Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Регион

Построил дом, строй счастье в нем!

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Николай РУДКОВСКИЙ.

Приехав в Круглое с конкретным заданием, в первую очередь отправляюсь на улицу Луговую. Еще издали в окружении покрытых серебристым инеем деревьев, чьи ветви сплелись в замысловатый кружевной узор, вижу рукотворные узоры. Ими щедро украшена большая крестьянского покроя изба.

I

Когда-то в этом доме жил герой моего очерка – мастеровитый мужик по фамилии Кирпичев. Построив в молодости хату-пятистенку с невиданными доселе в этих краях «немецкими» углами (способ соединения бревен), он не один год затем потратил на украшение стен, наличников и особенно крыльца с изысканной деревянной резьбой.

Увы, время летит неумолимо быстро и во все вносит свои коррективы.
Мастер ушел на небо, дом заметно обветшал, недавно его приобрели другие люди.
Поделившись своими впечатлениями с председателем Круглянского райисполкома Анатолием Щупленковым, в ответ услышал ободряющее:

– Тем не менее традиция трепетного, любовного отношения к месту своего обитания у нас сохранилась и живет. На той же улице Луговой и на других немало частных домов подверглись реконструкции, к иным сделаны пристройки или наращены мансарды. Все это уже выглядит более современно и стильно.

А есть умельцы, которые собственноручно возводят родовое гнездо с нуля.
Радует, что занимаются этим люди молодые. Диву даешься, как на протяжении нескольких лет – дело ведь сложное и не из дешевых – упорно идут к намеченной цели.

Анатолий Леонидович предложил вместе со своим заместителем, курирующим строительную отрасль, Николаем Гронским проехать по одному из таких адресов.
– Там вы своими глазами увидите, на что способны наши земляки.

Ехать далеко не пришлось. Дом, который построил, вернее, заканчивает доводить до нужной кондиции Александр Пузырев, находится практически в центре городского поселка.

Уже по внешнему виду объекта видно, что у его хозяина есть и фантазия, и художественный вкус.

ІІ

– Проект сделал сам, – слегка смущаясь перед неожиданными гостями говорит Александр Пузырев.

– Наверное, брат-художник тоже помогал? – подсказывает Николай Гронский.
– О нет! У нас с ним слишком разные взгляды на искусство и архитектуру. Он, скажем, прежде чем что-то изготовить, все основательно, до мелочей прорисует. Я нарисовал три варианта будущего дома, а в реальности вышел четвертый. Многое по ходу менял, ломал и переделывал. По-другому у меня не выходит.

По словам Александра, он предпочитает острые углы, в отделке – керамическую плитку, а дорожки вокруг дома выложил из камня. Старший же брат Алексей любит закругленные, мягкие формы. Ему нравится работать с деревом. По просьбе брата изготовил эксклюзивные наборы мебели для кухни и гостиной.

Слушаю рассказ собеседника и вспоминаю строки: «Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал!»

И действительно, в интерьере комнаты на втором этаже оригинально закомпонованы угловатые выступы.

Через большие окна хорошо просматривается роскошный пейзаж – излучина реки, парк в зимнем уборе и живописные постройки частного сектора.

– Алексей уже примерялся, чтобы при случае написать картину с этой точки. Пейзажи у него получаются очень лиричные и поэтичные. У меня в коллекции есть несколько его вещей, с десяток полотен он подарил местному краеведческому музею.
Чуть позже мы увидели нарисованные масляными красками живописные окрестности Круглого.

– На этом месте, – продолжает хозяин, – стоял старый дом. Поначалу хотел переделать его на свой манер. Но строение оказалось прогнившим и непригодным для этого. Пришлось снести и затеять серьезную новостройку. Самое сложное – возвести и накрыть крышей «коробку». Спасибо, помогли отец, старший и младший братья.

Дальше Александр уже все делал самостоятельно. Вплоть до подводки инженерных коммуникаций.

– Дом будет теплым. Везде, где необходимо, применял энергосберегающие технологии.

ІІІ

Неплохой опыт к началу работ на подворье у Александра Пузырева (ему тогда шел 25-й год) уже был. За плечами – учеба в ПТУ-266, которое окончил с красными «корочками», и строительный колледж. Хорошую школу мастерства и умения прошел в местной ПМК-266. Вырос за годы работы от мастера до старшего прораба. Исключительно благодарен за внимание и понимание начальнику стройорганизации Николаю Васильевичу Патрончику. Его считает главным своим наставником.

В дом заглянула хозяйка – супруга Александра. Но услышав, что в комнате идет «мужской» разговор, Анастасия умчалась на работу в магазин. Едва успел уговорить ее на короткую фотосессию.

А спустя час, когда зампред показывал только что сданный 40-квартирный дом на улице Советской, мы совершенно случайно встретили мать Александра Пузырева.

– Были у Саши? – удивилась она. – Я горжусь своими ребятами. Младший Кирилл живет и работает в Минске вместе с Алешей. Ну а Александр – труженик, каких мало.

Естественно, мать умолчала, что именно она привила своим чадам любовь к труду и творчеству. Каким способом женщина добилась этого, она навряд ли сможет объяснить. Возможно, это передалось на генном уровне.

– Еще будучи школьником, Саша как-то пришел в детский сад, где я работала воспитателем. В это время там шел ремонт. Он так засмотрелся на то, как ловко управляется с раствором штукатур, что стало ясно: парень определился с выбором профессии.

Очень радовался, когда поступил в колледж: «Мама! Я – студент!»

Мне люди частенько говорят: «Людмила Васильевна! Хорошего сына воспитала. Специалист прекрасный, руки золотые!»

Вы же видели, сколько там труда вложено? А главное – души. Работать по методу тяп-ляп он просто не умеет.

Невестка и вдохновляет, и поторапливает его. Бог даст к следующему Новому году в доме и елку поставят, и праздничный стол накроют.

ІV

Об этом говорил и Александр, вспоминавший в беседе давнишний афоризм: «Мужчина в своей жизни должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына».

– У нас остановка за малым. Вернее, за малышом. Женился-то я недавно – полтора года назад. Под детскую планируем выделить вот эту комнату.

– Будь у нас таких людей больше, – размышляет вслух Николай Гронский, – быстрее бы решалась в районе жилищная проблема.

В реализации программы строительства жилья мы идем различными путями, комментирует ситуацию зампред. В прошлом году, например, сдали 60-квартирный дом по линии ЖСК (жилищно-строительный кооператив). Новый 40-квартирный возвели по госзаказу для категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Уже составлен список потенциальных новоселов. Они проинформированы, на каких условиях будет производиться оплата при покупке квартир.

Николай Гронский пояснил, что строители Круглянской ПМК-266 при сохранении высокого качества стремились максимально удешевить вожделенные квадратные метры.
Ну а сроки можно смело заносить в Книгу рекордов. Вместо нормативных восьми месяцев дом вырос всего за полгода.

В районе продолжается строительство жилья на селе. В сельхозорганизациях сдано в эксплуатацию 13 квартир общей площадью 1166 квадратных метров. В целом программа нынешнего года будет выполнена на все 100 процентов.

– Следует отметить: условия проживания в сельских новостройках мало чем отличаются от городских, – говорит Гронский. – Надо только ценить, беречь и относиться к своему жилищу так, как это делает Александар Пузырев…