Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Регион

«Дрибинские торжки»: и былое, и новое

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Елизавета КОВАЛЕВСКАЯ.

Когда примерно полтора столетия назад дрибинские купцы впервые собрались на ярмарку, они и думать не могли, что станут основателями больших Дрибинских торжков, куда будут съезжаться мастера народных промыслов всей округи, и не только…

В начале августа в Дрибине состоялся очередной, третий региональный фестиваль народного творчества «Дрибинские торжки». В этом году в нем, кроме предприятий района, участвовало много гостей из Червеня, Толочина, Мстиславля, России, Украины. Он стал еще более массовым, и это отрадно. Больше народу – еще больше приветливых, радостных лиц. И даже предприятие, выпускающее асфальт, выставило уникальные изделия художественного творчества для дома и быта, снискавшие интерес хозяек.

Сельскохозяйственный кооператив «Дрибин» украсил свой павильон самоткаными полотенцами, набожниками, исполненными по мотивам народных узоров. На их фоне по-домашнему тепло и вкусно смотрелись яблоки, тыквы, кабачки, выращенные такими же мастеровыми руками.

Гости из Славгорода порадовали ярмарку домашними сырами из цельного молока по старинным рецептам: «Наша продукция нарасхват в столице, потому часто угощать могилевчан, к сожалению, не получается».

Визитная карточка торжков – дрибинские валенки, знаменитые на всю Беларусь, известные в России, получившие признание как продукт всемирных материальных ценностей.

Хороши валенки из Дрибинской сторонки! Не каждый товар получает такое признание. Лучше этого народного знака качества не придумать. На старинном станке плетет нить из шерсти пожилая мастерица Мария Осиповская. Здесь же проходит мастер-класс для детей-подростков. Они обучаются мастерству валяния, плетения бус из шерсти. По стенам павильона валенки – детские, взрослые, нарядные и повседневные. Специалисты по валяльному искусству объединяются в клубе «Шаповал», рассказывают дрибинские мастера. Их более тридцати человек. А вообще-то в Дрибине не найти семьи, где так или иначе кто-то не занимался этим ремеслом. Искусство это древнее, передается детям, внукам.

Какой праздник без песен, танцев, музыки? В программе фестиваля выступления 17 музыкальных коллективов, и все дарили гостям торжков свое искусство. Ансамбль «Свитанок» из Могилева, «Славяне» из Луганской области, «Червеньские балагуры» из Червеня и другие. Как всегда блистательно выступил народный еврейский театр «Шалом» – единственный из национальных театров республики со званием «Народный», лауреат республиканского фестиваля национальных культур. Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Анатолий Синковец особо подчеркнул роль театра в развитии народной культуры и традиций на Могилевщине. Не мудрено, что выступление театра сопровождалось бурными аплодисментами зрителей. Национальный колорит, темперамент, обаяние артистов вдохновили зрителей, и они стали участниками танцевально-музыкальной части выступления. Все танцевали и пели дружно, увлеченно и не нужно было разбираться в том, кто есть кто. Так объединять людей разных национальностей может только подлинное искусство. Артисты театра «Шалом» получили диплом и ценный подарок.

Нельзя не отметить четко спланированное и прекрасно организованное ведение праздника. От импровизированной таможни, где гостей встречали с неподдельной радостью и шутками, до добрых слов на прощание. И повсюду – постоянное внимание кураторов, ответственных за свой участок праздника. Приятно, что на фестивале собралось так много народных талантов. Люди живут, творят, совершенствуют мастерство, полученное от предков.

Духовность людей, взращенная на народных традициях, имеет глубокие корни и практически, не боюсь такого громкого слова, обречена на вечность.