Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Регион

Под стихотворные здравицы в честь любимого города

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Галина ХИТРИКОВА.

Древний Мстиславль свой юбилей – 880-летие – праздновал почти неделю: выставки, презентации, концертные программы, торжественные встречи проходили на различных его площадках, начиная с 28 сентября. В основной день торжества, 3 октября, программа дополнилась мероприятиями фестиваля белорусских искусств имени Николая Чуркина, который проходил уже в 14 раз. В его рамках прошли концерты Национального академического концертного оркестра Беларуси под руководством Михаила Финберга. «Пакліканыя Беларуссю» – так назывался цикл выступлений его художественных коллективов, программа которых в основном состояла из произведений белорусских и российских композиторов, в том числе Николая Чуркина, который жил и работал в Мстиславле.

Но еще до начала концерта классической музыки жители Мстиславля и гости праздника собрались на главной площади города, чтобы в торжественной обстановке слова любви и признательности произнести любимому Мстиславлю. В его честь исполнялись песни и стихи, танцевальные номера и музыкальные произведения детских коллективов, самодеятельных и профессиональных артистов. В день рождения города чествовали и самых заслуженных его горожан, трудятся которые в различных отраслях экономики. Памятные подарки также были вручены семьям, которые отметили в текущем году серебряную свадьбу и пополнились новорожденным.

Здесь же, на главной площади города, под громкие аплодисменты собравшихся в знак признательности и благодарности за многолетнее и плодотворное сотрудничество удостоверение «Почетный гражданин Мстиславля» было вручено профессору Михаилу Финбергу.

Председатель Мстиславского райисполкома Василий Витюнов сообщил горожанам о решении облисполкома провести праздник хлеборобов Могилевщины в 2016 году в Мстиславле. «А это означает, – отметил он, – что город уже начал подготовку к важному мероприятию, и каков будет результат на финише – зависит от каждого жителя Мстиславщины».

Многочисленные гости праздника, как того требует традиция, также дарили городу подарки – музыкальные номера, трудовые достижения, а министерство по чрезвычайным ситуациям, например, пополнил автопарк районного отделения МЧС новенькой машиной для тушения всех видов пожаров.

Праздничную программу продолжили мероприятия по интересам и возрасту. Для детей весь день работали аттракционы, с их участием прошла концертно-развлекательная программа с викторинами, конкурсами и призами. Своеобразным подарком для молодежи стал фестиваль красок «Холи».

Для старшего поколения подарком стала встреча с музыкантом и композитором Эдуардом Ханком, который вместе со своими поклонниками исполнил шлягеры семидесятых-восьмидесятых: « А я лягу-прылягу», «То ли еще будет», «Малиновка», «Я у бабушки живу», «Зима», «Завіруха» и другие. Также восторженно и тепло принимали мстиславчане минских артистов Ирину Дорофееву и Ольгу Плотникову, которые посетили город в составе концерта финалистов республиканского вокального конкурса Федерации проф-союзов «Новые голоса для любимой страны».

Любимые шлягеры составляли программу гала-концерта «Песни для души» Национального академического концертного оркестра Беларуси под руководством Михаила Финберга. Их исполняли хорошо известные публике солисты оркестра Юрий Ващук (Тео), Руслан Мусвидас, Наталья Тамело и другие. 

Концертной площадкой в этот день стала и центральная часть города – на развернувшейся на ее улицах осенней ярмарке звучали белорусские народные песни в исполнении самодеятельных коллективов, работала в свободном доступе площадка караоке. Под песни зазывали к себе сельхозподворья, которые предлагали разнообразную сельскохозяйственную продукцию по совсем «праздничным» ценам. Радовала разнообразием и выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства.

Заключительными аккордами праздника стала шоу-дискотека с участием известных белорусских диджеев и зрелищное лазерное шоу.