Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

gasvdom.ru

Регион

Колхоз, который не курит

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

В конце прошлой недели в Белыничском СПК «Колхоз «Родина» на общем собрании трудового коллектива утвердили необычный прогнозный показатель. Наряду с увеличением объемов надоев, привесов и урожая крестьяне взяли на себя обязательство снизить общее количество курящих колхозников на 15%. И, что самое главное, это не популистская кампания, а вполне реальные и выполнимые планы.

Председатель «Родины» Александр Лапотентов имел 20-летний стаж курильщика. 15 лет назад он задумался: зачем травить табачным дымом себя и своих близких, да еще делать это за деньги, ежедневно тратясь на пачку сигарет. Решил — и отказался от курева раз и навсегда. А вместе с ним — еще три десятка единомышленников. Когда за отказ от никотина в хозяйстве начали ежемесячно 10% премиальных к зарплате плюсовать, то это стало не только делом модным, но и материально выгодным.
Сегодня в СПК не курит 231 человек, или 64% коллектива. К концу года в ряды некурящих вольются еще 58 работников. Узнать, не курит ли кто тайком, оказалось довольно просто. Как только пошли доплаты, сельчане сами принялись контролировать себя и своих коллег. По этому же принципу построено и достижение нового антиникотинового рубежа. План по отказу от курения доведен до каждого подразделения с учетом числа курильщиков. Как только ферме или бригаде удается выполнить задание, премия за отказ от курения всем работникам увеличивается до 15%. И пусть коллектив считает, во сколько всем обходится чья-нибудь привычка подымить между делом. Что-то подсказывает, что нужные слова для уговора найдутся быстро.
За прошлый год средняя зарплата в хозяйстве превысила 500 тысяч рублей в месяц. Соответственно, 10% премиальных — это плюс 50 тысяч ежемесячно. Добавьте сюда сэкономленные деньги, которые могли бы уходить на покупку сигарет, и сумма получится весьма ощутимая.
Но это не единственный «наворот», как выражаются в «Родине». В хозяйстве премируют за соблюдение технологической дисциплины и примерное поведение в быту, хорошее воспитание детей. Школьникам — за положительные оценки по итогам четверти. Есть и своя система наказаний рублем. Так что уговаривать нормально работать, учиться и не нарушать общественный порядок в «Родине» никого особенно не надо. И, наверное, это одна из причин того, что по итогам работы в прошлом году хозяйство взяло львиную долю районных почетных знамен.
— Я благодарен колхозникам, что мы в свое время поняли друг друга и пошли на эти эксперименты, которые в конечном итоге позволили не только укрепить дисциплину, но и спасти хозяйство, — признается Александр Лапотентов.
Областная власть пару лет назад рекомендовала опыт «Родины» для анализа и внедрения в других хозяйствах. Но ожидаемого отклика эта инициатива пока не получила. Наверное, потому, что работа с людьми — самая тяжелая.
Андрей СКОРОБОГАТОВ.