Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Регион

Вдогонку за упущенным временем

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Виктор КУБЕКА.

Очередное выездное заседание областного исполнительного комитета в конце минувшей недели прошло в Костюковичском районе. Этот отдаленный регион Могилевщины был выбран не случайно. На повестке дня стояла своеобразная «ревизия» хода выполнения Программы социально-экономического развития юго-восточного региона области на период до 2020 года, проводимая областной властью. До того, когда придется подводить окончательные итоги, казалось бы, время еще есть. Но между моментом вступления в силу Указа №235 Президента страны, наметившего меры, позволяющие интенсифицировать этот процесс, и нынешним днем лежит два года. А от того, какой темп будет набран непосредственно со старта семью районами области, зависит, что называется, и дальнейший ход по дистанции. Поэтому и решено было проверить, насколько рьяно взялись здесь за дело.

Конечно, участникам заседания костюковчане постарались показать самые результативные объекты, появившиеся со времени установления преференций упомянутым указом. Это и швейное производство «Промбытстиль», открытое в пустовавших зданиях старой гостиницы и цеха местного комбината бытового обслуживания. Это и великолепный физкультурно-оздоровительный центр, дающий возможность заниматься различными видами спорта. Это и рыбоводческая ферма №3 «Высокое» КПУП «Форелевое хозяйство «Лохва». Считай, первопроходцами в этом регионе стали и по запуску в действие фотоэлектрической станции на солнечных батареях ООО «АйИСи СоларЭнерджи».

Заметим, что подобную активность малого и среднего бизнеса можно наблюдать практически во всех семи районах, вошедших в Программу. Как отметил в докладе председатель областного комитета экономики Руслан Страхар, здесь количество коммерческих организаций увеличилось на 3,3 процента, когда по области оно сократилось на 2 процента. И этот факт вселяет надежду на то, что частный и государственный бизнес получат более широкое развитие, на что и нацелен программный документ. Однако с учетом прошедшего времени бить в литавры пока нет ни малейших причин. И ссылка на то, что банковские учреждения полтора года не могли определить источники финансирования программных мероприятий, особенно в агропромышленном комплексе, будет выглядеть как признание собственной бездеятельности.

А вот задуматься о том, что упущено и что делается не так, как следует, как раз подходящий момент. Тем более что ни один из районов не может похвастать заметными производственными успехами. В связи с этим не приходится и ожидать доброго дядю, который придет с огромными инвестициями и разрешит все местные проблемы.

Как заметил председатель облисполкома Владимир Доманевский, сейчас рынки европейских партнеров все больше открываются для сотрудничества. И Могилевщине есть что предложить на них. Но дело почему-то тормозится или движется медленно.
Четыре из семи районов, входящих в Программу, аграрные. Но удельный вес сельскохозяйственной продукции, производимой ими, уменьшается. И только мясное животноводство пока удерживает результат выше среднеобластного. Катастрофически по различным причинам снижается численность дойного поголовья. И пока не видно мер, способных остановить этот процесс.

Не лучше ситуация и в промышленном секторе. Предприятия этого сегмента экономики сработали с более чем 22-миллионными убытками. Как следствие, они не выходят на уровень задания по росту заработной платы. Уменьшается и экспорт. Два года назад местные товары поставлялись в 30 стран, а в минувшем – уже только в 23. Причем 82 процента экспорта дают предприятия Костюкович и Кричева.

А поскольку районы не достигли планируемого среднего уровня по заработной плате, специалисты рабочих (и не только) профессий предпочитают трудиться в соседней России. Численность занятых в производственной сфере в здешних регионах сократилась почти на две тысячи человек.

Комментируя эту ситуацию, Владимир Доманевский признал, что под идею немалых преференций, определенных президентским указом, не было создано необходимых предпосылок, чтобы она принесла ожидаемый результат. Среди них – упущения в подборе кадров специалистов. Недостаточно принципиально был оценен управленческий и кадровый потенциал, которому и предстоит выполнять Программу. В итоге – большой отток рабочей силы в российские регионы. А у самих не хватает только зоотехников четверть от требуемого штата.

Особенно остра ситуация в Хотимском районе. Здесь три сельхозпредприятия в минувшем году сработали с убытками, два из них находятся под процедурой санации. Даже не все должности руководителей заполнены: сказывается тот же кадровый голод.

Еще одной головной болью становится и свертывание или приостановление некоторых проектов, намеченных к осуществлению. При этом причины называются разные. Но одна из основных – неуверенность бизнесменов в перспективах, поскольку реализация Программы происходит очень медленными темпами.

Пока работа руководителей всех семи районов в этом направлении признана неудовлетворительной. Однако время еще есть. В первую очередь необходимо активизировать производственную сферу, что повлечет увеличение заработков работающих в ней и уменьшение оттока рабочей силы. Во-вторых, любыми способами следует привлекать в регионы крупных инвесторов, создавая им режим наибольшего благоприятствования. Только таким образом можно надеяться на то, что удастся наверстать упущенное время.