Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

Регион

Дворец Потёмкина: возвращение

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail

Список отреставрированных на Могилевщине памятников архитектуры пополнился еще одним объектом. В минувшую субботу в Кричеве состоялось торжественное открытие восстановленного дворца князя Потемкина.
В 1772 году императрица Екатерина II подарила Кричевское староство светлейшему князю Григорию Потемкину. Вскоре здесь был возведен дворец, ставший памятником архитектуры русского классицизма. Императрица в 1787 году посетила Кричев, и была со всеми почестями принята во дворце. С середины XIX века в дворцовом овальном зале проходили таинства венчания. Поэтому логично, что наряду с районным историко-краеведческим музеем в отреставрированном здании размещен Дворец гражданских обрядов.
Реставрация памятника архитектуры началась еще в 1986 году, однако была свернута из-за нехватки средств. Только в 2005 году работы возобновились и в конце декабря прошлого года были завершены. Над восстановлением здания трудилось полтора десятка строительных, реставрационных организаций из нашей области, а также из Минска, Новополоцка, Лиды.
Председатель облисполкома Борис Батура, принимавший участие в торжественном открытии дворца Потемкина, отметил, что наше государство уделяет огромное внимание восстановлению памятников архитектуры. Что требует значительных материальных затрат. Однако работа в этом направлении будет проводиться и в дальнейшем. Это очень важно для воссоздания тех традиций, которые исторически складывались на нашей земле.
Под звуки фанфар вместе с Борисом Батурой, председателем Кричевского райисполкома Иваном Пракоповым красную ленточку перед входом разрезала и пара молодоженов — слесарь локомотивного депо Максим Ткачев и медсестра райбольницы Екатерина Емельянова. В новом зале бракосочетаний состоялась торжественная регистрация их брачного союза. По этому поводу они получили поздравления от руководителей области и района.
Борис МИХЕЕВ.

Смотри также в ФОТОГАЛЕРЕЕ.