Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Регион

Словом и делом

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Михаил ХАЛАМОВ.

Они, на первый взгляд, совсем не схожи между собой. И не только внешне. Характеры у них также различны. Но есть в них и весьма существенная общая черта. Обеим этим состоявшимся в жизни женщинам присуща активная позиция. Им небезразличен окружающий мир. И они стремятся его улучшить. Словом и делом. Во благо людям.

Именно эта активность и вовлекла когда-то Аллу Пастухову в общественную деятельность. Директор передового учреждения образования «Ясли-сад №19 г. Кричева» стала не менее успешным руководителем в некогда новом не только для себя, но и для всего региона деле – территориальном самоуправлении. Под началом Пастуховой одна из составных его частей – общественный совет микрозоны «Комсомольская» города Кричева – развивает и совершенствует работу с 2007 года. Свидетельствует об ее успешности и вхождение «Комсомольской» в число призеров областного соревнования органов территориального самоуправления по результатам прошлогодней деятельности.

Между тем эта микрозона – одна из самых населенных в Кричеве. В ее составе 27 многоэтажных жилых домов. Количество жителей превышает 5 тыс. человек. Среди же теперешних ее отличительных черт – чарующее разнообразие в теплую пору года цветочных пейзажей. Радует она и условиями для отдыха. А сколько восторга доставляют здешней детворе игровые площадки со множеством разнообразных лабиринтов!

– Стремимся, – рассказывает Алла Васильевна, – при поддержке руководства местных органов власти сформировать у населения своеобразную волну успеха. Как в плане благоустройства территории, наведения порядка на ней, так и в решении насущных для людей проблем. Среди же их «инструментов» необходимо отметить уже традиционные – конкурсы «Украсим землю цветами», «Лучший подъезд». Их победителям вручаются премии, благодарственные письма.

Разумеется, способствуют благоустройству в микрозоне и субботники среди ее жителей. Обустраивали таким способом даже хоккейную площадку в ней.

Что же касается беспокоящих население вопросов, с ними можно обратиться и в нашу общественную приемную. Сюда приходят за разъяснением положений законодательств страны, составлением ходатайств и обращений, а нередко и просто за советом. Круг же затрагиваемых проблем обращающихся широкий – от жилищно-коммунальной тематики до трудоустройства или определения детей в дошкольное учреждение. Разумеется, их решению придано должное значение…

Обращения жителей «Комсомольской» стали отправными точками в выполнении в микрозоне работ по ремонтам кровли «многоэтажек», систем отопления, канализации и водоотведения, козырьков и отмосток зданий, освещению микрорайона и др.

И, конечно, первостепенное внимание уделяется в микрозоне ветеранам войны и труда. Для них проводятся специальные акции. Их посещают, оказывают посильную помощь.
Целенаправленная работа ведется ее общественным советом и по другим направлениям. В том числе здоровому образу жизни, профилактике правонарушений, пожарной и дорожной безопасности, выполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В частности, осуществляется контроль за такими «ячейками общества». Их «воспитанников» выручают вместе с работниками соответствующих сфер.

Незабываемыми же для многих жителей «Комсомольской» событиями стали традиционные уже в ней праздники двора «Здесь мы живем». По мнению Пастуховой, они сплачивают, объединяют различных людей. В том числе и любовью к тому месту, где живут.

Схожая позиция и у Екатерины Василенко, жизненное кредо которой также активность. Она и привела когда-то Екатерину Николаевну к общественной и депутатской деятельности. Плодотворным стало ее развитие как по депутатской работе в Кричевском районном Совете депутатов, так и по руководству общественным советом территориального самоуправления микрозоны «Пионерская» города Кричева. Прежде всего в плане помощи землякам в решении беспокоящих вопросов. Отсюда и доверие людей, на протяжении двадцати пяти лет бессменно делегирующих инспектору отдела кадров Кричевского ремонтно-строительного участка право отстаивать их интересы в районном Совете депутатов. Общественный же совет микрозоны возглавляется ею со времени его образования.

– Организующая среди жителей микрозоны его работа, – отмечает Василенко, – направлена на самостоятельное решение вопросов местного значения. В том числе благоустройства территории, ее озеленения и улучшения санитарного состояния, помощи престарелым и одиноким горожанам и др.

Работе с ветеранами и уделяется особое внимание руководителем этой микрозоны. Но она постоянно в кругу и других жителей своей застроенной в основном частными домами «Пионерской», деятельно способствует решению их проблем.

Немало в обеих этих кричевских микрозонах и других активных сторонников улучшения жизнедеятельности в них, в том числе и за счет своих непосредственных инициатив и усилий. Среди них, как отмечают лидеры, старшие домов Г.Ф.Коробова, Л.И.Зайцева, П.Ф.Гурский, Л.К.Пролыгина, А.И.Седнева, А.В.Морозова, Н.В.Григорович, руководители уличных комитетов В.П.Драчева, Е.В.Казулина и др.

Продолжается в них и поиск новых форм участия населения в самоуправлении. В частности, в «Комсомольской» планируется создание попечительского совета.