Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Регион

«Кто сказал, что земля умерла?..»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Виктор КУБЕКА.

Если продолжить словами Владимира Высоцкого, то следующие звучат так: «Нет, она затаилась на время». Пророческие слова! Хотя сразу после Чернобыля о славгородской земле действительно говорили как о постепенно умирающей — настолько широка была беда от радиационного загрязнения ее территории. Люди, особенно молодые семьи, воспитывающие детей, снимались с нажитых мест, уезжая от невидимой опасности. В совхозе «Революция» в новеньком современном по тем меркам Дворце культуры прошло лишь одно мероприятие — собрание, на котором решали, как организованно рабочие и администрация сельхозпредприятия будут переезжать на новые места жительства, поскольку радиационный фон превышал все допустимые параметры. Деревню захоронили, как, кстати, и еще шестнадцать крупных населенных пунктов, не считая более мелких. Осталось от нее всего два дома, хозяева которых по причине пожилого возраста уезжать из родных мест отказались. Нынче, говорят, и их уже нет.

Те времена почти тридцатилетней давности вспомнились не случайно. Несмотря на пессимистические прогнозы, славгородская земля не умерла. И в этом воочию убедились участники становящегося уже традиционным пресс-тура журналистов, работающих на Могилевщине. Район включен в программу развития юго-восточных регионов республики, в связи с чем наделен немалыми преференциями в сфере развития бизнеса. И хотя большим количеством предприятий–производителей различной продукции пока похвастать не может, Москва тоже не сразу строилась.

Главное, что славгородчане с уверенностью смотрят в будущее, не потерялись и не растерялись. И самым убедительным доказательством этому служит тот факт, что в последние годы рождаемость детей в районе превышает количество умерших людей. Здесь не без гордости рассказывают, что в пяти многоквартирных домах поселились те, кому кредитные средства на жилье выделяются под один льготный процент. Значит, это молодежь до тридцати лет. А с такой силой горы свернуть можно.
Вторая сила, на которую опирается местная власть, — земляки, живущие в других местах бывшего «великого и могучего», а также в дальнем зарубежье. Руководство района правильно посчитало, что кто, как не они, сможет помочь в восстановлении экономики, развитии социально-культурной жизни их малой родины. И клич родной земли кое-кто уже услышал.

Почти пять лет назад открыл в Славгороде производство пиломатериалов Олег Левшин, учредив ООО «Кронотекс-Бел». Нынче это уже солидное предприятие с более чем полусотней работающих, внушительной экспортной составляющей в общем объеме продукции. Руководит им дочь Екатерина. Как говорит учредитель, молодых нужно учить и работать, и организовывать труд других.

Что называется, подал голос и еще один земляк из Германии. Сотрудничество с ним тоже имеет хорошие перспективы.

Но это обстоятельство совсем не значит, что позабыты местные предприятия. Как всегда выделяется производственными показателями филиал «Славгородский» ОАО «Бабушкина крынка», специализирующийся на производстве сычужных сыров. Здесь выпускают порядка трех десятков наименований их. И практически вся продукция экспортируется. Из десятка сельскохозяйственных предприятий большинство успешно ведут свою производственную деятельность, стремясь развивать и совершенствовать технологии. Особенно в животноводстве, поскольку местные земли скудны на естественное плодородие. Зато заливные луга Присожья при любых погодных условиях позволяют иметь хорошую кормовую базу.

А врач-педиатр районной больницы Светлана Гудухина сама как бы представляет две этих силы. Во-первых, она вернулась на родину с Донецка после произошедших там известных событий. А во-вторых, Светлана — пока единственный страж здоровья самого молодого поколения славгородчан, а значит, будущего региона. Правда, вскоре к ней присоединятся еще двое коллег. Придя сюда, они ни в коей мере не пожалеют, поскольку в педиатрическом отделении с помощью итальянского благотворительного фонда «Поможем им жить» созданы самые современные условия для нахождения и лечения маленьких пациентов. Хотя, по отзывам специалистов, картина заболеваемости детей здесь не отличается от других, не загрязненных радионуклидами регионов.

Кстати, взаимодействие с различными иностранными фондами у района теснейшее. И способствует этому созданный восемь лет назад местный фонд развития сельских территорий «Возрождение Агро», возглавляемый Виталием Воробьем. На осуществление семнадцати проектов, среди которых помощь в развитии предпринимательства, личных подсобных хозяйств, возрождении традиций домашнего сыроварения, содействие некоммерческим организациям, развитие агроэкотуризма (два из них еще в стадии претворения в жизнь) удалось привлечь 700 тысяч евро.

О туристической составляющей во время пресс-тура состоялся особый разговор. Заместитель председателя райисполкома Светлана Езерская подробно рассказала о направлениях по развитию туризма, намеченных местными властями, о том, что уже работает в этом сегменте. Основные исторические и природные достопримечательности региона уже сейчас посещают десятки тысяч людей, стремящихся узнать побольше об этом крае. К известной не только на Могилевщине, но и за ее пределами «Голубой кринице», уникальному природному водному источнику, на празднование Маковея съезжается столько народа, что трудно подсчитать. Чтобы не утратить эту традицию, у источника создается комплекс, а в дальнейшем появятся предприятия питания, места для отдыха. Уже есть некоторые инвестиционные предложения.

Из исторических памятников славгородской земли центральное место принадлежит тем, которые расположены на поле битвы войск Петра I во времена Северной войны с войсками шведов у деревни Лесная. Также интерес туристов вызывает и посещение мест, где до чернобыльской трагедии располагались населенные пункты, 17 из которых после нее было захоронено, а еще восемь отселено и перестало существовать.

Не случайно говорят в народе, что лучший учитель — это сама жизнь. Беда, прошедшая, почитай, по трети здешней земли, многому научила людей. В том числе и бережному отношению к природе, ее богатствам, рачительному расходованию природных ресурсов. И навыки эти стараются закреплять уже у нынешнего поколения учителя средней школы №1 районного центра. Директор ее Игорь Ковалев рассказал о работе образовательного центра EkoSlav, успешно функционирующего при школе, в котором не только ребята, но и взрослые обучаются, как экономить воду, энергетические ресурсы в быту, как относиться к экологии и санитарии. Последнее немаловажно для того, чтобы сделать территории проживания комфортнее и краше.

…Сырный фестиваль, областной праздник частушки, уже упоминавшийся праздник Маковея и еще масса различных мероприятий, проводимых в регионе, — яркое свидетельство того, что славгородчане преодолевают тяжелые последствия той беды и видят четкую перспективу в дальнейшем развитии как экономики, так и социально-культурной сферы.