Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Регион

Пончик, эсэмэска и другие

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Борис МИХЕЕВ.

Согласитесь, мало какие сельскохозяйственные предприятия могут похвастаться тем, что среди заведующих молочнотоварными комплексами есть специалисты, которые не только имеют высшее образование, но и обладают ученой степенью. А вот в ЗАО «Боль-шие Славени» Шкловского района руководителем МТК «Славени» является молодой специалист Александра Новикова, имеющая диплом об окончании Витебской государственной академии ветеринарной медицины, а также защитившая недавно диссертацию с присвоением степени магистра ветеринарных наук.

Пончик, эсэмэска и другие, или Как магистр ветеринарных наук руководит молочно-товарным комплексом

Александра – уроженка Дрибинского района, родилась в деревне Темный Лес. Однако вскоре после ее рождения семья переселилась в Оршанский район Витебской области. Там она и выросла, оттуда, окончив среднюю школу с золотой медалью, отправилась в Витебск продолжать образование.

В ЗАО «Большие Славени» Александра прибыла чуть больше трех лет назад по распределению после окончания вуза. Работала ветврачом с небольшим перерывом на подготовку и защиту диссертации. Теперь вот уже три месяца трудится здесь в качестве заведующей молочнотоварным комплексом.

Хозяйство довольно хлопотное – в подчинении у Александры Борисовны находятся 62 работника. В состав МТК входят два молочных комплекса и телятник, где насчитывается в общей сложности более двух тысяч голов крупного рогатого скота. Руководить всем этим – дело очень непростое. Поэтому с благодарностью и теплотой Александра отзывается о своем предшественнике Владимире Владимировиче Стукалове, проработавшем в этой должности более 12 лет и ушедшем на заслуженный отдых. В течение первого месяца работы Новиковой Стукалов щедро делился с ней своим богатым опытом руководства молочнотоварным комплексом. Да и потом, когда она вышла на самостоятельный путь, обещал помощь в случае возникших затруднений.

– И все-таки трудиться заведующей МТК – это не мое, одно только заполнение всяческих документов чего стоит, – говорит Александра Борисовна. – Поэтому я и согласилась поработать в этой должности в течение только одного года. Моя душа лежит к ветеринарии. Я всю свою сознательную жизнь мечтала о том, что стану ветеринаром. С раннего детства любила возиться с разными животными независимо от вида, породы и масти. Однако после получения аттестата зрелости, поддавшись уговорам родственников и знакомых, согласилась поступать в Витебский медицинский университет. Но, придя туда на день открытых дверей, поняла – это не мое призвание. И направилась в академию ветеринарной медицины. Там удивились: золотая медалистка, а подает документы сразу к ним. Обычно ветакадемия рассматривается абитуриентами как запасной вариант для тех, кто не смог поступить в медицинский. Так и сбылась моя мечта стать ветврачом.

Любовь Александры к животным в полной мере распространяется и на коров. По ее мнению, это чрезвычайно мягкие, добрые и отзывчивые существа. И в то же время очень пугливые. Среди рогатых питомцев есть и наиболее любимые. Это Пончик и Эсэмэска. Первая получила такую кличку из-за внешности: коротконогая полной комплекции. А вторая – из-за своей привычки незаметно подходить сзади и тыкаться мордой в спину. Кстати, Эсэмэска обязана Саше своей жизнью. Эту корову из-за болезни конечностей было решено отправить на мясокомбинат, но молодая ветврач все-таки вылечила ее и тем спасла.

Вообще болезни конечностей у коров имеют широкое распространение и наносят значительный экономический ущерб. Более 37% продуктивного стада имеют эту патологию, что является серьезной проблемой. Одним из путей решения является систематическая профилактическая ортопедическая обработка копыт. Для этого хозяйство приобрело специальный дорогостоящий станок для облегчения операции.
Из всех проблем молочнотоварного комплекса наиболее насущной является дефицит рабочих кадров, особенно операторов машинного доения. Из-за этого не редкость, когда у доярок выходит по тридцать рабочих дней в месяце, то есть практически без выходных. Хоть им и платят прилично – в среднем у доярок зарплата превышает 500 деноминированных рублей – да и выплачивают ее вовремя, однако кадров не хватает.

Еще одна проблема, которая приносит определенное неудобство, – расстояние. Например, от дома до работы Александре приходится преодолевать путь около трех километров. Конечно, можно и пешком дойти. Если погода нормальная. А если ливень или метель? Или, скажем, посетить райцентр, чтобы приобрести в магазинах то, чего нет в местном сельмаге. Тоже задача не из легких. Рейсовый автобус до Шклова курсирует. Но, во-первых, не каждый день. А во-вторых, его расписание движения таково, что обратный рейс только вечером, и поездка в магазин растягивается на целый день. Так что без своего личного транспорта сельчанину – никуда.

Не менее насущная проблема, с которой сталкивается практически любой молодой специалист женского пола, распределенный в сельскую местность, – это дефицит женихов. Как говорится, нормальные парни уже разобраны. Так что с построением собственной ячейки общества имеются большие сложности. Но это так, к слову.

В минуты редко выпадающего досуга Саша любит посидеть с книгой, под настроение занимается стихо-творчеством. А еще у нее обширное приусадебное хозяйство (по приезде в сельхозпредприятие Новиковой был выделен для жилья дом со всеми коммунальными удобствами в агрогородке Малые Славени). Ну и конечно же имеются домашние животные и птица – куры, около шестидесяти кроликов, собака, пять кошек. Последние нашли приют в доме у Александры Борисовны, изменив свой бродячий образ жизни. Таких она пристраивает всем своим знакомым, по желанию которых может бесплатно сделать операцию по стерилизации животных.

А еще у Александры Новиковой есть мечта – заиметь на своем подворье лошадь. Да не простую деревенскую савраску, а именно скаковую. К лошадям у нее особая любовь.

В ближайших планах – подготовка и защита кандидатской диссертации и получение следующей научной степени кандидата наук. При этом бросать хозяйство и деревенскую жизнь пока не собирается.

Реклама