Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Регион

Успех приходит к верящим в него

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Виктор КУБЕКА.

Белыничский район не случайно называют въездными воротами нашей области. Тот, кто едет на Могилевщину по столичной трассе, первоначально попадает именно на земли этого региона. Значит, и первоначальное суждение обо всем Приднепровском крае у него складывается на основании того, первого впечатления. Каковым оно окажется? Каковы успехи и ближайшие перспективы района? Об этом и многом другом наша беседа с председателем райисполкома Николаем КОДАТЕНКО.

– Николай Михайлович, поскольку вы возглавили регион недавно, то правомерно будет вести разговор о самых последних производственно-экономических результатах, полученных белыничскими коллективами. Есть чем гордиться?
– Ну конечно. Люди же не сидели сложа руки. И если, как вы говорите, сравнивать с годом предыдущим, то в минувшем во многих отраслях и сельхозпроизводства – а наш район сельскохозяйственный, эту отрасль обслуживают три сельскохозяйственных производственных кооператива, четыре открытых акционерных общества и девять фермерских хозяйств, – и в небольшом промышленно-строительном секторе, и в социально-культурной сфере есть достижения. У кого-то более весомые, у других – менее. Именно из них сложился показатель выпуска валовой сельскохозяйственной продукции в 108 процентов.
В животноводстве работники комплексов и ферм получили среднегодовой надой на каждую корову почти 5,5 тонны молока. Суточные привесы на откорме молодняка составили 656 граммов. В растениеводстве землепашцы собрали почти 55,5 тысячи тонн зерна в амбарном весе. Это на 43 процента выше показателя предыдущего года. И рапса получено на 560 тонн больше, чем предусматривалось заданием.
Превзойдены намечавшиеся рубежи и по темпам роста выпуска промышленной продукции, освоению средств в строительной отрасли, розничному товарообороту в торговле. Добросовестно сработали и многие районные службы.
Но иной вопрос – может ли такой рост удовлетворять, реализованы ли все возможности. И тут ответ однозначен: регион способен на значительно большие результаты.

– Однако в каждом деле есть люди, коллективы, задающие тон другим. Как правило, их достижения становятся ориентирами для остальных…
– С этим нельзя не согласиться. В нашем районе бесспорное многолетнее лидерство удерживает СПК «Колхоз «Родина», которым руководит старейшина председательского корпуса Александр Михайлович Лапотентов. По итогам минувшего года он стал лучшим не только по общим показателям экономики, но и по производству молока, мяса, закупу молока у населения и в других номинациях. Здесь в деревне Голубовка передовая молочнотоварная ферма, в Вишове – лучший коллектив по выращиванию молодняка крупного рогатого скота.
Есть некоторые успехи и у тружеников ОАО «Новая Друть». Например, операторы машинного доения коров из этого хозяйства Ольга Гришкова и Татьяна Альшевская сумели обойти своих соперниц из «Родины» и завоевать первенство по надоям молока от коровы.
В сфере промышленного производства и строительства – хоть таких предприятий в регионе немного – на первых ролях коллективы протеинового завода и ПМК-241. В основном старанием этих предприятий достигнут рост производства объемов продукции и выполнение строительной программы. На заводе сейчас ежедневно выпускается около 12 тонн мясо-костной муки и 5 тонн технического жира. И продукция хорошо продается. Строители же порадовали тем, что вместе с однопрофильными организациями района перевыполнили программу жилищного строительства на 12,5 процента, введя в эксплуатацию 5625 квадратных метров жилья. За высокие производственные достижения коллектива ПМК-241 ее руководитель Владимир Романенко был удостоен звания «Заслуженный строитель Республики Беларусь».
Несмотря на все возрастающую конкуренцию, которой противопоставлен рост собственных торговых площадей, в четыре раза превышающий предусматриваемый заданием, постоянно увеличивает розничный товарооборот коллектив районного потребительского общества, которым руководит опытный управленец, квалифицированный специалист Тамара Адамович. В минувшем году он превысил 361 млрд. рублей и вырос в сравнении с предыдущим годом более чем на 7 процентов.

– Это примеры в основном из производственной сферы. А что социальная?..
– Не отстает и она. Тем более что это закон жизни: как работаем, так и живем. Благодаря техническому оснащению, совершенствованию методов диагностики и лечения наша центральная районная больница признана одной из лучших в области среди аналогичных учреждений здравоохранения регионов с населением до 25 тысяч человек.
В системе культучреждений 11 коллективов художественной самодеятельности подтвердили в прошлом году свои звания «Народный» и «Образцовый». А проведенные региональный фестиваль песни «Золотая мелодия» и конкурс молодых исполнителей «Истоки», осуществленный творческий проект «Таланты среди нас» не только вызвали неподдельный интерес жителей Придрутского края, но и открыли много новых имен самодеятельных артистов.
Хорошие условия занятия физической культурой и спортом, созданные в физкультурно-оздоровительном комплексе «Друть», тоже дали неплохие результаты. 5 воспитанников детско-юношеской спортивной школы вошли в число кандидатов в национальную сборную по легкой атлетике. Команда юных гандболисток стала чемпионом области и серебряным призером в республике.
Порадовали успехами и юные интеллектуалы. Вместе с педагогами в минувшем году они заняли 149 призовых мест в областных и республиканских конкурсах и соревнованиях.
В общем, как видно, определенные успехи есть практически во всех областях районной жизни. Но полностью удовлетворять они не могут хотя бы потому, что и жизнь не стоит на месте, и требования постоянно возрастают. В таких условиях остановиться – значит, обречь дело на провал. Тем более и в других, кроме названных, хозяйствах, и на других предприятиях резервы огромные. Станут они по экономике вровень с лучшими – тогда и можно будет испытать некоторое удовлетворение.

– Но взмахом волшебной палочки такое не сделаешь…
– Вот именно. Поэтому предстоит и нынче, и в дальнейшем напряженно трудиться. Эту напряженность диктуют и планы 2015-го. Конечно, хотелось бы шагнуть вперед еще шире, чем предусматривают они. Но, как говорят в народе, не порвать бы при этом штаны. Поэтому двигаться нужно уверенно и постоянно. Что и собираемся делать.