Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Регион

Белыничские «Акварельки»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Галина ХИТРИКОВА.

Ни один праздник, ни одна торжественная встреча в Белыничах не проходит без концертных номеров образцового вокального ансамбля «Акварельки» местной детской школы искусств. На протяжении двух десятилетий – это один из ведущих коллективов района, который успешно представляет свой регион на различных областных и республиканских конкурсах и фестивалях.

Организатором его и руководителем по сегодняшний день является Ирина Костина. За высокие творческие достижения в сфере культуры «Акварельки» и их руководитель по итогам 2013 года удостоены специальной премии Белыничского района – имени Витольда Бялыницкого-Бирули.

Популярность «Акварелек» в Белыничах огромная. Девочки и мальчики, исполняющие вокальные номера и в хоровом, и в академическом жанре, неизменно желанные гости любого праздничного мероприятия. И не только потому, что родители всегда рады видеть своих чад на сцене. Концерты коллектива – это незабываемые минуты истинного наслаждения искусством, которое ко всему еще и дарит положительный заряд энергии, пробуждающий в человеке все самое светлое и доброе.

Профессиональный уровень подготовки юных исполнителей демонстрирует желанный результат и на конкурсной сцене. «Мои воспитанники постоянно участвуют в различных фестивалях и творческих состязаниях, – рассказывает Ирина Аркадьевна. – Только в 2013 году «Акварельки» награждены Дипломом I степени открытого республиканского конкурса искусств «Салют талантов», II и III степени – областного конкурса вокальных ансамблей и III степени – республиканского конкурса детского и юношеского творчества «Золотая лира-2013». Летом коллектив принял участие в Международном фестивале духовной музыки «Магутны Божа», который проходил в Могилеве, и стал его дипломантом.

Не менее насыщенной была конкурсная деятельность коллектива и в прошедшие годы. Мы гордимся неоднократными победами на Международном фестивале «Золотая пчелка», первым местом Киевского международного конкурса».
Уже в 2014-м коллектив принял участие в республиканском конкурсе «Дняпроўскія хвалі» и привез из Могилева два диплома призеров, в мае поедет на фестиваль духовной музыки в Польшу.

За 20 лет деятельности через коллектив прошло более трехсот детей в возрасте от четырех до восемнадцати лет. Из них почти 20 воспитанников пением занимаются профессионально. В этом списке и Ирина Чубикова – лауреат исполнительского конкурса «Молодые таланты», и Дмитрий Чижиков – руководитель собственного коллектива. Много бывших участников «Акварелек» окончили столичные и областные вузы культуры и вернулись в Белыничи, в том числе и Анна Шутова, которая сейчас работает хормейстером в музыкальной школе.

В педагогический квартет, работающий с детским коллективом, также входят концертмейстер Виктор Минов и хореограф Татьяна Чайкова. «Чтобы добиться желаемого результата в таком непростом деле, как пение, нужен профессиональный подход во всем, – продолжает рассказ Ирина Аркадьевна. – Он и позволяет в концертном репертуаре коллектива иметь не менее 30 оригинальных номеров, да к тому же различных по жанру. Ансамбль исполняет сегодня произведения русской и зарубежной классики, современных композиторов, эстрадные и церковные произведения, белорусскую музыку и фольклор. Почти двадцать его воспитанников имеют свои сольные номера с особенной режиссерской и хореографической постановкой».