Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

След в истории

Тайны древнего Печерска

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Людмила ГРИШАНОВА.

В Печерском парке в бесснежно-зимнее время действительно царит пора увядания. Только могучие дубы над обрывом у Печерского озера стоят как часовые вечности. Недавно из-под корней одного богатыря пробились светлые струи родничка. Могилевчане обрадовались: неужели к нам вернулась святая Прокопьевская криница, прежнее место нахождения которой внизу под обрывом было затоплено водами Дубровенки при создании искусственного водохранилища?!

В Печерском парке
Листьев хоровод,
И скоро в звуки
Влажного шуршанья
Последний желудь
Гулко упадет –
Аккорд последний
Музыки прощанья.
И лишь рябина
Будет пламенеть –
Единственное, может,
Подтвержденье,
Что время увядания –
Не смерть,
А краткий отдых
Перед возрожденьем.

Александр Мельников.


Так строили церкви.

«Кто-то стоял за спиной»
Принято говорить, что все тайное рано или поздно становится явным. Приоткроет ли Печерск свои тайны нам?
– Здесь было захоронение, – указывает рукой в пространство вдоль прозрачной стены розария «Могилевзеленстроя», отделяющей царство цветов от коридора и служебных помещений, цветовод с 30-летним стажем Тамара Грудино. – Когда начинала работать, здесь находилась прежняя теплица открытого грунта. Старый работник, заведовавший лошадью, дядя Гриша Пугачев, которого застала в коллективе, показывал нам это место.
Тамара Сергеевна припоминает, как молодые девчата боялись тогда оставаться в теплице поздно вечером в одиночестве. Они чувствовали постороннее присутствие: словно кто-то стоял за спиной и пристально смотрел. По утрам в оранжерее появлялось странное облако-дымка, стоявшее над местом захоронения, вскоре исчезавшее. Все мистическое пропало после того, как был сооружен новый розарий с грунтом, закрытым специальной матерчатой основой.
– Возможно, на территории розария оказался и колодец, выложенный кирпичом и бывший частью старых коммуникаций, – продолжает свой рассказ цветовод. – Раньше он находился на улице и был прикрыт плитою. Лет двенадцать назад плита проломилась под лошадью, провалившейся в колодец, на дне которого плескалась вода. Лошадь вытащили, а колодец накрыли бетонной плитою. При строительстве розария, может, его засыпали песком…
Фрагменты старых кирпичных фундаментов находили на территории «Могилевзеленстроя» при проведении земляных работ и в относительно недавнее время.

Мощи в ковше экскаватора
В 60-е годы двадцатого столетия при строительстве предыдущих оранжерей закрытого грунта было вскрыто то самое захоронение, о котором упоминала Тамара Грудино.
– Мой муж Бронислав Кшесинский работал тогда экскаваторщиком и копал траншею под фундамент, – рассказывает бывшая работница «Могилевзеленстроя» Анна Кшесинская. – Ко мне прибежали люди, кричат: «Беги, Бронику плохо…»
Мужу стало плохо после того, как он в одном месте, зачерпнув землю ковшом экскаватора, вытянул на его зубьях… высохшую мумию человека.
Анна Борисовна уточняет, что вначале ковш, стукнув обо что-то твердое, словно провалился в пустоту, т.е. вскрыл свод кирпичного склепа.
– Еще до этого случая я ездила в Киево-Печерскую лавру и видела мощи святых. Та мумия сохранилась лучше печерских. Я запомнила ее волосы – не седые, а сивые, а еще – длинные ногти, – вспоминает Кшесинская.
Судя по одежде, там оказался захоронен священнослужитель высокого ранга – в малиновом бархатном головном уборе, в золотистой ризе. Бархатом была обита и крышка гроба с большим позолоченным крестом.
– Крышку украшало и красивое золоченое кружево, как металлическое. Я тогда взяла его кусочек на память, но года полтора назад выбросила. Думаю: зачем мне кружево с того света? – признается немолодая женщина.
По ее словам, когда муж опустил находку на землю, а сам в полубеспамятстве вывалился из кабины экскаватора, к нетленным мощам подскочил один из бригады заключенных, работавших на стройке. Он «изучил» останки, обнаружил старую книгу и забрал ее.
В тот же день приехали люди со стандартным по размерам гробом, в котором едва уместилась мумия, т.е. человек при жизни был высокого роста. На следующий день появился староста из церкви, интересовавшийся, куда увезли мощи («мощи» от слова «мощь», т.е. сила – авт.).
– В последующие дни землю уже копали осторожно. Достали еще скелет женщины в бархатных туфельках на пробковой подошве и с длинною косою. Потом нашли еще один склеп, над которым рос дуб, корни дерева пронзили его насквозь, поэтому внутри ничего не сохранилось, – повествует 73-летняя Анна Кшесинская. – В Печерске в те годы жила столетняя старушка, рассказывавшая, что на этом месте находилась архиерейская дача и стояла церковь, в здании которой после войны размещался магазин. Я в Печерск приехала в 1947 году, помню, что во дворе магазина лежали мраморные могильные плиты. Рядом росли липы и дубы…


