Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

След в истории

Что хранил солдатский медальон…

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Мария ХЛЫСТОВА.

В июле этого года на очистных сооружениях вблизи д.Кургановка Славгородского района проводились строительные работы, во время которых строители обнаружили фрагменты человеческих останков, а также несколько предметов времен Великой Отечественной войны. О своей находке они сообщили в милицию. Находка не могла не заинтересовать и Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру», который на протяжении многих лет занимается исследовательской работой по поиску и восстановлению имен погибших солдат.

На место приехали представители славгородского поискового отряда «Наследие» и осмотрели все еще раз. Заместитель командира поискового отряда Александр Халеев, тщательно просеяв песок, обнаружил… остатки медальона, принадлежащего погибшему солдату. Но самым главным его «сокровищем» оказался вкладыш – оборванный с двух сторон небольшой кусочек бумаги с рукописным текстом. К сожалению, время оказалось безжалостным к ценнейшему для потомков документу и написанный текст невозможно было прочитать… «Медальон с запиской являлся своеобразным опознавательным знаком убитых в бою, поэтому все военнослужащие были обязаны носить его при себе», – поясняет руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николай Борисенко. А это означало, что личность солдата можно установить только благодаря тексту... И Николай Сергеевич обратился за помощью в экспертно-криминалистический центр УВД облисполкома.

Исследованием документа занялся главный эксперт отделения криминалистических экспертиз майор милиции Денис Гавриленко. «Изображение обрабатывали с помощью микроскопа и лупы, других специальных приборов, а также программы Рhotoshop», – рассказывает Денис Николаевич. В результате кропотливой многочасовой работы эксперту удалось восстановить практически весь текст. Вот какие данные на протяжении стольких лет хранила сложенная в несколько раз бумажка (построчно):

Чехикян
Хачик Самуйлович
лейтенант
1918 (2) г.
Адыгейский Авт. О.
Майкоп
Ул. Некрасова
№217
Чехикяну
Самуилу
М???????????
Адыгейским
Обл. В-коматом

«Первая часть текста говорит о том, кому медальон принадлежал, а вторая сообщает адрес и имя того, кому отправить письмо в случае смерти солдата», – объяснил майор Денис Гавриленко.

Николай Борисенко рассказал, что в 1941 году в бою под Славгородом (тогда – Пропойском) занимал оборону 25-й механизированный корпус генерал-майора танковых войск Семена Кривошеина: «С 15 июля по 12 августа 1941 года в районе Пропойска шли ожесточенные бои с немецкой 10-й моторизованной дивизией. Во время тех боев и погиб лейтенант Чехикян».

Благодаря энтузиастам клуба «Виккру» и стараниям экспертно-криминалистического центра УВД спустя 70 лет после смерти было установлено имя офицера Красной Армии. А еще замечательней то, что удалось связаться с его родственниками и сейчас решается вопрос о приезде племянника для перезахоронения.