Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Регион

Красный – значит красивый

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Виктор КУБЕКА.

Пресс-тур по Краснопольскому району провели журналисты областных печатных и электронных СМИ.

В понимании обывателя Краснопольский район ассоциируется с регионом Могилевщины, смертельно раненным чернобыльской катастрофой, и потому с весьма туманным будущим. Чего греха таить, для таких рассуждений и выводов некоторые основания были. Люди в большинстве своем отсюда выехали. Производства, особенно сельскохозяйственные предприятия, в силу отчуждения пораженных радиацией земель закрылись. И сейчас на весь район осталось хоть и большое, но одно хозяйство – ОАО «Краснопольский».

Однако участники очередного пресс-тура, проводящегося по юго-восточному региону области, – а это журналисты областных печатных и электронных СМИ, – побывав в Краснопольском районе, увидели нечто совершенно иное. А именно то, что название этого самобытного уголка Приднепровского края все больше приобретает свое первоначальное значение: красный – значит красивый. И преображается он не только в социальном смысле, но и в экономическом, восстанавливая прежнюю трудовую славу. В аграрной отрасли сейчас на подъеме животноводство. Работники ферм значительно прибавляют в производстве молока и мяса. Успешно работает и градообразующее предприятие – ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». Его директор Сергей Жебин не без гордости провел экскурсию по производственной базе предприятия, показав цех по обработке древесины и поделившись с журналистами планами на ближайшее будущее. А масштабы сделанного не дают оснований сомневаться в том, что и запланированное будет успешно осуществлено. Уже теперь дерево-обработчики ежемесячно прирастают продукцией на 60 тысяч рублей. Немалая ее часть экспортируется.

Новый импульс развитию производств и предпринимательской деятельности придали меры, определенные в Указе Главы нашего государства «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области», предоставляющие немалые преференции тем, кто приходит в экономику этого краешка Приднепровского края. И поскольку основным сырьевым богатством здесь все же считается лес, занимающий почти половину всех земель, то бизнес использует именно этот производственный сегмент. Яркий тому пример – общество с дополнительной ответственностью «Спиллхард», сумевшее за последнее время нарастить экспортную годовую составляющую в общем объеме выпускаемой продукции до 1 миллиона долларов. А в ближайшем будущем бизнес-программа его предусматривает приобретение и установку нового оборудования, которое позволит увеличить поставки за рубеж продукции до 1,6 миллиона долларов.

Заметим, что его учредитель Сергей Троянов, заботясь об экономическом успехе своего коллектива, не забывает и о благотворительности. Своими силами он благоустроил святой источник у выселенной деревни Мхиничи, построив здесь каплицу, а у самой криницы – купель, беседки. Люди издавна почитали это место. Приезжают и сейчас и свои, и туристы.

Вот-вот в райцентре заработает и еще одна коммерческая организация, созданная совместно с ОАО «Моготекс», которая будет заниматься пошивом одежды. Одна группа будущих ее работниц уже прошла практическое обучение на могилевском предприятии, а вторая только начала обучаться швейному делу.

Прирастает частником и аграрная отрасль. Год назад зарегистрировано крестьянское (фермерское) хозяйство «Пригорское», в котором выращивается крупный рогатый скот. Под него выделено 140-гектарная площадь сельхозугодий. А совсем недавно начало работу фермерское хозяйство «Земцов Ю.Ф.». Юрий Земцов родился и вырос на краснопольской земле. И вот сейчас решил на ее лугах разводить и выращивать лошадей. Не породистых скакунов, а тягловых лошадок, на которых можно и землю обработать, и верхом проскакать с ветерком. В дальнейшем предполагает обустроить агроэкоусадьбу и предлагать посетителям эту услугу – конный туризм.

Но не зря говорят в народе, что не хлебом единым жив человек. Есть в регионе чем заняться и в часы досуга. С помощью государства совсем недавно в райцентре открылся великолепный физкультурно-оздоровительный комплекс. С 25-метровым плавательным бассейном, в котором уже проведены не одни соревнования областного масштаба, с тренажерным залом, залом борьбы и бокса, прекрасными площадками для игровых видов спорта. Дети в восторге от пребывания в бассейне, а взрослые, в том числе и работники райисполкома, не дают простаивать спортивным снарядам в других частях ФОКа.

– Отрадный факт, – заметила заместитель председателя райисполкома Елена Чаюкова, – все чаще к нам стали поступать запросы о вакансиях для молодых специалистов, окончивших вузы и желающих получить первое место работы. Да и подписывать направления для малышей в детские садики и ясли тоже приходится все чаще.
А начальник районного отдела образования Сергей Сыранков добавил, что и ФОК нынче ожидает двух молодых специалистов – тренеров по плаванию и борьбе.

Но учат в Краснополье не только физкультуре и спорту. В агрогородке Почепы в местном учебно-педагогическом комплексе не первый год осуществляется проект Глобального экологического фонда «Зеленая экономика – реинвестиции в развитие деревни». Ребята здесь при школе разбили питомник саженцев плодовых кустов и деревьев, которыми снабжают население. А в ближайшее время на пяти гектарах начнется закладка яблоневого сада. Местный же фонд развития «Старт-Восток», организованный всего год назад, помогает и им, и другим жителям региона в развитии подсобных хозяйств, реализации спортивных и иных проектов.

Все эти мероприятия, помимо экономических задач, решают главную социальную проблему, тоже неразрывно связанную с экономикой, – трудовую занятость населения. Только в минувшем году здесь создано более 200 рабочих мест. Поэтому официальная безработица составляет лишь доли процента. А кто работает, как известно, тот и результат имеет.