Опрос


ТЕМЫ

Последние комментарии

kovroviy-kvartal.com.ua

Регион

Внимание! Представляем проект: «Большие дела малых городов: проблемы и перспективы»

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить на e-mailОтправить на e-mail


Редакция «МВ» совместно с комитетом экономики облисполкома начинает информационный проект: «Большие дела малых городов: проблемы и перспективы».
Его цель — рассказать о том, как Государственная программа развития малых городов осуществляется в Могилевской области.
На Могилевщине десятки средних и малых городов, городских и рабочих поселков. Все они отличаются друг от друга «лица необщим выраженьем» — историей и укладом жизни, традициями и характером экономики. Есть при этом у них и много общего. Как в трудностях, которые они испытывают, так и в резервах — человеческих и материальных, которые необходимы для преодоления этих трудностей.
Сегодня проблемы малых городов носят комплексный, взаимосвязанный характер. Начиная с недостатка рабочих мест и заканчивая оттоком из них квалифицированных рабочих кадров. Соответственно комплексным должно быть и их решение. Для этого недостаточно только усилий местной власти, нужна помощь правительства. С этой целью в стране принята Государственная программа развития малых городов до 2010 года. Ее объектами стали 187 малых и средних городов и поселков. 23 из них представляют Могилевщину. По каждому из них разработаны региональные программы развития, которые легли в основу комплексной государственной программы.
В соответствии с госпрограммой 346 организациям предоставлены налоговые преференции. Выделено 195 важнейших инвестиционных проектов, подлежащих первоочередной реализации, которые станут базой для подъема экономики малых городов. Определены источники финансирования программы, объем которого составит около 2 трлн. рублей. Из них только 500 млрд. — средства бюджета. Остальное — кредиты банков и собственные накопления.
Масштабы программы грандиозны. И все же предпринятые государством меры вовсе не гарантируют того, что заявленные цели будут достигнуты полностью. Анализ первых итогов работы, сделанный на республиканском семинаре руководящих кадров (29-30 ноября 2007 г.), показывает недостаточную эффективность принимаемых мер. Как подчеркнул, подводя итоги семинара Президент РБ, в ряде случаев «весь пар ушел в гудок». И сделал вывод: «Надо добавлять!». В первую очередь в результативности, потому что в части вложений, рапортов о сделанном идет перевыполнение, а нужного эффекта нет.
В качестве одной из причин было отмечено недостаточно ответственное отношение к госпрограмме как к важнейшему государственному приоритету. Для его реализации необходимо объединение усилий органов власти, предпринимателей, населения. Действительно трудно ожидать высоких результатов от мероприятий программы, если они не затронули насущных жизненных интересов жителей малых городов, не вовлекли их в качестве активных участников и строгих контролеров. «Сегодня одинаково опасны как чиновничья волокита, так и равнодушие рядовых граждан», — заявил Александр Лукашенко на семинаре.
«Каждый человек должен понимать, что государство концентрирует на достижении этой цели огромные ресурсы. И это все может быть создано только самими людьми. Это двухсторонний процесс. С одной стороны — государство, с другой стороны — население». Эти слова Президента Беларуси определили основную задачу совместного проекта газеты и комитета экономики облисполкома — показать, как местная власть добивается объединения возможностей государства, частного бизнеса и граждан ради достижения достойных и комфортных условий жизни и труда в «глубинке». В том числе продемонстрировать на конкретных примерах действенность мер стимулирования, решений правительства и облисполкома по активизации хозяйственной жизни в малых городах.
В течение года наши корреспонденты побывают во всех райцентрах и поселках, вошедших в региональные программы развития малых городов. Расскажут о существующих там проблемах и опыте их преодоления. Предоставят слово наиболее эффективным инвесторам, людям, вносящим наибольший вклад в развитие родных городов и поселков.
Во время посещения регионов мы постараемся показать:
— как в них привлекают инвестора для реализации жизненно важных проектов;
— насколько благоприятны в регионе правовые и организационные условия для работы частного бизнеса;
— какие направления и объекты необходимо развивать в первую очередь;
— как сократить безработицу, не снижая эффективности работы предприятий, и другие актуальные вопросы развития малых городов.
Наш проект стартует. В добрый путь!
Редакция «МВ».
На снимке: Приз г.Чаусы — победителю по созданию условий для предпринимательства среди городов — вручает зам. председателя облисполкома Владимир Кравцов (февраль 2007г.).