Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

КУРСЫ ВАЛЮТ

Регион

Мастер леса

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Михаил ХАЛАМОВ.

На днях состоится слет передовиков народного хозяйства Быховского района, посвященный итогам его социально-экономического развития в 2015 году. Среди участников торжественного мероприятия будет и мастер леса Приборского лесничества Николай Исаков. Добился этой чести молодой специалист результативностью прошлогодней трудовой деятельности.

Участком Исакова, как и всем лесничеством, были перевыполнены доведенные производственные задания. В том числе по заготовке леса. Его было заготовлено по лесничеству 22800 кубометров. 8800 кубометров из них – собственными силами, а 14000 кубометров – механизированным способом.

– Заготовка леса в нашем Быховском лесхозе все больше механизируется, – отмечает Николай Иванович. – Закуплены современные многофункциональные машины для работы на лесосеках. С появлением харвестеров – компьютеризированных агрегатов для валки деревьев, обработки от сучьев, разрезки на части и складывания древесины – уменьшилось количество людей, занятых в этом процессе. Остались более профессионально подготовленные и дисциплинированные работники.

Именно профессионализм и ответственность, по мнению лесничего Приборского лесничества Александра Толстенкова, в первую очередь характеризуют и самого Исакова. Уже на первичном периоде его трудовой деятельности.

Началась же она для него, местного уроженца, с работы лесорубом в том же Приборском лесничестве, «резиденция» которого находится в его родной деревне Селец. Но отнюдь не это местонахождение предопределило выбор профессии. Решающим в нем стало другое расположение.

– Родительский дом стоит на деревенской околице, – рассказывает сегодняшний мастер своего дела. – Рядом лес. В нем с детских лет и пропадал днями. Чаще всего в одиночестве. Ведь сверстников на нашей окраинной улице не было, работа же родителей не была связана с лесом.

Его великолепие, тишина, переменчивость, многообразие и приворожили к себе Николая. К окончанию своей Селецкой базовой школы твердо определился с будущей профессиональной деятельностью.

Знания и навыки профессионала постигал в Могилевском агролесотехническом колледже. После учебы в нем на первой ступени профессионального образования и получения специальности лесника-егеря, в 2004 году занял вакантное на то время место лесоруба в Приборском лесничестве.

Этот опыт, подкрепленный последовавшей затем срочной армейской службой, и способствовал после ее завершения и возвращения к трудовым будням в своем лесничестве назначению на должность мастера леса. Соответствие ей закрепил специальностью техника лесного хозяйства, полученной в 2010 году после заочной учебы на второй образовательной ступени все того же Могилевского агролесотехнического колледжа.

Ему до тонкостей знаком сегодня широкий круг обязанностей. От посадки леса, его защиты и охраны, до отвода лесосек и делянок, заготовки леса и лесопродукции. До деталей, казалось бы, изучены и лесные владения. Но по-прежнему кроются в них и новизна дня, и неповторимость мгновения. Даже в череде рабочих дней.

Может, поэтому и не устает от них этот молодой, но хорошо знающий свое дело человек. И даже во время отпуска не покидает привычный лесной мир, в котором стал мастером. Ведь одно из главных его сегодняшних увлечений также связано с лесом.

Еще в детстве отец, Иван Николаевич, будучи заядлым охотником, и сына приобщил к любимому занятию. Тот теперь часто выбирается на охоту в кампании с верными друзьями – охотничьими собаками, которые содержатся на семейном подворье Исаковых.