Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Регион

По принципу «жить по средствам»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Виктор КУБЕКА.

Во время беседы, с самого начала превратившейся в интересный, не лишенный эмоциональности и деловитости разговор, председатель Костюковичского райисполкома Дмитрий Малашенко скромно заметил, что, мол, и хвастать пока нечем, районные достижения далеки от желаемых. И работает в должности он совсем недавно.

Но, как специалист-аграрник, руководитель района понимал, что диплом за третье место в области по итогам работы в земледелии, который он получил на «Дожинках» в Круглом, свидетельствует о многом.

И о том, что костюковичские земледельцы не сидели сложа руки, а, несмотря на не совсем благоприятный по погодным да и экономическим условиям год, довольно скудные по естественному плодородию земли, засыпали в собственные и государственные закрома более 40 тысяч тонн зерна, получив урожайность с каждого гектара 36,4 центнера. Для восточной окраины области это весомые результаты. И о том, что в отрасли растениеводства выбрано правильное направление. А «обуздав» волнующую и по должности, и как человека ответственного тему, рассказал, что успехи эти не сиюминутные, фундамент их создавался годами, заслуга в них принадлежит и его предшественникам, которые были не только его непосредственными начальниками, а и терпеливыми, вдумчивыми учителями. Выслушав такой «посыл», так и хотелось добавить в него, что и ученик у них оказался прилежным.

С благодарностью руководитель региона назвал Михаила Григорьевича Борисова, пришедшего ему на смену Владимира Алексеевича Киселева. У них особенно перенял серьезный экономический подход к любому делу: прежде, чем его начинать, нужно все просчитать. В это нетрудно поверить. Как и у нынешнего генерального директора холдинга «Белорусская цементная компания», на столе у председателя райисполкома под рукой всегда микрокалькулятор. А в папках с деловыми бумагами – точные расчеты по основным запланированным нововведениям, стройкам.

– Лишь в одном из сельхозпредприятий осталось на одной из ферм оборудовать доильный зал, – продолжая тему, заметил Дмитрий Викторович. – Нынче во многом благодаря разворотливости и деловитости опытнейшего председателя СПК «Мошевое» Людмилы Николаевны Протасовой, кстати, уже ушедшей на заслуженный отдых, построили вторую к имевшейся ранее ферму с доильным залом, не израсходовав ни копейки кредитных средств. Правда, истины ради следует заметить, что в строительстве этом участвовал весь район. Цементный завод помог «хлебом стройиндустрии», местная строительная ПМК-260 – специалистами, другие хозяйства – чем могли. Оборудование на ней поставили импортное, фирмы «Вестфалия». В следующем году таким же образом предполагаем ввести еще одну, недостающую, о которой уже упоминал, в СПК «Демидовичский». И тогда животноводство региона будет обеспечено современной технологией, что даст возможность не только увеличить производство молока, но и значительно повысить его качество.
К слову, молочное животноводство и так не обделено внедрением современных технологий. Скажем, в «Цем-агро» ферм с доильными залами аж три. Но осуществление планов строительства последней такой фермы как бы поставит все сельхозпредприятия в более-менее равные производственные условия.

Все явственнее проявляется в регионе и действие президентского указа, определяющего меры по улучшению развития восточных районов Могилевщины. Конечно, предпринимателей и инвесторов привлекают преференции, предоставляемые этим документом. И на Костюковщине уже четко обозначилось создание пяти новых производств различной направленности. Предприниматель Андрей Гусак свое предприятие по деревообработке «Древопил» перевел сюда с соседней Гомельщины. А общество с ограниченной ответственностью «Арбоэкспорт» организовало «Завод литейного производства», который успешно работает. И оба предприятия уже поставляют свою продукцию на экспорт. Также зарегистрированы и начали функционировать коммунальное производственное унитарное предприятие «Форелевое хозяйство «Высокое», частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Автоболид».

– Несколько «затормозился» с реализацией проект строительства трех электростанций на солнечных батареях с участием германской фирмы, – продолжил Дмитрий Викторович. – Но он будет обязательно осуществлен, и даже в запланированные сроки. А задержка объясняется некоторой приостановкой кредитного финансирования.

Однако, считают в Костюковичах, активность инвесторов могла бы проявляться и более зримо. Но сдерживает то, что регион лежит в стороне от магистральных путей на Россию. Нынче же предпринимательство просчитывает все, выбирая наиболее выгодные варианты. Относят это к периоду раздумья: ведь с момента действия указа прошло всего полгода.

И все же на дядей с толстыми кошельками здесь надеются мало. Больше полагаются на себя. Есть в регионе промышленная «крепость» — ОАО «Белорусский цементный завод», градо- и бюджето-образующее предприятие. Есть экономически крепкие ОСП «Костюковичский спиртзавод», филиал ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай». В аграрном секторе опора на «Цемагро», СПК «Мошевое», «Прогресс». С помощью этих производственных структур и вершится районная экономическая и социальная политика. В последнее время особенно в аграрном секторе подобралось удачное сочетание молодых и опытных руководителей, взаимно питающих друг друга идеями, оказывающих один одному поддержку.

Конечно, не хлебом единым живет регион. Наряду с производством развивается и социальная сфера. Не без труда, учитывая экономическую ситуацию. Но по средствам, что стало здесь основополагающим принципом. Сдан в эксплуатацию 60-квартирный жилой дом, в котором несколько квартир выделено семьям, ранее проживавшим в ветхом жилье. И вообще строительная жилищная программа, намеченная на нынешний год, близится к успешному завершению. Но главный объект, над вводом в эксплуатацию которого сейчас думают все предприятия и организации района, — это физкультурно-оздоровительный комплекс. Костюковщина славится своими спортивными традициями. И подтверждением тому — недавний успех воспитанника местной детско-юношеской спортивной школы Вадима Стрельцова, ставшего чемпионом мира по тяжелой атлетике в весовой категории до 94 килограммов. С завершением же строительства ФОКа, в котором наряду с помещениями различного спортивного назначения будет и плавательный бассейн, пока единственный в регионе, предполагается развитие и иных видов спорта.

В принципе спортсооружение уже имеет более чем половинную строительную готовность. Но, чтобы довести дело до конца, требуется несколько десятков миллиардов рублей. Это и стало основной преградой. Районный бюджет, который буквально на днях утвердили депутаты, такую сумму «поднять» не в состоянии. Необходима помощь области. Но председатель райисполкома настроен оптимистично: объект району очень нужен. Жители райцентра его ждут с нетерпением. А неразрешимых проблем в жизни не бывает. Значит, разрешится и эта.