Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Регион

В Горках подвели итоги минувшего года

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Виктор КУБЕКА.

В народе говорят, что цыплят по осени считают. А у хозяйственников получается так, что итожить достижения и упущения возможно только тогда, когда становится ясной и скрупулезно подсчитанной вся «бухгалтерия» с ее дебетами и кредитами и когда, глядя на сальдо, с уверенностью можно строить планы на дальнейшую жизнь.

Труженики Горецкого района после таких подсчетов пессимизма не испытывают. И на год нынешний запланировали рубежи еще повыше прежних. Поскольку экономика региона приоритетной составляющей содержит аграрный сектор, то они в основном направлены на получение заметных результатов в этой отрасли. Валовой надой поставлено целью получить в 74,4 тысячи тонн, прибавив к году минувшему 14 процентов и надоив от каждой коровы по 5380 килограммов молока. С зернового клина намечено собрать не менее 130 тысяч тонн зерна, намолотив с каждого гектара в среднем по 48 центнеров. И такое существенное увеличение заложено в планах по всем направлениям социально-экономического развития.

Конечно, если сравнивать эти цифры с результатами минувшего года, то не все хозяйства могут с уверенностью сказать, что им по плечу достичь их, хоть горецкая земля и считается базовым регионом в масштабах области. Считается не случайно. У здешних аграриев имеются значительно большие, чем у других, возможности соединить производство с самыми современными научными методиками, чтобы вести сельское хозяйство по всем правилам науки. Тесное содружество с учеными БГСХА позволяет это делать. И передовые сельхозпредприятия уже не первый год показывают такой пример. Скажем, самое «весомое» переходящее знамя за победу в соревновании в номинации по общим итогам производственно-хозяйственной деятельности получил – и далеко не в первый раз – старейшина корпуса руководителей-аграрников директор РУП «Учхоз БГСХА» Николай Блохин. Значительно прибавило в производстве и реализации животноводческой и другой продукции ОАО «Коптевская Нива», где директором Нина Беззубенко. Здесь суммарная «валовка» в минувшем году «выросла» на 30 процентов.

Нынешние среднерайонные рубежи для передовиков – этап пройденный. Но понятно и то, что к высоким достижениям прибавлять значительно труднее, чем к результатам пониже: резервов остается меньше. Однако даже при этом лидеры умудряются «плюсануть» на 5—6 процентов.
Кстати, так же складывается и в промышленной отрасли, в строительстве. На ведущих предприятиях залогом успеха стали техническое перевооружение и совершенствование технологических процессов. Именно они дали валовой прирост продукции в 14,3 процента. ОАО «Молочные Горки», например, создало инновационный продукт под торговой маркой «Экспанента», аналога которому нет ни в Беларуси, ни в соседней России. Значительно обновился ассортимент и филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай».

Несмотря на жесткую конкуренцию на строительном рынке, справились с запланированными объемами и горецкие строители. Особенно примечательно, что выполнена жилищная программа. И жилой фонд пополнился 224 современными квартирами. Но уже в нынешнем году намечено увеличить это увеличение в городе и на селе еще на 3,3 тысячи квадратных метров.
Однако чтобы справиться с пятилетними заданиями (а текущий год в пятилетке последний), все же придется нагонять отставание. И получить для этого 14-процентную добавку валового продукта в сельском хозяйстве, общую денежную выручку в 1 трлн. рублей при 30-процентном ее росте в сравнении с предыдущим годом – задача не из простых. Реальна. Выполнима. Но не случайно среди пожеланий труженикам района прозвучал совет отбросить все то, что мешает в работе, создать в каждом коллективе обстановку нетерпимости к разболтанности, разгильдяйству, неорганизованности. Только при таких условиях можно рассчитывать на успех.

А пожеланий в этот «самый лучший день», как и поздравлений передовикам, поднимавшимся на сцену Дворца культуры БГСХА и получавшим из рук председателя Горецкого райисполкома Владимира Пискижева заслуженные награды, было много. Потому что этот праздник труда состоялся накануне международного женского праздника. И аплодисменты собравшихся в большом зале звучали особенно громко, когда в ряду передовиков назывались женские имена. А их немало. И в этом ряду – операторы машинного доения коров СПК «Овсянка» и ОАО «Коптевская Нива» Ирина Платонова и Ирина Рынзина; операторы по выращиванию крупного рогатого скота и свиней Раиса Нырцова из СПК «Маслаки» и Тамара Хроменкова из СПК «Овсянка»; дрожжевод из «Домочая» Тамара Волчкова, работница ОАО «Горкилен» Ирина Якубович, учитель французского языка СШ №3 Лариса Грищенко, медработник Алла Иванистова и многие другие.

Чтобы у читателей не сложилось впечатление, будто достижения региона держатся лишь на хрупких женских плечах, замечу, что среди лучших из лучших не меньше и мужчин. Однако в преддверии женского праздника в центре внимания все же были женщины-труженицы, женщины-матери и хранительницы семейного очага. И это представляется справедливым.