Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Регион

В Белыничах освящен домовой храм больницы

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Людмила ГРИШАНОВА.

В воскресенье в Белыничах состоялось освящение домового храма районной больницы во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого, который был известным профессором медицины, хирургом и архиепископом.

– Существует соглашение о сотрудничестве Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви, согласно которому предусматривается открытие молитвенных комнат в лечебных учреждениях, – поясняет главный врач Белыничской ЦРБ Виктор Пеньковский. — Сегодня все понимают, что духовное и телесное здоровье составляют единое целое. Вдохновляет и то, что святыней нашего края является чудотворная Белыничская икона Божией Матери.

Мы решили создать домовую церковь, чтобы в ней было достаточно места для всех желающих помолиться, поставить свечи, подать записки. В апреле благое дело благословил епископ Могилевский и Мстиславский Софроний.
Здание для храма отремонтировали на спонсорской основе специалисты ПМК-83, ООО «Ремарт» заменило окна и двери. Медперсонал больницы собрал для приобретения икон и утвари 60 млн. рублей. Еще 40 млн. рублей на убранство часовни пожертвовал уроженец Белыничского района, проживающий в Москве, Сергей Юшкевич.

Первую Божественную литургию в домовой церкви больницы, действующей в Белыничах с 1802 года, совершил епископ Софроний в сослужении священства. Свидетелями освящения храма стали медицинские работники, пациенты и жители райцентра. Владыка вручил грамоту председателю райисполкома Александру Воронину и благодарственное письмо главврачу.