Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

След в истории

Что в имени твоем, улица?

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Андрей СКОРОБОГАТОВ.

Проблема сохранения исторического наследия Могилева стала главной темой открытых слушаний инициативы «Общественный магистрат».
Историки предлагают вернуть историческое название Ленинской улице. По их мнению, в своей части до XIX века она должна снова стать Ветреной, на отрезке до 1919 года – Большой Садовой, на позднем участке – остаться Ленинской.
Представители творческой интеллигенции много говорили о важности эстетического и культурного воспитания детей. Мол, человек не должен расти на асфальте среди серых зданий, труб и бетона, не помня предков, не зная истории своего города, своей страны, самого себя. И в этом смысле историческое наследие становится многогранной темой, которая включает в себя не только названия улиц, но и сохранение памятников архитектуры, а главное – отношение к этой проблеме могилевчан и местных властей. Ведь новоделы в старой части города, всевозможные крылечки и пластиковые козырьки, современные материалы, вывески и рекламы на иностранных языках абсолютно не вписываются в историческую атмосферу. Но есть ли кому до этого дело?
Современные туристы путешествуют по другим городам и странам в поисках аутентичности, того, что отличает одну местность от другой. Везде делается акцент на свои, уникальные традиции, товары, культуру, архитектуру, те же названия. Могилеву здесь похвастаться особо нечем. И это – главная сложность в привлечении туристов.
Участники слушаний приняли резолюцию, в которой отметили большую работу городских властей по сохранению исторического наследия. Однако, по их мнению, данную проблему надо решать системно и с учетом общественного мнения.

Ересь полная,

Ересь полная, а-ля переименования машерова в победителей, а варвашени в машерова. Делать из одной улицы три - значит, обречь её на вечное существование под "подпольной кличкой" типа арбата. Ты где - Я на ленинской... ой, сорри, на Ветреной, к Большой Садовой подхожу. не говоря о том, что и Большая Садовая, и Ветреная ни разу красивыми названиями назвать не получается. Руки прочь от бабушки Ленинской!

Думаю, сколько

Думаю, сколько улицу не переименовывай, она все равно останется Ленинской. По крайней мере, еще поколения два. Но неужели вся суть в названии?
Как мне кажется, красивых и ярких табличек в начале и конце улицы с исторической заметкой "Эта улица раньше называлась..." - достаточно.

"Ведь новоделы в старой части города, всевозможные крылечки и пластиковые козырьки, современные материалы, вывески и рекламы на иностранных языках абсолютно не вписываются в историческую атмосферу. Но есть ли кому до этого дело?"
Не нужно доводить до абсурда попытки сохранить историю аритектуры в первозданном виде. Можно просто делать ту же рекламу на данных участках, представляющих культурную ценность, в соответствии с обстановкой. И оформлять те же магазинчики и кафе в старинном виде. Но полностью исключать нельзя. Туристы то туристы, погуляют по красивым местам, и кушать :) Проблема не в том, чтобы сделать наш город "раскопанной Троей", а в том, что заинтересовать то особо нечем. Не такое уж все и старинное. Надо подождать... веков 5 :)

разделяй и... путайся

Я, безусловно, люблю и Могилев, и его историю, но не вижу смысла переиминовывать улицу. Висит талбичка красивая, что мол, это наша историческая Ветренная, вот это Большая такая Садовая, и прекрасно.

Разбивать на две улицы нашу Ленинскую глупо!

Переименовать для галочки, не значит переучить людей, тем более Ленинскую, да еще на две!
Понимаю, Либкнехта в Пожарный! И выговаривать легче, и у горожан не так популярна, и баш на баш: одно название на другое.

А здесь получится мешанина и непотребство! Обозначить красивыми талбичками, чтобы каждый приезжий-прохожий прочесть мог - это ДА!
Но разрывать единую в умах всех граждан улицу - больше проблем, чем пользы!

А вот внести попровки в оформление вывесок и прочей рекламы можно. Здесь было бы даже приятно ощутить веянье истории

мой город

Переименование улицы Ленинской я, в принципе, приветствую. В нашем городе и так достаточно топонимов, связанных с советским временем. Так что с точки зрения сохранения исторического наследия поборники советской истории могут еще долго быть спокойны: слишком много всего сохранилось из этой эпохи, чтобы это могло в одночасье выкорчеваться из нашей действительности. Но меня, откровенно говоря, смущает переименование одной улицы сразу в три. Такое мнение кажется недальновидным. Не только с точки зрения удобства работы почты и такси. В первую очередь, с точки зрения цельности восприятия рядового горожанина.

Субъективно могу сказать, чо название Ветреная мне нравится больше: а какая же еще, если эта главная "отдыхательная" улица города. В первую очередь, для молодежи. Получается забавная многозначность, которая меня как могилевчанина не пугает. Большая садовая - тоже, конечно, хорошо, но не только не соответствует истине: еще и вызывает "московские" аллюзии...

Думаю толку не

Думаю толку не будет. Детишки 8-10летнего возраста упорно называют данную улицу "Ленинской". Скорее всего, и их дети её так называть будут. За 90 лет название глубоко въелось. Переименование улиц числа туристов не увеличит.

Конечно,

Конечно, название Вялікая Садовая -- очень красивое и живописное. Но и Ленинскую я уже совсем не связываю с революцией и дедушкой Лениным.
Сама идея разделить улицу на две мне нравится -- так выиграют сторонники обеих позиций, никто не останется обижен)

Думаю

Думаю переименовывать улицу не стоит, а уж тем более разбивать ее название на три.Да и просто названием туристов не привлечешь:).Тогда уж и Первомайскую и ул. Лазаренко и другие тоже переименовать придется, а чем они хуже?

Могилев

Могилев достаточно провинциальный город. Чтобы хоть как-то добавить аутентики, от советских анахронизмов следует избавляться.

Где теперь Ленин, СССР? Пора смотреть в будущее, а не в прошлое.