Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Регион

«Потому что это наши кормилицы...»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Виктория СИДЕЛЬНИКОВА.

Петр Махрачев – дояр. Да не простой, а лучший в области. Работая на новом комплексе в агрогородке Паршино, в одном из сильнейших хозяйств Горецкого района – Учхозе БГСХА, по количеству надоев он всякий раз превосходит остальных доярок. Свою не совсем мужскую профессию Петр Тихонович уважает, рекордными показателями гордится, коров – обожает. Говорит, что эти животные – добрейшие создания на Земле. И такие же неповторимые, как люди.

Достаточно доброго слова
Как­-то коллеги подшутили – на вечернюю дойку привели к Махрачеву корову с соседнего комплекса. Были уверены, что не заметит – нереально найти незнакомку среди 73 ну очень похожих друг на друга сородичей! Наблюдая, как тот внимательно разглядывает новенькую и так же, как и других, подключает к доильному аппарату, не утерпели и сознались в подлоге. Дояр улыбнулся: «Да понял все сразу. Не было тут раньше этой рябухи».

В игре «Найди десять отличий» с Петром Тихоновичем тягаться смысла нет. Если надо, он отыщет все двадцать. И дело не только в окрасе животного. Запомнить, у какой на спине черное пятнышко, а на лбу – звездочка, особой надобности нет. Своих от чужих он в первую очередь отличает по дружелюбному отношению. Коровы, точно верные собаки, привыкают к заботе и на доброе слово отзываются лаской – лижут руки шершавым языком.

А еще ученые выяснили, что у каждой на коже носа – свой узор. Как отпечатки пальцев на человеческих ладонях, эти линии индивидуальны. Продвинутые скотоводы в одном из штатов в США используют это ноу-­хау для розыска животных в случае их похищения.

Судя по работе Махрачева, нашим фермерам незачем вымазывать коровам нос специальными чернилами – достаточно почесать за ухом, приободрить, помочь, если прихворала. Благодаря беспривязному содержанию белорусские буренки свободно передвигаются и, едва услышав знакомый голос, льнут к хозяину.

Секрет больших надоев
Уже в четыре утра Петр Тихонович открывает двери огромного комплекса, громко приветствует своих подопечных и приглашает на дойку. Словно дрессированные, они послушно выстраиваются в ряд и неспешно тянутся в отделение с доильным аппаратом. И не дай Бог, поторапливая, прикрикнуть на них или стегануть хворостиной. Корова искренне обижается, начинает капризничать – лягается задними копытами и грозно мычит.

Крупный рогатый скот, безликое стадо – понятия для равнодушных или далеких от сельского хозяйства людей. Махрачев умеет ладить, без надобности скотину не беспокоит и всегда следит за тоном. Ведь у всякой буренки свой нрав, но абсолютное большинство от резких, грубых слов волнуется, дает намного меньше молока и даже заболевает. На памяти Петра Тихоновича такое случалось не раз: у него в отделении корова дает сорок литров молока в сутки, а попадая к другим дояркам – двадцать. Значит, люди не нашли подхода, чем-­то не угодили животному или попросту оказались невнимательны к его состоянию.

Не жалеет дояр времени лишний раз пройтись по коровнику и провести осмотр. Наблюдает за поведением, настроением, маститы и болезни копыт замечает на самых ранних стадиях. Сам делает уколы, выпаивает специальными лекарственными растворами против желудочной боли, если нужна помощь, принимает роды. Сколько раз опытный дояр спасал животное от неминуемой гибели. И недавний случай тому подтверждение: увидев новорожденного теленка, Махрачев не поверил, что такой заморыш появился на свет один – уж больно маленький. Попросил ветврача еще раз осмотреть его маму. Оказалось, у коровы двойня.

Конкурс избранных буренок
Нынешним летом в Шкловском районе на празднике «Александрия собирает друзей» Петра Махрачева наградили премией за самые большие надои – вышло по 9 260 литров на одну корову в год. Результат впечатляющий, раз в некоторых хозяйствах рады и шести тысячам.

Но не только в количестве основная ценность, у молока стабильно высокое качество – исключительно сорт «экстра». Чему опять же есть объяснение, и оно неоригинально – правильный уход за животными.

А за искреннюю любовь к своей профессии благодарности заслуживают родители Петра Тихоновича. Их давно нет на свете, но отец­-тракторист и мать­-доярка, всю трудовую жизнь отдавшие местному колхозу, сумели и троим детям привить уважение к сельскому хозяйству. Две сестры Петра работают доярками здесь же, в учебно­-опытном хозяйстве Белорусской сельхоз­академии. Семейную династию руководство ценит, Махрачевым доверяют.

Недаром именно Петр неизменно представляет родное хозяйство на ежегодном столичном конкурсе на лучшую корову. У Махрачева хорошая интуиция, истинный дар оценщика коровьего шарма. Визуально за пару минут дояр с легкостью определяет безупречные природные данные будущей участницы «конкурса красоты». Самую высокую, длинноногую и производительную вымывают шампунем, вычесывают и вот такую сияющую обучают коровьему дефиле. И снова плюс умственным способностям парнокопытных: животное осваивает столь нехитрое дело за несколько часов. В то время как представительницам человеческого рода для совершенствования подиумной походки требуется не один месяц.

Требовательное жюри трижды оставалось солидарным с выбором дояра. При огромной конкуренции, ведь от каждой области участвует по четыре коровы, буренки учхоза БГСХА – Груша, Княжна и Сорока – всегда оказывались в тройке сильнейших. Махрачев без лишней скромности заявляет: «Потому что это наши кормилицы – красивейшие животные, самые щедрые и умные».