Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Регион

Волшебный мир искусства

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Татьяна ПОДЛИПСКАЯ.

Детская школа изобразительных искусств в городе Кричеве хорошо известна далеко за пределами региона благодаря многим достижениям педагогов и воспитанников.

Более тридцати лет директором здесь является авторитетный педагог Михаил Прокофьевич Горбунов. За это время коллектив школы под его руководством добился хороших творческих результатов.

– В районе работают 12 филиалов нашей детской школы изобразительных искусств, 4 из них расположены в городе, — говорит директор Михаил Горбунов. — Для многих учащихся наше учреждение образования — это начало большого пути в изобразительном искусстве. Здесь развивают творческие способности детей, начиная с шестилетнего возраста, формируют правильные эстетические вкусы, помогают в выборе будущей профессии. У нас сложились богатые традиции. Выпускники школы приводят в ее стены своих детей. Сейчас у нас занимается 366 учащихся, из них 230 ребят в городе, а остальные учатся в сельской местности. Отрадно, что более 30 процентов наших выпускников связали свою судьбу с профессией, азы которой получили в детской школе изобразительных искусств. Наши выпускники постоянно пополняют ряды студентов академии искусств, БГУ, университета культуры в г. Минске, Витебского технологического университета, Могилевского колледжа искусств и др. учебных заведений. С гордостью хочется отметить, что из 23 педагогических работников нашей школы 18 являются ее выпускниками. Это поколение инициативных и творческих людей, знающих свое историческое прошлое и оберегающих бесценное культурное и художественное наследие своей страны. Сохраняя лучшие традиции, школа идет по пути обновления и развития.

Чтобы подрастающее поколение в полной мере могло развивать свои способности, на занятиях педагоги используют разнообразные приемы и методы проведения занятий по формированию чувства цвета, экологической культуры, любви к своей Родине, знаний и традиций родного края, потребности в здоровом образе жизни…

— Ученики и учителя школы — постоянные участники пленэров, международных конкурсов и выставок, инициаторы многих городских и районных проектов, — продолжает разговор заместитель директора по учебно-воспитательной работе Анна Сакович. — Результаты конкурсов показывают, что учащиеся подготовлены на должном художественном уровне. Всего в копилке достижений нашей детской школы изобразительных искусств за текущий год собралось 68 дипломов международных, республиканских, областных конкурсов. Успешно проведены районные конкурсы изобразительного искусства «Расцветай, наш город, под мирным небом!», «Зимняя забава», «Семья – лучшее, что у меня есть» и другие. В художественных филиалах, школах, Домах культуры города и района прошли разнообразные тематические выставки учащихся, учителей, самодеятельных художников города Кричева.

Коллектив учителей школы принимает активное участие в проведении районных культурно-массовых мероприятий и художественном оформлении города и района. Педагоги не только соревнуются с другими мастерами, но и перенимают у них опыт, делятся мастерством, выставляют свои работы и проводят мастер-классы.

Денис Горбунов и Кирилл Сакович постоянные участники областных пленэров по керамике; Михаил Горбунов, Владимир Яроченко и Сергей Масихо проводят интересные мастер-классы по керамике в Кричевском районе, Светлана Бочкова, Татьяна Соловьева, Анна Рейдо и Анна Сакович – по батику, Галина Ярец – по графике, Светлана Касаткина – по лозо- и соломоплетению, Наталья Вернадская и Ольга Шевцова – по вытинанке, Виктория Чухланцева – по росписи дерева.

В школе значительное внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни, есть и свой выставочный зал, где можно увидеть работы местных художников, учителей и учащихся школы, мастеров декоративно-прикладного искусства.

— Художественная выставка – это одно из важнейших средств пропаганды искусства и воспитания эстетического вкуса народа, — резюмирует директор Михаил Горбунов. — Порою, глядя на работы некоторых мастеров, возникает мысль, что в совершенно обычном ландшафте им удается каким-то образом найти нечто, что заставляет нас с восторгом замирать перед их полотнами и удивляться: «Надо же, я тысячи раз проходил мимо этого места и не замечал, насколько это красиво!» Администрация школы высоко ценит интерес учителей и учащихся к изобразительному искусству и от всей души желает творческим личностям новых успехов и уверенности в своих силах!

В преддверии новогодних праздников занятия в детской школе изобразительных искусств, безусловно, посвящены новогодней тематике.

— Дети с особым энтузиазмом включаются в работу, чтобы создать волшебную атмосферу этих чудесных зимних дней. Наша школа в такие дни превращается в сказочную страну, которая создана усилиями юных дарований, — завершает разговор Анна Сакович.