена отдельному воинскому подразделению, его истории и боевому пути на территории нашей области. Все разделы максимально насыщены архивной информацией. Документальное повествование, построенное по принципу «изо дня в день», позволяет лучше, чем какое-либо другое, показать всю меру напряжения и трагизм тех дней. Как, впрочем, мужество и героизм воинов Красной Армии.

– Откуда брали сведения?
– Большинство документов – из Центрального архива Минобороны РФ. Комплексно исследованы как наши, так и немецкие данные, сохранившиеся в архиве. Раньше этой темой так глубоко практически никто не занимался. Особый интерес предлагаемая информация может вызвать, пожалуй, даже не у белорусов, а у россиян, т.к. самый сильный, самый подготовленный первый кадровый состав дивизий, встретивших войну на Могилевщине (Тульская, Нижегородская, Саратовская и т.д., каждая порядка 15 тыс. чел.), формировался в России и весь здесь полег. И сведений о них ввиду хаоса начального периода войны нигде нет. В книге расписана максимально доступная на сегодня информация.
В целом с полной ответственностью утверждаю, что о сведениях в книге можно десятки раз сказать: впервые обнародовано, впервые обнаружено в архивах, впервые названы неизвестные исторические реалии войны на Могилевщине летом 1941 года.

На: Военные тайны: завеса снята ?!

Вот вы говорите: "Сегодня нужно сказать эту правду. Дальнейшее молчание или недоговоренность аморальны."
Так в чем правда-то? Где хоть какой-нибудь неизвестный доселе факт? Факт лишь в том, что вы выпустили книгу и пока ее не купишь, правды не узнаешь?