Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

wallpapers.kh.ua

Регион

Быть бережливым хозяином

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

В Родненском сельском Совете депутатов, который является в Климовичском районе базовым и где практически внедрены в жизнь современные формы работы с населением, в частности, по заявительному принципу «одно окно», проведен семинар-совещание начальников отделов организационно-кадровой работы райисполкомов, председателей районных и сельских Советов депутатов Климовичского, Костюковичского, Хотимского районов.

Приглашая коллег к откровенному обмену мнениями, начальник управления организационно-кадровой работы Могилевского облисполкома Александр Сиваев заметил, что Указ Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 г. N21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения», предоставивший широкие полномочия органам власти на местах, требует их активной инициативы, умения целенаправленно зарабатывать собственные средства, чтобы развивать далее уже созданную социально-экономическую инфраструктуру агрогородков, экономя при этом бюджетные средства.

На Климовщине в 151 населенном пункте проживают 29 тысяч человек, из них около 15327 — в городе. В ходе реализации Программы социально-экономического развития региона на 2005 — 2010 годы в сферах энерго- и ресурсосбережения, инновационной деятельности, наращивания экспортного потенциала, промышленного комплекса, жилищного строительства достигнут определенный прогресс. Выступая перед участниками семинара-совещания, председатель Климовичского районного Совета депутатов Николай Долгун привел такие факты. За последний год на развитие социально-экономической программы использовано 17,5 млрд. рублей инвестиций. Рост к уровню прошлого года составил 160,3 процента.

За первое полугодие введены в эксплуатацию 44 жилых дома, из них 31 — в сельской местности.

Председатель Климовичского райисполкома Виталий Гришанов заострил внимание на проблеме создания малых предприятий. Ремесленная деятельность, организовывать которую законодательство не запрещает (также и при помощи частных предпринимателей), использование пустующих зданий, к примеру, под швейное или другое законное производство — это реальный выход на дополнительный доход сельсоветов.

Была затронута тема развития личных подсобных хозяйств, которые при умелой организационной, разъяснительной работе с людьми могут приносить ощутимые деньги. В двух сельских Советах района — Галичском и Киселево-Будском — работает созданное в июле 2006 года предприятие «Селяне», оказывающее местному населению самые различные услуги. Пилорама, комбайны, трактора, другая агротехника позволили работать с прибылью. Кроме того, предприятие занимается закупом молока у населения.

В целом по району за восемь месяцев 2007 года в личных подсобных хозяйствах граждан закуплено 19258 тонн молока, в расчете на одну корову — 1177 килограммов. Опытом работы Родненского сельского Совета депутатов в свете требований Указа N21 Президента Республики Беларусь, организации делопроизводства поделились с коллегами председатель названного Совета Валерий Тимошенко, секретарь Совета Алла Кузьменок. Начальник отдела по работе с обращениями граждан Климовичского райисполкома Мария Мордесова рассказала о том, как налажена работа сельисполкомов по заявительному принципу «одно окно».

С особенностями формирования бюджетов в сельсоветах рассказала начальник финансового отдела райисполкома Александра Михеенко. После осмотра материально-технической базы и информационных стендов и просмотра видеофильма, снятого местной телестудией «Мир-ТВ» о жизни Климовщины, участники семинара-совещания отправились на экскурсию в деревню Соболевка, где находится страусиная ферма.

В агрогородке Малышковичи (в одном из пяти имеющихся сейчас на Климовщине) гости посетили среднюю школу, где учащиеся провели для них экскурсию по своему музею, побывали в обновленных магазине, сельской врачебной амбулатории, клубе. Там и продолжился обмен мнениями. Выступавшие поблагодарили климовчан за работу, высказали ряд дельных конструктивных предложений, касающихся улучшения деятельности органов местного управления и самоуправления.

Такие деловые встречи, безусловно, очень полезны. Критически оценивая достигнутое, можно и следует продолжать благоустройство, двигаясь в населенных пунктах от центральных улиц к отдаленным. В обустройство агрогородков вложены большие государственные средства, труд многих коллективов. Поэтому с помощью старост, депутатского актива необходимо добиваться, чтобы люди, живущие на селе, бережно сохраняли построенное и сами постоянно поддерживали порядок на земле, на своих подворьях.

Николай ГЛУЗДОВ.