Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Регион

Слагаемые развития

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Михаил ХАЛАМОВ.

Кличевский район – один из стабильно развивающихся в последнее время регионов Могилевщины. Чем же характеризуется, в том числе в прошедшем году,
поступательность этого развития?

– Результаты работы в 2014 году, – отмечает председатель Кличевского райисполкома Франтишек Вощило, – свидетельствуют о положительной динамике выполнения районом большинства показателей социально-экономического развития. Результативной была деятельность тружеников агропромышленного комплекса, получивших рекордный за последние годы урожай зерновых и зернобобовых культур. Намолот зерна в амбарном весе составил 57458 тонн при средней урожайности 44,8 центнера с гектара (с учетом зерна кукурузы).

Хлеборобы района собрали также 5,5 тысячи тонн семян рапса.

Больше предшествующего периода наши земледельцы заготовили кормов, соответственно увеличились производство и реализация молока. Было произведено более 5 тыс. тонн мяса.
В целом же объем производства валовой сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств Кличевщины в 2014 году возрос в сравнении с предыдущим годом на 5,7%.

Выполнены заданные параметры по внешнеэкономической деятельности, вводу в эксплуатацию жилых домов и энергосбережению, обеспечен рост реальных доходов населения. Как и по валовой продукции сельского хозяйства, выше уровня предыдущего года показатели по инвестициям в основной капитал и розничному товарообороту.

Чистая прибыль по району в 2014 году составила 44,5 млрд. рублей, а рентабельность – 4,6%...

Среди основных результатов работы строителей – возведение более 6 тыс. квадратных метров жилья, в том числе и сдача под ключ 80-квартирного дома в г. Кличеве. Был также завершен капитальный ремонт с модернизацией поликлиники Кличевской центральной районной больницы, введены в эксплуатацию пусковые комплексы и доильно-молочные блоки молочнотоварных ферм в местных сельхозорганизациях.

Один из основных их сегодняшних объектов – ремонт старинного здания в Кличеве, где должна обосноваться местная школа искусств.

Весомый вклад в развитие района вносится и работниками жилищно-коммунального хозяйства. В прошлом году Кличевским жилкомхозом было оказано услуг на 37 971 млн. рублей – 109,1% к уровню предыдущего года. Реализовано платных услуг населению на 4 841 млн. рублей – 128,1% к уровню 2013 года. Предприятие ввело в эксплуатацию 2,5 тыс. квадратных метров жилых домов после капитального ремонта и тепловой модернизации. Было отремонтировано 3,2 тыс. квадратных метров кровли и 46 теплопунктов.

Совершенствуется работа сферы торговли и бытовых услуг. Кличевским райпотребсоюзом все чаще ведется выездная торговля в областных центрах республики. В 2014 году его работники выезжали туда торговать 79 раз, товарооборот составил 588 млн. рублей. Но и местный покупатель здесь не забывается. В прошлом году в районе было открыто 10 новых объектов торговли. Среди наиболее крупных – магазин «Строймаркет» торговой площадью 195 квадратных метров в самом райцентре.

Развивается и социальная сфера Кличевщины. Ее деятельность сосредоточена на сохранении действующих социальных гарантий и максимальном предоставлении населению необходимых образовательных, культурно-просветильных, медицинских и физкультурно-оздоровительных услуг. Только на укрепление материально-технической базы отрасли здравоохранения было израсходовано 37 616 млн. рублей. В итоге обновились условия работы персонала и приема пациентов как в Кличевской центральной районной больнице, так и в других местных медицинских учреждениях. Способствует тому и помощь республики. В ее рамках, как рассказал главный врач районной больницы Игорь Децик, в их поликлинику поступило современное офтальмологическое оборудование – авторефроктометр и бесконтактный тонометр, – хотя и значительно увеличившее число посетителей кабинета офтальмолога, но на порядок сократившее время диагностики глазных заболеваний.

Разумеется, успехи любой организации во многом зависят от ее руководителя, его умения организовать работу так, чтобы каждый специалист был на своем месте, стремления вывести ее на новый уровень развития. По мнению руководителя Кличевского района, этими качествами и выделяются директор УКСП «Совхоз «Доброволец» Олег Портник, его коллега из УКСП «Совхоз «Ольса» Игорь Скороходов, председатели колхозов им. Ленина и «Родина» Раиса Барисенок и Василий Белый, директор ОАО «Кличевские бытуслуги» Татьяна Белявская, председатель правления Кличевского райпотребсоюза Виктор Ворохов, директор ОАО «ПМК-89 Водстрой» Евгений Демчук, директор УКДПП «Ремстрой» Андрей Матюшонок и другие.

Под стать им и подчиненные, труд которых и способствует прежде всего воплощению в жизнь производственных планов своих предприятий и организаций. Среди профессионалов своего дела главный агроном совхоза «Доброволец» Евгений Русецкий, главный зоотехник колхоза им. Ленина Мария Струк, оператор машинного доения колхоза «Родина» Оксана Макаревич, машинист экскаватора ПМК-89 Водстрой Дмитрий Наумчик, вальщик леса Бацевичского лесничества ГЛХУ «Кличевский лесхоз» Андрей Каранкевич, водитель Кличевского района электросетей Сергей Башан и многие другие труженики Кличевщины.

Что касается дальнейшего ее развития, руководитель района уверен, что имеющиеся ресурсы, и в первую очередь кадровые, позволяют региону, невзирая на определенные трудности, добиться лучших успехов и результатов. Немалое, кстати, в том подспорье на будущее – перспективный резерв кадров из числа должным образом зарекомендовавших себя специалистов для последующего назначения на руководящие должности.

Способствовать же выходу района на новые рубежи в нынешнем году должно прежде всего решение текущих задач.

Среди первостепенных – наращивание объемов промышленного производства и повышение эффективности деятельности сельскохозяйственной сферы, стимулирование притока инвестиций, прежде всего прямых иностранных, в экономику района, рост экспорта товаров и услуг, сокращение необоснованного импорта и внешней дебиторской задолженности, модернизация действующих и создание новых организаций и производств для полной загрузки мощностей и выпуска новой импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью. Должен увеличиться также вклад малого и среднего бизнеса в экономику Кличевщины.

Намечены и другие меры, призванные нарастить ее социально-экономический потенциал и тем самым улучшить условия жизнедеятельности населения.
Особое же место, разумеется, занимают в череде сегодняшних дел мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как обычно в последние годы их центром на Кличевщине станет мемориал в Усакино.