Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Регион

Хранители обрядов и традиций

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Татьяна ПОДЛИПСКАЯ.

Кричев не перестает удивлять гостей и жителей города новыми скульптурными композициями и памятными знаками. Один из них в этом году появился при въезде в город (по дороге на Москву со стороны Черикова).

Рядом с картой района расположились валуны с гербами города и дворянского рода Галынских, с изображением Дворца Потемкина, Свято-Николаевской церкви и судоверфи. (Кричевская судостроительная верфь, введенная в 1785 году, была одним из крупных в России центров судостроения. В 1785-м здесь построена флотилия из 13 яхт и 12 гребных судов для путешествия Екатерины II в Новороссию).

Это место уже успело завоевать популярность не только у местных жителей и туристов, но и у молодоженов, которые приезжают сюда по традиции сделать фото на память.

Всего же в районе 76 памятников в честь павших героев, пять памятников включены в Государственный список историко-культурного наследия. Украшают город свыше полусотни различных скульптурных композиций, большинство из которых дело рук местного народного мастера Дмитрия Добровольского и преподавателей детской школы изобразительных искусств.

Славится район своей авиацией. СПК «Бель» — одно из немногих в области хозяйств, где есть самолеты Ан-2. С апреля по сентябрь они наработали 48 тысяч гектаров по области. В штате летно-технического комплекса 13 человек. Большой опыт за плечами у командира комплекса Александра Кулешова, начальника штаба Евгения Гнеушева и многих других их коллег.

СПК «Бель» занимается выращиванием смородины, земляники, малины, груш, яблок…

Кричевская земля богата на творческих людей и умельцев.

Людмила Толпыго – директор сельского Дома культуры агрогородка Костюшковичи – вместе с участниками художественной самодеятельности и местными жителями стремится возродить народные обряды и традиции, а также заинтересовать фольклором молодежь. На базе Дома культуры действуют два любительских объединения для взрослых и детей. Людмила Ивановна руководит клубом любителей ручного детского творчества. Она всегда полна интересных идей и задумок. Два года назад Людмила Толпыго стала изготавливать кукол из подручного материала. Ее ростовые куклы украшают холл районного Центра культуры, ряда других зданий, подворья во время проведения народных гуляний… Их с удовольствием приобретают на ярмарках.

— Изготавливаю и маленьких, и больших кукол, — рассказывает Людмила Толпыго. — Образы создаются разные, в зависимости от настроения. Большинство кукол — радостные, яркие, одетые в народную одежду. Вот такая кукломания по-кричевски.