Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

manigorstroy.ru

Регион

И для мам, и для детей

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Виктор КУБЕКА.

Когда заведующая детсадом №4 «Ручеек» Олеся Перепечина повела показывать садовский бассейн, то на подходе к нему посетила мысль, что не туда идем: в коридоре стояла череда сушуаров — аппаратов, которые парикмахеры используют для сушки волос при укладке женских причесок. Но путь следования наш оказался правильным, и вскоре взору представилась комната, посреди которой отливал голубизной небольшой, как иногда говорят, «лягушатник». Обустроен он был именно под ребятишек: и в смысле глубины, и поручней, чтобы ребенок мог в любое мгновение схватиться за них.

— Более двух десятков лет, с момента ввода детсада, бассейн стоял недоделанный, — рассказала заведующая. — И в районе вообще не было места, кроме естественных водоемов, где бы ребенок мог поплескаться, оздоровиться таким образом и даже научиться держаться на воде. Вот и пришли к выводу о необходимости довести «долгострой» этот до ума. Общими усилиями и сделали. Теперь одно физкультурное занятие в неделю дети проводят в бассейне. Нравится им очень! А некоторые родители доплачивают небольшие суммы и приводят ребятишек поплавать и дополнительно. Эти процедуры ребятне только на пользу: меньше болеют, особенно простудными заболеваниями. Занимаются в нашем бассейне и первоклашки. И тоже с удовольствием. А сушуары, что в коридоре и раздевалках — тоже для детворы: после купания есть возможность прическам быстрее обсохнуть.

Казалось бы, «Ручеек» ничем не отличается от подобных детских дошкольных заведений. Ведь сейчас никого не удивишь специальными комнатами для музыкальных занятий (здесь всем заправляет музыкальный руководитель Евгения Стригина), спортивными залами и набором различных снарядов в них: молодые тренеры Вера Цабина и Инна Коробова руководят физическим воспитанием детей. И все же чувствовалась какая-то особенность. И только внимательному взору она открывалась: везде царил образцовый порядок. А исходил он от бережного, хозяйского отношения ко всему. Даже на асфальтированных дорожках, как ни смотри, не заметишь опавшего осеннего листочка, брошенной бумажки либо другого сора. О помещениях — и говорить не приходится.

Так же с любовью и вниманием здесь относятся и к детям. Для многих первый поход в детсад, отрыв от домашней обстановки и маминого подола становится своеобразным стрессом. А здесь за чисто символическую плату открыли материнскую школу, в которой не только учат молодых мам воспитанию своих чад, а и постепенно и незаметно приучают этих самых чад к пребыванию в детском коллективе. Дважды в неделю посещают ее до десятка мам.

Кстати, подобная мамина школа есть и в «Дошкольном центре развития ребенка». Но там в силу специфики масштабы работы с детьми значительно большие. Почти две с половиной сотни детишек от полутора до шести лет на платной основе занимаются ручным ткачеством и созданием гобеленов, изучают английский язык, постигают азы хореографии. Ведь центр стал экспериментальной республиканской площадкой, на которой отрабатываются научные методики по развитию речи и культуры речевого общения, изучения иностранного языка. Оказывают здесь помощь родителям в воспитании и обу-чении детей с особенностями психофизического развития и речевыми нарушениями.

— Малыши-костюковичцы у нас привилегированный «класс», — замечает заведующая центром Светлана Осмоловская. — И потому, что не существует проблемы определения их в дошкольные учреждения: к началу учебного года в райцентре открылся еще один детсад на 75 мест. Да и работают с ребятишками высококвалифицированные педагоги: только в нашем коллективе почти восемьдесят процентов из них имеют высшую и первую категории.