Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

cyber-lock.com.ua
sm-zapchasti.ru
rik-plast.com.ua

Регион

Новый облик Быхова

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail
Автор: 
Людмила ГРИШАНОВА.

В Быхове состоялось заседание Национального организационного комитета по подготовке и проведению Дня белорусской письменности под председательством заместителя премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Тозика. Как отметил Анатолий Афанасьевич, оценивая увиденное на реконструируемых объектах, сделано многое. Полгода назад на первом заседании был составлен график работ, сроки которых соблюдаются.

Участники заседания своими глазами увидели не только то, что на территории Быховского замка сегодня восстанавливаются две сторожевые башни и ведутся археологические изыскания с участием студентов МГУ им. А.А.Кулешова под руководством заведующего кафедрой археологических и специальных исторических дисциплин профессора Игоря Марзалюка, но и отдельные из найденных артефактов. Ученый пояснил, что из земли извлечено около четырех тысяч находок, в том числе—монеты, образцы кафли с гербами владельцев Быхова, наконечник от сабли 17 века, мушкетные пули, ядра и др. Планируется, что ко Дню белорусской письменности артефакты будут выставлены в одной из башен.

В центре Быхова в праздник откроется памятник Барколабовской летописи. Автор проекта Иван Артимович представил макет в виде развернутой книги, на одной странице которой – Барколабовская икона Божией Матери, на другой—текст летописи. В ходе обсуждения высказывались предложения об удешевлении стоимости памятника.

Участники выездного заседания остались довольными ходом работ по реконструкции зданий автостанции и железнодорожного вокзала. При осмотре благоустраиваемой привокзальной площади Анатолий Тозик заметил, что бордюры необходимо устанавливать под максимальным наклоном: в Европе тротуары плавно переходят в проезжую часть.

Второе дыхание обретает спортивный комплекс с бассейном на территории бывшего военного городка. На его реконструкцию из республиканского и областного бюджета выделяется 16,5 млрд.рублей.

– Город получит новый облик, – подчеркнул вице-премьер. – Нигде деньги зря не тратятся. Двадцать лет не использовалась чаша бассейна, который делаем. Станут современными кинотеатр в формате 3 D и районный Центр культуры со зрительным залом на 500 мест. Ведутся работы на одном из ценнейших памятников истории и культуры Быховском замке.