В.Куткович в магазине, разместившемся в церкви св. Георгия Победоносца.

В честь Ангела Георгия Конисского
Восьмидесятилетняя жительница Дачного поселка Валентина Куткович помнит, что магазин в церкви открыли перед войной. После Великой Отечественной в ней работали продовольственный и промтоварный магазины, почта, находился склад. Помнит она и возвышавшийся над землею каменный склеп, закрытый сверху металлической решеткой с замком.
– Рядом стояла красивая усадьба с верандами, к крыльцу которой вела липовая аллея. Мой папа Игнатий Иванович Соколов говорил, что это и есть архиерейская дача. До революции он работал у архиерея поваром, а его дядя Филипп Соколов – главным поваром, – говорит Валентина Игнатьевна. – Знаю, что в 30-е годы в здании архиерейской дачи находился Союзный дом отдыха. Мы туда ходили в кино: среди деревьев висело полотно экрана. Усадьба сгорела во время войны – в нее попал снаряд.
Наверное, воспоминания старожилов об исчезнувших с лица земли архиерейской даче и деревянной церквушке, сведения о найденных нетленных останках были бы не столь важны, если бы не касались памяти святителя Георгия Конисского, архиепископа Могилевского и Белорусского, святые мощи которого до сих пор не отысканы. Они вполне могли быть перепрятаны в богоборческие времена из склепа Спасского храма, где покоились в течение столетий.
Именно на денежное пособие, полученное от императрицы Екатерины II, в 1762 г. иерарх смог закончить строительство Спасской церкви в Могилеве, а также соорудил в Печерске св.Георгиевскую церковь (деревянную). В выпуске «Могилевских епархиальных ведомостей» за 1895 г., хранящемся в Могилевском областном историко-краеведческом музее им.Е.Романова, опубликованы исторические свидетельства о восстановлении Свято-Георгиевского храма в канун столетия кончины архиепископа: «В первых числах сентября закончен ремонт Георгиевской церкви, что в Печерске на архиерейской даче. Небольшая деревянная церковь, выстроенная здесь приснопамятным Георгием Конисским в честь своего Ангела и от времени значительно опустившаяся, нашла себе жертвователя в лице казначея Могилевского архиерейского дома иеромонаха Ювеналия… Кроме покраски снаружи, церковь умелою рукой раскрашена внутри, купол ея расписан священными изображениями, поновлен иконостас, на горнем месте помещена икона святой Троицы».

Ушедшие в Небо
Возникновение архиерейской дачи связано с основанием в Печерске резиденции белорусских православных епископов. Имение Печерск отошло к их кафедре в 1644 г. после визита в Могилев настоятеля Киево-Печерской лавры архимандрита Петра Могилы – взамен ежегодного жалования из казны в две тысячи рублей. До этого Печерское имение в свою очередь было завещано Лавре 9 декабря 1532 года князем Алексеем Лахтыновичем.
В народной памяти живет предание о том, что князь Лахтынович, завещав имение, исполнил последнюю волю Прокопия Карабанова. Якобы Прокопий проиграл Алексею свое имение в карты, а сам по совету сестры и на ее деньги отправился замаливать грехи в Киево-Печерскую лавру, где стал монахом.
… То ли в воспоминание о раскаявшемся хозяине печерских земель, то ли в честь святого Прокопия и была названа Прокопьевская криница, с которой начался рассказ о тайнах Печерска, которых на самом деле гораздо больше, чем приведено в статье.
Рассказывают, что когда криницу затопили воды искусственного озера, то в ветвях дуба на обрыве появилась икона. Когда люди попытались подпилить дерево, то икона ушла в Небо…

P.S. Если читателям известны факты, связанные с дальнейшей судьбой найденных мощей или другими тайнами Печерска, звоните автору по тел. 32-71-27.