Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

sorbex.ua

Регион

Благородное дело – историю хранить

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Ольга ДАНИЛОВА.

В современном обществе значение музеев очень велико: ведь это надежные хранители исторической памяти и наследия прошедших эпох. На Шкловщине историю региона надежно хранит районный историко-краеведческий музей, отметивший в этом году четвертьвековой юбилей. В музей стремятся и гости города – для того, чтобы побольше узнать о Шклове и районе, и сами шкловчане – чтобы глубже осмыслить историю родных мест, узнать новые и интересные факты о своей малой родине. О том, чем живет, как работает музей и его небольшой дружный коллектив, рассказывет директор музея Лариса Силивестрова.

От момента создания
Решение об открытии на Шкловщине районного историко-краеведческого музея было принято местной властью в июне 1990 года.

Начальный период становления в истории музея означился большой кропотливой работой по составлению историко-документальной хроники «Памяць. Шклоўскі раён», изданной в 1998 году. Тогда же был открыт Дом-музей актера кино П.М.Алейникова в д.Кривель, являющийся теперь филиалом музея.

Поначалу музейная работа проходила в выставочном зале районного Дома культуры. А 1 сентября 2007 года, в День белорусской письменности, который проводился в Шклове, музей обрел свой дом – в отреставрированном здании по улице Советской была открыта постоянно действующая экспозиция.

2005–2007 годы – этап активного строительства и совершенствования музейной экспозиции, работа в архивах области и республики, тесное сотрудничество с Институтом истории НАН РБ и Могилевским областным краеведческим музеем им. Романова, изучение и освоение новых музейных программ и методик работы с населением.

В 2008 году, после получения статуса юридического лица, музей активно участвует в общественной жизни города и района, становится своего рода его визитной карточкой.

Сегодняшний день
Второе десятилетие XXI века стало расцветом музейной культуры на Шкловщине. Созданы новые разделы – этнографический уголок, инсталляция фотосалона 19–20 веков в Шклове и фрагмента комнаты интеллигента второй половины 20 века. Пополняются экспонатами разделы постоянно действующей экспозиции музея. Коллектив принимает активное участие в республиканском празднике «Александрыя збірае сяброў» и форуме «Музеі Беларусі». Традиционными стали краеведческие чтения имени М.Ф.Ильюшенко, интеллектуальные игры для школьников «Умницы и умники», международная акция «Ночь музеев».

В целом работа музея ведется по нескольким направлениям.

Работа со школьниками. Музейная культура элитная, и для того чтобы она стала ближе каждому человеку, начинать работать нужно с дошкольного и школьного возраста. Для детей в музее проводятся интерактивные занятия различной направленности – от народной культуры до современности.

Экспозиционная деятельность. Экспозиция музея постоянно пополняется новыми интересными экспонатами, которые поступают, как правило, от жителей города и района. Они находят старые, раритетные вещи, редкие и ценные документы и приносят их в музей для того, чтобы те стали достоянием общественности.
Научная деятельность. Сотрудники музея и краеведы Шкловщины постоянно открывают новые интересные исторические факты. Из последнего: совсем недавно стало известно, что в Московской области, в Егорьевском художественном музее хранится портрет шкловской прорицательницы Агафьи Сидоровой.

Выставочная работа. Практически каждый месяц в выставочном зале сменяются выставки различной направленности – исторические, художественные, познавательные, которые вызывают большой интерес у жителей и гостей города.
Экскурсионная деятельность. К примеру, только в сентябре–октябре в музее прошло несколько значимых экскурсий, в том числе с участием министра культуры Бориса Светлова, председателя Белорусского союза женщин Надежды Ермаковой, гостей из минского Красного костела Сымона и Алены.

Сотрудники музея участвуют в областных и международных научных конференциях, форуме «Музеі Беларусі», во всех районных праздниках. Гости города активно покупают в музее сувенирную продукцию, связанную с историей Шкловщины. Тесно и плодотворно коллектив музея сотрудничает с районным Домом культуры, детской школой искусств, отделом образования, спорта и туризма райисполкома, Спасо-Преображенской церковью и т.д.

Заботливыми женскими руками
В разное время директорами музея были Анатолий Турбинский, Людмила Агеева, Александр Осипенко, Алеся Молчанова. Большой вклад в развитие экспозиции музея внесла в свое время заведующая фондами музея Нина Николаевна Ильюшенко, проработавшая здесь не один десяток лет.

Коллектив музея на 99% женский. Люди очень заинтересованные, умелые, творческие, активные. Мы понимаем и чувствуем друг друга. Хочется поблагодарить сотрудников за их труд. Посетители от нас уходят с улыбками, благодарностью. Книга отзывов пополняется добрыми словами.

Заботливыми женскими руками в музее создается особая аура и атмосфера. Все экспонаты бережно хранятся, если нужно – реставрируются. Вокруг и внутри музея много цветов. Коллектив, в котором сотрудники в возрасте от 20 до 60 лет, словно одна семья.

Перспективы развития у музея очень хорошие. Опыт и наработанный материал должны стать фундаментом нового пласта музейной культуры на Шкловщине. Благодаря исследовательской работе новую жизнь обретут малоизученные страницы истории региона.